Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

27 тысяч личных приемов провели представители депутатского корпуса в 2018 году

Суббота, 02.02.2019 10:56 | Рубрика: Власть и люди
0998

Более 200 местных Советов депутатов действует на территории Витебщины. За 2018 год представители депутатского корпуса разного уровня провели более 27 тысяч личных приемов, на которых побывали 9,3 тысячи избирателей.

В нашем регионе на один сельский Совет приходится в среднем 34 населенных пункта. Причем серьезной спецификой Витебщины является то, что в области, как нигде в республике, немало деревень, в которых проживают от 5 до 10 жителей, а если конкретно, то таких практически 50 процентов. Эти и другие цифры прозвучали на областном семинаре по теме «О работе органов местного управления и самоуправления по решению некоторых вопросов жизнеобеспечения населения», в котором приняли участие руководители структурных подразделений облисполкома, областных организаций, председатели местных Советов депутатов базового и первичного территориального уровней.

Открывая пленарное заседание, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев особо отметил, какая нелегкая нагрузка ложится на плечи председателей районных и сельских Советов, старейшин деревень — маленьких или больших.

— За все, что происходит на территории сельских Советов, отвечают их председатели. Мы очень много спрашиваем с этих людей, много ставим перед ними задач, но один председатель со всем этим не справится, поэтому взаимодействие с право­охранительными органами, работниками здравоохранения, соцзащиты, МЧС и представителями других государственных служб необходимо наращивать, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Депутатский корпус в целом составляют люди, которые в основном трудятся на общественных началах, вместе с тем имея серьезные должности. И сегодня хотелось бы поблагодарить этих людей за ту работу, которую они проводят на общественных началах. Это старейшины деревень, председатели районных и сельских Советов.

И потому началу делового разговора предшествовала приятная церемония: Владимир Терентьев вручил почетные грамоты Национального собрания Республики Беларусь, облисполкома и областного Совета депутатов большой группе представителей депутатского корпуса.

А затем участники областного семинара обсудили очень серьезные вопросы. Начальник Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Сергей Мелешкин рассказал о работе, проводимой в Витебской области по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Докладчик напомнил, что за 2018 год в области на пожарах погибли 88 человек. Когда по каждому факту проводилось разбирательство, нередко четко просматривалась тенденция: человек жил, что называется, на глазах у всех, а когда погибал на пожаре, вскрывалось, что до этого с ним не работали соответствующие службы и таким образом не предотвратили обстоятельства, которые и привели к плачевным итогам. А это — употребление алкоголя, безработица и нежелание трудиться, причем даже в случаях, когда рабочие места имелись в данном регионе. Например, среди погибших в состоянии алкогольного опьянения неработающие составили 40 процентов, а ведь мы теряем граждан трудоспособного возраста. И здесь роль местных Советов трудно переоценить, а старейшина деревни всегда дойдет до каждого человека!

Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Вячеслав Грищенко акцентировал внимание депутатов на самых острых проблемах: это пьянство, работа с судимыми лицами, подростковая преступность, профилактика правонарушений в сельской местности, организация работы советов общественных пунктов правопорядка. Вячеслав Грищенко отметил, что органами внутренних дел проделана определенная работа по стабилизации оперативной обстановки на территории области. В 2018 году принятые меры позволили обеспечить снижение общего количества преступлений на 6,2 процента. Основные причины преступлений как в городской, так и в сельской местности, в принципе, те же — пьянство и трудовая незанятость граждан, недостаточная вовлеченность подростков в организованные формы досуга. В сельской местности все чаще жертвами преступников становятся пенсионеры, которые получают стабильный доход в виде пенсии, но не способны к активному сопротивлению. В прошлом году на территории области в результате преступных посягательств пострадали 1146 граждан пожилого возраста, хотя по сравнению с 2017 годом число преступлений в сельской местности снизилось на 7 процентов.

Злым бичом в жизни нашего общества, катализатором преступности остается пьянство. Уже за январь 2019 года в Витебской области на почве алкогольного опьянения совершено 11 убийств.

Докладчик отметил, что к организации работы советов общественных пунктов правопорядка нужно активнее привлекать БРСМ, советы ветеранов, работников социальных служб, медицинских работников, а также всех тех, кто сегодня напрямую работает с местным населением.

Обеспечить индивидуальный подход к каждому человеку, который пришел за помощью, конструктивно сотрудничать со всеми ведомствами и учреждениями, предприятиями, общественными организациями и гражданами, занимающими активную жизненную позицию, — такая задача поставлена перед депутатским корпусом, ведь только совместная работа позволит добиться безопасности в гражданском обществе.

Председатель областного Совета депутатов, подводя итоги работы, остановился и на некоторых аспектах подготовки к предстоящему празднованию 75-­летия освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков. В ближайшее время необходимо проверить социальные условия проживания и медицинского сопровождения всех ветеранов Великой Отечественной войны. На территории области — 1315 воинских захоронений и мемориалов, состояние которых должно соответствовать цивилизованному уровню увековечения памяти погибших воинов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений