Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Некоторые вопросы, поступившие на «прямую линию» председателя Витебского облисполкома, требуют решения на государственном уровне

Понедельник, 29.05.2017 18:01 | Рубрика: Власть и люди
09262

Практически большая часть вопросов, поднятых во время очередной «прямой линии», которую в прошедшую субботу проводил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, имела, как отметил руководитель областной власти, системный характер. В той или иной степени они затрагивают интересы большого круга людей, некоторые из них требуют решения на государственном уровне.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Как сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Илона Шульга, по состоянию на 23 мая на «прямую линию» облисполкома поступило 303 обращения, что на 34 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. По-прежнему среди обращений преобладают вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством (111 обращений), работой транспорта и коммуникаций (41), сферой труда, занятости и социальной защиты (39), жилищного законодательства (23). Тенденция к снижению количества обращений наблюдается и на «прямые линии» гор-, райисполкомов.

Оршанцы не подведут!

Перед началом проведения прямого диалога с жителями области председатель облисполкома ответил на вопросы журналистов относительно решений, принятых недавно по результатам состоявшегося выездного заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь в Орше.

— Поручение Президента Республики Беларусь по развитию Оршанского региона для района — судьбоносное. Это ключевой момент, — отметил, в частности, Николай Николаевич. — Почему? В регионе проживает более 157 тысяч человек, это огромный людской потенциал, который не задействован полностью в экономике. Оршанщина занимает в области по объемам производства и выручке примерно 6 процентов, а это как десяток других районов. Следовательно, куда надо вкладывать ресурсы? Конечно, в развитие такого региона. Он может стать локомотивом экономики всей области, и немаловажно понимать, что Оршанский регион дотируется точно так же, как и другие районы области, но гораздо в большем суммарном выражении. 50 миллионов — по сути, эти средства мы впоследствии, когда район перейдет на самофинансирование, сможем перераспределять для развития других регионов. Это то, что касается экономики. А для населения есть перспектива занятости, то есть через занятость и эффективное использование потенциала мы получим максимальный эффект во всей области. Я принимаю в последнее время немало звонков и слышу при личных встречах слова благодарности в адрес Президента за то, что такое внимание уделено Оршанщине. Люди благодарны, они поверили в то, что район займет лидирующую позицию не только в области, но и в республике, ведь все поручения Президента, которые давались по развитию различных регионов нашей страны, неукоснительно выполнялись. Поэтому от жителей Оршанского района Александру Григорьевичу огромная благодарность, и я как руководитель области и человек, родившийся на этой земле, хочу заверить, что оршанцы не подведут!

Дороги, дороги…

Состоянием дорожного покрытия обеспокоены жители Полоцка, в частности улицы Богдановича, где с 2006 года люди ведут переписку о восстановлении асфальтового покрытия, оно было разрушено после стройки, которая шла рядом. Несмотря на то, что местная власть ссылается на нехватку средств (ситуация с многими дворовыми территориями сегодня непростая, на 20 из них, где проблемы наиболее острые, в ближайшее время начнется ремонт, на остальные денег пока не хватает), председатель облисполкома рекомендует учиться экономить средства, а сэкономленное пускать в дело.

В плачевном состоянии дорога, по которой в садоводче­ские товарищества доставляет людей автобус №25 в Витеб­ском районе. Члены СТ готовы даже частично оплатить благоустройство дороги, с которой автобус иной раз съезжает в кювет, а те, кто добирается на собственном транспорте, уже не раз меняли подвески. Но тем не менее ответ пока один — денег на это у дорожной организации нет.

Поднятая тема известна областной власти: при проверке подъездных дорог к Витебску выявлено немало недостатков, а также мусор, свалки, заросли кустарника вдоль обочин… А финансовое состояние дорожных организаций — плачевное. Поэтому председатель облисполкома дал поручение – через две недели рабочий план по приведению в порядок подъезд­ных дорог к областному центру, рассчитанный на два года, должен быть у него на столе.

Председатель садоводческого товарищества Светлана Степановна озвучила и еще один наболевший вопрос: начинается наступление борщевика Сосновского. Дачники своими силами пытаются бороться с этим злом, но силы неравные, требуется помощь химикатами, да и рук не хватает… Николай Шерстнёв, отметив важность проблемы, сообщил, что на высоком уровне уже обсуждался вопрос о выделении средств для приобретения химикатов, и акцентировал внимание руководителей всех районов области на том, чтобы не упустили сроки. Ведь именно сейчас необходимо организовать массовое скашивание и обработку химикатами борщевика. Потом будет поздно.

Проблему, связанную с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия, озвучили из деревни Нарейково Оршанского района, где порой из-за этого вынуждены снимать автобусы с рейса.

Создать межрайонные базы для решения проблем с дорогами в глубинке поручил Н. Шерстнёв соответствующим службам облисполкома и на местах.

Воркаут набирает популярность

К выводам и определенным решениям, связанным с привлечением жителей областного центра к здоровому образу жизни, подтолкнуло обращение жи­телей улицы 3-й Суражской, 4 из Витебска. Здесь неудобство жильцам дома, которые имеют хороший благоустроенный двор и место для отдыха, доставляют подростки, которые играют в футбол и шумят. Эту проблему локального характера озвучила обратившаяся на «прямую линию» жительница областного центра, участница Великой Отечественной войны 93-летняя Ольга Павловна. Четыре соседних двора пустуют, а во дворе на 3-й Суражской, 4 для молодежи как медом намаза­но, утверждает позвонившая. А здесь много пожилых людей и молодых мамочек с колясками, которым шум ни к чему. Отвадить молодежь от двора и привлечь ее к другим дворам по соседству просит Ольга Павловна.

Вопрос по обустройству площадок в микрорайонах областного центра для занятий вор­к­аутом (на турниках, шведских стенках и других приспособлениях) председатель облисполкома адресовал главе города Виктору Николайкину. Планируется оборудовать 19 площадок, сообщил Виктор Павлович, многие из них уже готовы, в том числе и по улице 3-й Суражской,6. На шести ведутся работы.

— Коль такое движение приобретает популярность среди молодежи, следует обратить на это особое внимание, — говорит Николай Шерстнёв.

На следующей неделе председатель облисполкома планирует провести совещание по этому вопросу и определить дополнительно, какие еще предприятия смогут производить такое оборудование и как организовать навесы для тех, кто будет заниматься воркаутом, чтобы можно было проводить тренировки в любую погоду.

Проверки на самом серьезном уровне

Организовать проверки с привлечением специалистов Госконт­роля и других организаций поручил председатель облисполкома по обращениям граждан из Новки Витебского района, где в новом доме 2016 года постройки жители из-за неисправности оборудования не имеют горячей воды. Специалисты должны будут выяснить не только причины, по которым люди не могут пользоваться удобствами, но и выявить виновников в сложившейся ситуации, за чей счет и придется восстанавливать работу оборудования. Приедут проверяющие и в Ситцы Докшицкого района, откуда позвонил и сообщил об имеющихся, с его точки зрения, злоупотреблениях местный житель. Также проверка, но уже, возможно, менее масштабная, пройдет и в Лепельском районе, где жителям деревни Григоровичи выставили очень внушительные суммы к оплате в жировках за апрель и люди не получили вразумительных ответов – за что? Под личный контроль председателя райисполкома поручил Николай Шерстнёв взять обращение Лидии Николаевны из Сенно, которая вместе с мужем-инвалидом на протяжении многих лет мучается от холода в квартире. Дополнительного и очень тщательного изучения, по мнению председателя облисполкома, требует обращение родителей детей из деревни Лисуны Оршанского района, которые считают нецелесообразным и неудобным для них отправку с нового учебного года в школу в Зубревичах. На встречу с людьми приедут специалисты управления образования и местной власти, чтобы найти оптимальное решение. Денег в бюджете негусто, поясняет Николай Николаевич, малокомплектные неперспективные школы сохранять нецелесообразно, но главная задача — дать детям качественное образование. Отсюда и будут исходить при решении проблемы.

Найти возможность проводить выездные приемы, чтобы жители деревень не ездили по нескольку раз за той же справкой в сельсовет, также поручил председатель облисполкома. Этот вопрос ставили позвонившие жители Оршанского района.

Требует государственного решения

Вопрос, озвученный на «прямой линии» жителями Московского проспекта, 11, корпус 5, касается не только отдельно взятого дома. Сроки капитального ремонта, который планировалось здесь сделать, по объективным причинам откладывались. А тут и подоспело постановление Совмина, согласно которому жилищно-коммунальным службам разрешено утепление торцов зданий, а не всего дома, как было ранее. Локальное утепление по фасадам осуществляется только на наиболее проблемных участках, там, где нарушены санитарные нормы, возникает промерзание. Вот и лепят по всему городу коммунальники этакие «ласточкины гнезда», которые никак не украшают город. Но закон есть закон. Председатель горисполкома отметил: «Мы получаем массу жалоб по этому поводу. Мы уродуем фасады домов. Но казначейство не пропускает суммы, которые можно было бы использовать на ремонт всего дома в целом, а не на устройство отдельных латок».

— Необходимо направить письмо на имя премьер-министра с нашими предложениями по этому поводу, привлечь депутатов Национального собрания, чтобы на законодательном уровне решить этот вопрос. Ведь ничего и не изменится, если не будет инициативы снизу, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Всего в этот день на «прямую линию» председателя облисполкома поступило 19 обращений. Все они взяты на контроль. Подводя итоги трехчасового общения, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, руководитель областной власти рекомендовал председателям гор-, райисполкомов строить работу так, чтобы люди ощущали реальную заботу о них, и подбирать для этого в свою команду не только грамотных, ответственных, но и неравнодушных специалистов. Тогда не будет ситуаций, за которые стыдно из-за недоработок на местах. Нерешаемых проблем нет, главное – настойчивость. «А вода и камень точит», — резонно заметил Николай Шерстнёв в заключение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья КОНОХОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений