Трехстороннее соглашение между облисполкомом, областным комитетом профсоюзов и областным союзом нанимателей подписано в Витебске

Вторник, 05.02.2019 15:23 | Рубрика: Власть и люди
02156

Новое трехстороннее соглашение между Витебским областным исполнительным комитетом, областным объединением профсоюзов и областным союзом нанимателей подписали их председатели Николай Шерстнёв, Иван Возмитель и Владимир Туравинов 5 февраля в облисполкоме.

Социальное партнерство профсоюзов, исполнительной власти и нанимателей подтверждают И. Возмитель, О. Мацкевич, В. Туравинов.

Ключевой для всей области документ социального партнерства будет действовать на протяжении 2019—2021 годов. Стороны соглашения создают дополнительные условия для экономического развития области, обеспечения социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников организаций всех форм собственности и населения области.

Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич подчеркнул, что подписание соглашения — заключительный этап сложной многомесячной работы трехсторонней комиссии по выработке положений актуального документа. В нем сохранено все то значимое и позитивное, что содержалось в предыдущем соглашении (на 2016—2018 годы.).

— Новое соглашение более детальное, составленное с учетом гарантий в отношении определенных категорий трудящихся граждан, - заострил внимание Олег Сергеевич. - Перечень гарантий значительно расширен. Обеспечение их минимума обязательно для нанимателей, а выполнение в более полном объеме зависит от финансовых возможностей конкретного предприятия.

Предусмотрены дополнительные нормы для работников, воспитывающих несовершеннолетних детей; развития системы профессиональной подготовки кадров; стимулирования работников, повышающих профессиональные навыки; затронуты вопросы занятости, в том числе трудоустройства молодежи, лиц с ограниченными возможностями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и другие.

Выступая перед собравшимися членами областного совета по трудовым и социальным вопросам, заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов пояснил, что соглашение — основа для заключения отраслевых и районных (городских) соглашений, коллективных договоров в организациях. Его нормы обязательны на территории области как минимальные гарантии при заключении коллективных договоров, отраслевых и местных соглашений и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений