Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

С заседания президиума городского Совета депутатов и горисполкома: намеченное надо выполнять

Понедельник, 30.07.2012 08:43 | Рубрика: Власть и люди
03084
На очередном совместном заседании президиума городского Совета депутатов и горисполкома рассмотрено выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития и исполнение городского бюджета за полугодие. В самом начале заседания председатель горисполкома заметил:

— Президиум горсовета и горисполкома собирается на заседания не для того, чтобы петь дифирамбы друг другу. Да, в первом полугодии текущего года сохранена положительная динамика развития основных отраслей экономики Витебска. По сравнению с прошлым годом сделан значительный шаг вперед. И по зарплате продвинулись, но она еще недостаточно велика. Кризис отбросил нас назад. Выход известен: надо выпускать конкурентоспособную продукцию, продавать ее и зарабатывать средства.
Виктор Павлович заметил также, что по многим показателям Витебск смотрится невыгодно по сравнению с другими областными центрами.

Докладчик заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева также сосредоточила внимание на упущениях и недостатках. А говорить было о чем, так как большинство доведенных показателей прогноза социально-экономического развития не выполнены. Не достигнуты установленные параметры по удельному весу отгруженной инновационной продукции — 16,2 процента — при задании 32, рентабельности продаж в промышленности — 11,9 процента при задании 12, целевому показателю по энергосбережению — минус 6,2 при задании минус 8. Не обеспечено выполнение задания по удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал. Недостаточная пока ведется организационная работа по привлечению в экономику города прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Ухудшилась по сравнению с итогами за первый квартал текущего года ситуация во внешнеэкономической деятельности. Сальдо внешней торговли за 5 месяцев составило минус 39,8 миллиона долларов, без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, — минус 51, 2 миллиона долларов.

Имеют убытки от финансово-хозяйственной деятельности 22 организации, в том числе 10 промышленных предприятий. Среди них: РУП «Витебский меховой комбинат», СООО «Агропроект», ЗАО «Пожтехника», акционерные общества «Завод СЖБ-3», «Витебский приборостроительный завод», «Витебский рассвет», «Доломит», УКПП «Витпласт» и другие.

Не выполняется задание по снижению запасов готовой продукции. Они составляют на 1 июля 946, 4 миллиарда рублей, или 120, 2 процента к среднемесячному объему производства. По сравнению с началом года запасы возросли более чем на 200 миллионов рублей. Проблемы по разгрузке складов имеются у ООО «Белль Бимбо Плюс», ООО «Рубикон», ОАО «ВЗРД», ОАО «Витебское МРП», ООО «Грация», ОАО «ВКШТ» и других.

В результате всех недоработок не достигает на многих предприятиях намеченного уровня и заработная плата. За январь—июнь она составила 3113,8 тысячи рублей, в том числе за июнь — 3568,6 тысячи рублей (427,9 доллара США в эквиваленте). Темп роста к уровню аналогичного периода прошлого года соответственно составляет 204,1 процента и 210,3 процента. Однако в итоге 48 организаций еще имеют зарплату менее 2 миллионов рублей (в мае — 68, в апреле — 98). В трех организациях — менее 1 миллиона 600 тысяч: ОАО «Белвитунифарм», ООО «Назвит», УКПП «Витпласт».

В то же время установленное облисполкомом задание по поступлению в местные бюджеты доходов и подоходного налога, как отметила начальник финансового управления Евгения Бордушко, выполнено за полугодие соответственно на 116,5 процента и 115,3 процента, денежных средств от продажи земельных участков в частную собственность на аукционах — на 88,9 процента.
В отчетном периоде 9 организаций из 40 не обеспечили выполнение задания по поступлению платежей в бюджет, доведенного на текущий год администрациями районов.

Не выполнен график погашения задолженности по налогам и сборам, отчислениям в инновационные фонды, образовавшейся на 1 февраля, доведенный решением облисполкома № 67 «Об итогах работы народнохозяйственного комплекса области, исполнении бюджета, финансовом состоянии организаций в 2011 году и задачах на 2012 год». При задании по снижению на 4,2 миллиарда рублей фактически задолженность снизилась на 3,2 миллиарда рублей и составила на 1 июля 5,3 миллиарда рублей.

Имеется задолженность по арендной плате за сданные помещения городской коммунальной собственности: на 1 июля составила 120, 7 миллиона рублей, в том числе по действующим договорам 8,9 миллиона рублей, расторгнутым — 111,8 миллиона рублей.
Расходная часть городского бюджета исполнена в сумме 791,1 миллиарда рублей. К аналогичному периоду 2011 года расходы выросли в 1,9 раза. Основная доля расходов приходится на отрасли социально-культурной сферы (64,8 процента в объеме бюджета), на жилищно-коммунальное хозяйство  и благоустройство города (31,4 процента).

Кредиторская задолженность составила 53,1 миллиарда, в том числе просроченная — 34,9 миллиарда рублей. За отчетный период организациями бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, городского пассажирского транспорта сэкономлено 7,1 миллиарда рублей (60,5 процента от годового плана).

Были заслушаны на заседании главы администраций районов и первые заместители, курирующие вопросы экономики. Председатель горисполкома предупредил, что члены президиума горсовета и горисполкома ждут от них не объяснения причин невыполнения прогнозных показателей, а план мероприятий по выходу на положительные результаты.

В принятом постановлении отмечена крайне низкая эффективность организационной работы администраций районов, управлений и отделов горисполкома по стабилизации социально-экономического развития города в целом и отдельных субъектов хозяйствования. Ряду руководителей подразделений горисполкома, курирующих экономику, указано на отсутствие должного контроля за выполнением основных прогнозных показателей, других заданий, увеличения зарплаты.

Начальники соответствующих управлений и отделов горисполкома предупреждены о персональной ответственности за непринятие действенных мер по наращиванию объемов платных услуг населению, экспорта туристических, строительных и других услуг, увеличению доходов от внебюджетной деятельности.

В постановлении записан ряд других жестких требований, направленных на улучшение экономической ситуации и наполнение городского бюджета.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений