Леонид Анфимов: «Основные проблемы в области здравоохранения — низкие темпы модернизации медицинских объектов»

Пятница, 25.01.2019 17:10 | Рубрика: Власть и люди
01847

На открытом заседании облисполкома, организованном в режиме видеоконференцсвязи, было рассмотрено состояние дел в здравоохранении области, мелиоративной службе и работе с обращениями граждан.

Участие в заседании приняли председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Григорий Шлык.

Залог будущих урожаев

Подпрограмма «Сохранение и использование мелиорированных земель» не зря включена в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы, отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич. Именно от состояния земель зависят не только урожаи в растениеводстве, но и показатели в животноводстве, и в конечном итоге валовой региональный продукт Витебщины.

— То, что происходит сейчас, вызывает обеспокоенность, — подчеркнул Олег Сергеевич. — Мы не успеваем выполнить определенные плановые работы, а предстоит провести полноценную модернизацию мелиоративных сооружений, построить новые объекты. Нам нужно повышать продуктивность земель, ведь там, где проведены мелиоративные работы, наблюдается прирост урожайности на 20—30 процентов. Поэтому стоит перестраиваться в связи с требованиями времени.

О ходе выполнения подпрограммы рассказал генеральный директор государственного предприятия «Витебскмелиоводхоз» Сергей Самохвалов. Витебщина является территорией рискованного земледелия, тем не менее при соблюдении всех технологических процессов и здесь можно получать высокие урожаи. Из 980 тысяч гектаров земель в области мелиорировано 629 тысяч, что составляет 64 процента. В 2018 году на выполнение мероприятий подпрограммы было выделено 17,1 миллиона рублей, средства освоены в полном объеме. К сожалению, не удалось провести ремонт дамб. Эти и другие недоработки связаны, по словам Сергея Владимировича, с сокращением финансирования на 40 процентов. Негативно сказывается и сезонный характер выполняемых работ, а также износ мелиоративной техники, который в целом по системе составляет 80 процентов. Вызывает обеспокоенность и обеспечение кадрами.

Анализируя выступление докладчика, Леонид Анфимов отметил, что в то время, пока на Витебщине идет самая настоящая борьба за повышение контурности полей сельскохозяйственного назначения, а именно такой курс взят руководством северного региона, в области все же допустили переведение полсотни тысяч гектаров мелиорированных земель в разряд другого назначения, в том числе под земли с кустарниковой растительностью. Есть вопросы по реорганизации структуры и непрофильным активам.

На страже самого ценного

Вторым вопросом рассматривалось выполнение в 2018 году целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы и план деятельности на 2019 год.

В своем докладе начальник главного управления по здравоохранению облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач акцентировал внимание на техническом оснащении медицинских учреждений, работе, направленной на повышение рождаемости и снижение уровня смертности населения, профилактику травматизма. Мероприятия, запланированные в рамках программы на 2018 год, в области были выполнены в полном объеме. Завершена передача женских консультаций родильным домам, что улучшило качество оказания гинекологической помощи. Продолжается реорганизация в Оршанском перинатальном центре. Для сокращения детской смертности от внешних факторов в области были созданы и успешно работают модальные центры для профилактики детского травматизма. 830 детей из других стран прошли лечение и восстановили здоровье в реабилитационном центре «Ветразь».

Основной проблемой в области здравоохранения Витебщины Леонид Анфимов видит темпы по реконструкции и модернизации медицинских объектов. На половине из них работы еще не завершены. Особое внимание стоит уделить и экспорту медицинских услуг.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений