Новые горизонты Болбасово. 4 ноября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко побывал в Оршанском районе

Понедельник, 05.11.2018 18:10 | Рубрика: Власть и люди
01023

Посещая минувшим летом Оршанский авиаремонтный завод, Глава государства назвал этот поселок городского типа шикарным местом для жизни и дал поручение благоустроить его по примеру городского поселка Копысь. Срок был поставлен конкретный — до 7 ноября.

Александр Лукашенко во время общения с жителями Болбасово. Фото Андрея Стасевича, БелТА.

Последние месяцы Болбасово напоминало одну большую стройку. Здесь развернулась масштабная реконструкция, которая затронула многие сферы жизнедеятельности: образование, культуру, ЖКХ, здравоохранение... Буквально на каждой улице, во дворах кипела работа. Сегодня бывший военный городок, в котором проживает 3800 жителей, просто не узнать. Его заметно обновили, благоустроили инфраструктуру. Он стал еще более уютным и привлекательным, как утверждают его жители. Отремонтированы Дом культуры, детский сад, школа, обустроены практически все дворовые территории, тротуары, организованы парковочные места. На территории мест­ного парка появились велодорожки. Проведен капитальный и текущий ремонт жилых домов. Наконец сбылась и давняя мечта жителей: возле памятника дальней авиации — самолета Ту-16 — и во дворах центральной части поселка обустроены современные детские и спортивная площадки, на которых даже в эти осенние дни много детворы. Решился и насущный вопрос болбасовцев, касающийся качества питьевой воды. Не так давно здесь введена в эксплуатацию станция обезжелезивания.

В воскресенье улицы Болбасово осмотрел Президент. Он лично увидел, как преобразился поселок, пообщался с местными жителями, зашел в магазины, посетил местный Дом культуры.

— Этот поселок для меня — символ нашей неразрывной дружбы с россиянами. Здесь много работало во времена СССР, большинство русских людей. Белорусы, русские, украинцы… Разные нации жили и когда-то эксплуатировали этот аэродром. Это был один из стратегических военных аэродромов. И пусть этот восстановленный поселок будет символом нашей нерушимой дружбы славянских народов, прежде всего россиян и белорусов. Это как памятник, — сказал Президент.

Александр Лукашенко во время посещения Болбасово. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.

— Надо страну приводить в порядок, даже с точки зрения, как будут жить люди не сегодня, а завтра. Если мы Болбасово зацепили таким образом, значит, оно будет жить. Это перспективный поселок, — подчеркнул Глава государства.

— Мы потихонечку будем вам помогать там, где должно подставить свое плечо государство. А говорят, что государство — это мы. Так давайте мы и будем крепить это государство, — призвал Александр Лукашенко. — Все теперь за вами. И свою жизнь устраивать нам. Никто со стороны не придет и не поможет. Наоборот, будут, завидуя, где­-то притормаживать.

Президент также рассказал, что в Беларуси поэтапно занимались наведением порядка в стране, начиная со столицы и заканчивая агрогородками. Такая масштабная работа ведется уже много лет. Сначала обновили облик столицы, которая сейчас уже входит в тройку самых чис­тых городов мира, затем привели в порядок областные и районные центры, создали агрогородки. Однако несколько в стороне остались небольшие поселки, наподобие Болбасово. Пришло время их приводить в порядок. Таких населенных пунктов только в Витебской области 15.

— Чистоту, порядок мы навели, но это придется вам самим поддерживать, — отметил Президент. — Поселки, как Болбасово или Копысь, — это образец, по которому в ближайшие несколько лет приведут в порядок подобные населенные пункты по всей стране.

Президент призвал участвовать в этом процессе и самих граждан:

— Надо шевелиться. Не надо надеяться только на государство. Оно свою роль сыграет, — сказал Александр Лукашенко. — Там, где государство должно сделать, где вы не можете, там с государства надо спрашивать. Эта красота будет востребована людьми только тогда, когда им будет где работать. Поэтому надо еще и создавать рабочие места. Здесь прекрасная логистика — международная автомобильная трасса, железнодорожный узел, будет воздушная гавань, — добавил Александр Лукашенко.

Он призвал по-­хозяйски подходить к использованию пустующих зданий и помещений, ведь некоторые из них можно не сносить, а переоборудовать под другие цели, в том числе для развития бизнеса, создания организаций по обслуживанию населения.

Местные жители искренне благодарили Главу государства за внимание к этому поселку, говорили «спасибо» всем, кто занимался благо­устройством, проводил ремонтные работы. Пообещали, что обязательно будут поддерживать чистоту и порядок в своем поселке, постараются сделать его еще краше. Некоторые также высказывали свои пожелания по дальнейшему развитию населенного пункта. Например, прозвучало пожелание открыть в Болбасово промтоварный магазин и объект общественного питания.

К слову, Президент лично оценил ассортимент в двух продуктовых магазинах, один из которых государственный, а другой частный. Было отмечено, что в целом и тот, и другой пользуются спросом у покупателей, а цены на товары могут отличаться, однако в среднем находятся примерно на одинаковом уровне.

Во время посещения частного продуктового магазина Президент подчеркнул, что при проведении более гибкой ценовой политики необходимо выравнивать условия работы государственных и частных торговых организаций.

— Значит, создавайте условия, чтобы они могли работать на равных — частные магазины и государственные. Людям же главное, чтобы качественный был продукт и дешевый, — заметил Александр Лукашенко.

Он призвал с осторожностью подходить к вопросу строительства в этой местности крупных сетевых магазинов.

— Я бы вам не рекомендовал строить здесь сетевые магазины, ибо они угробят маленькие. У нас 11 таких, можно сказать, шаговой доступности. Они конкурируют между собой. А если сейчас сюда сетевой магазин пустим, у него есть возможность наполовину снизить цены, и он угробит эти небольшие магазины, а потом поднимет цены. Правда, эти шутки у нас недопустимы. Я их всех предупредил. Смотрите, очень аккуратно с этим. Тут я не хочу вам рекомендовать, запрещать или нет, но такие магазинчики гробить нельзя, — считает Глава государства.

Александр Лукашенко прошел всю центральную улицу Сергея Грицевца пешком. По ходу он подробно интересовался использованием тех или иных объектов в городском поселке, давая при этом необходимые поручения или советы. Обратил внимание и на баннеры на фасадах домов с портретами летчиков, чья жизнь была связана с Оршанщиной, — хороший урок истории и патриотизма для жителей поселка и, в первую очередь, для молодого поколения.

Места эти для Президента не новые. Вспомнил, как когда-­то ездил за несколько километров на велосипеде в поселок Болбасово за мороженым:

— Это мое детство. Я сюда из Александрии километров восемь­-десять ездил. Когда мать получала скудную зарплату, давала мне 5 рублей за то, что я помогал доить коров. Я приезжал сюда, съедал 10­-12 порций мороженого, — рассказал Президент. — На этом месте сейчас стоит остановка, а тогда был какой-­то ларечек. И там всегда продавалось мороженое.

В Болбасово созданы все условия для развития детей, так считает Глава государства. Например, местный стадион может стать базой для создания спортивной школы.

— Почему здесь не создать школу, куда, допустим, будут приходить 150 детишек и заниматься футболом, легкой атлетикой, — поинтересовался у представителей местной власти Александр Лукашенко. — Здесь отличное место!

Самый настоящий центр притяжения для жителей Болбасово — это обновленный Дом культуры, в котором теперь есть комнаты для репетиций, современная сцена, а в зале — удобные зрительские кресла. Здесь сегодня работают более 10 творческих коллективов, различные кружки по интересам. Для приверженцев здорового образа жизни появились тренажерный зал и фитнес­-клуб с современным оборудованием.

Президент пообщался с посетителями Дома культуры, побывал на репетиции по хореографии коллектива «Барбариски», где самые юные будущие звездочки сцены разучивали танцевальные движения. Он также с удовольствием послушал песни в исполнении местных коллективов: ансамбля народной песни и музыки «Журавінка» и вокального кружка «Колокольчик». И дети, и взрослые получили от белорусского лидера сладкие подарки — шоколад «Президент».

А на площадке перед Домом культуры Глава государства тепло пообщался с местными жителями. Он поздравил земляков с наступающим праздником — Днем Октябрьской революции — и подчеркнул, что этот праздник — наша история.

— Конечно, это несколько другой подход. Многие видят эту далекую революцию на расстоянии — прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь, ее не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Мы оставили этот праздник. Но, естественно, время идет, и его надо было наполнить каким­-то другим смыслом, — сказал Глава государства.

К этому дню было принято преподносить народу подарки в разных сферах. Уже не первый год в канун 7 ноября в разных уголках страны появляются новые объекты и обновляются старые. Вот и жители Болбасово получили шикарный подарок к празднику — обновленный поселок.

Как создаются новые рабочие места, Президент изучил на примере авиаремонтного завода, где ведется реконструкция взлетно­-посадочной полосы бывшего военного аэродрома в Болбасово. В перспективе он будет принимать транспортные воздушные суда. Особенно это важно, учитывая строительство в непосредственной близости крупного промышленно­-логистического центра «Бремино-­Орша».

Местные жители большие надежды связывают с градообразующим предприятием — авиаремонтным заводом, а также строительством логистического центра. Будет развиваться промышленный потенциал — будет жить и поселок.

Во время общения с жителями Президент затронул тему мира, благополучия и безопасности. На прошлой неделе как раз об этом много говорилось во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

— Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Не дай бог. Я знаю по этим горячим точкам. Для мирной и благополучной жизни мы должны быть как единое целое, видеть свои цели, жить так, как считаем нужным, — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание на транзитное значение Беларуси, которая со своей транспортной инфраструктурой при нынешней ситуации в регионе оказалась очень востребованной.

Что касается белорусской внешнеполитической линии, Президент подчеркнул, что она идет от жизни:

— Я ничего не придумал. С соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться.

В этой связи он упомянул о предложениях построить в Польше американскую военную базу.

— Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-­то размещать, чтобы вам противодействовать, — заявил Глава государства.

В завершение встречи Александр Лукашенко поблагодарил всех за возрождение этого красивого уголка нашей страны, а местным жителям пожелал беречь свой край, приумножать его богатства: честно трудиться, создавать крепкие семьи, растить детей.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото БЕЛТА и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений