Электронное общество: очередной шаг сделан

Четверг, 07.06.2012 09:18 | Рубрика: Власть и люди
14084
В отечественном нормотворчестве произошло знаковое событие: единым и единственным источником официального опубликования правовых актов с 1 июля 2012 года становится Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

Вот и наша страна перешагнула в этом году принципиальный рубеж, когда в соответствии с решениями Главы государства электронная форма официального опубликования нормативных правовых актов признана единственной, а бумажная уходит в прошлое.

24 февраля 2012 года были подписаны Декрет Президента Республики Беларусь №3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ Президента Республики Беларусь №106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Положения Декрета и Указа, связанные с официальным опубликованием правовых актов, вступят в силу 1 июля 2012 года.

В соответствии с Декретом официальным опубликованием правовых актов, включаемых в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, является доведение этих правовых актов до всеобщего сведения путем размещения их текстов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by). Датой официального опубликования правового акта будет считаться дата его размещения на портале.

Кроме того, правовые акты будут публиковаться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», выпуск которого возложен на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Правовые акты также будут обнародоваться в официальных периодических печатных изданиях: в газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка» и изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами. Но опубликование правовых актов в вышеназванных официальных периодических печатных изданиях будет являться неофициальным.

Также определяется порядок официального опубликования правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня. Оно будет осуществляться путем воспроизведения текстов правовых актов в официальных периодических печатных изданиях, определяемых в соответствии с законодательством, на официальных сайтах этих государственных органов либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих государственных органов.

В развитие положений Декрета Указом официальное опубликование правовых актов на портале возлагается на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Бесспорное преимущество использования виртуального пространства глобальной компьютерной сети Интернет заключается в том, что количество и объем правовых актов, публикуемых на портале, не ограничены ни временем, необходимым для полиграфического изготовления тиража печатного издания, ни периодичностью выхода его в свет, ни иными характеристиками, присущими материальному носителю (например, определенное количество страниц печатного номера).

Подготовленные к опубликованию в удобном для пользователя (читателя) формате тексты правовых актов ежедневно будут размещаться на портале, что позволит обеспечить к ним свободный круглосуточный доступ.

Результат данной новации очевиден — оперативность официального опубликования и, одновременно, доступность правовой информации по сравнению с печатным изданием увеличиваются многократно. Несомненно, что в условиях стремительного развития в нашей стране интернет-технологий такой способ доведения до граждан правовой информации будет наиболее удобным и востребованным. Мы стремимся в электронное будущее. Очередной шаг сделан.

Олег КРАВЦОВ, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Наконец-то и до Беларуси потихоньку доходит прогресс.Я правовым порталом пользуюсь регулярно. Единственное, это хотелось бы, чтобы была подписка на новости портала. Скоро, я думаю, от бумажных газет вообще откажутся. Кстати, очень даже хорошая экономия ресурсов. Это сколько древесины можно сэкономить!!!
Ответить