Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Елена Фалькович, художественный руководитель образцовой вокальной студии «Ассоль», удостоена звания «Человек года Витебщины-2016»

Среда, 08.02.2017 17:41 | Рубрика: Власть и люди
01658

Педагог дополнительного образования Витебского областного дворца детей и молодежи, художественный руководитель образцовой вокальной студии «Ассоль» Елена Фалькович удостоена высокого звания за свой труд.

Областной этап республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» в Витеб­ском областном дворце детей и молодежи подходил к концу — юные артисты в закулисье прогоняли хореографические па, другие детишки шепотом напевали куплеты, с которыми предстояло выступить перед жюри. В зрительном зале всю гамму чувств переживали родители, бабушки и дедушки, наблюдавшие за выступлением своих детей и внуков. Среди тех, кто с волнением следил за исполнителями, была и педагог дополнительного образования областного дворца детей и молодежи, художественный руководитель образцовой вокальной студии «Ассоль» Елена Фалькович (на снимке со своими воспитанницами), которая недавно удостоена высокого звания «Человек года Витебщины-2016».

— Молодцы, девочки, отработали на двести процентов! Горжусь вами, — благодарила своих воспитанниц, окруживших любимого наставника, Елена Александровна после выступления.

Хотя подопечные талантливого педагога участвуют в различных конкурсах и концертах часто (и с завидным постоянством занимают призовые места), но снизить градус пережи­вания за своих учениц невозможно, призналась наставник.

— Девочки побеждали в международных конкурсах в Италии, Болгарии, Чехии, дважды становились лауреатами конкурса «Здравствуй, мир!», поднимались на пьедестал международного конкурса музыкально-художест­венного творчества New style, завоевывали Гран-при международного конкурса-фестиваля «Скрыжаванні». Но любой выход на сцену — это эмоции, волнение и их самих, и, конечно, педагога, — отметила Елена Фалькович.

Глядя на искреннюю атмосферу в коллективе, невольно задаешься во­просом, как удается Елене Александровне подбирать ключик к каждому детскому сердцу, ведь в студии занимаются и 6-летние девочки, и те, которым уже исполнилось 15 лет.

— Секрета особого и нет — надо установить доверительное общение, наладить духовный контакт, а это возможно, только если любишь каждого ребенка. В благоприятной атмосфере он начинает раскрывать все свои таланты, и задача педагога — создать такие условия. Плох тот учитель, который делает ошибочный вывод, что обучение вокалу сводится только к постановке дыхания и правильному интонированию, — делится Е. Фалькович. — И еще — как бы не менялись дети и родители, какие бы методики не внедрялись, во главе угла неизменным остается одно — желание тянуть воспитанников к идеалу.

Конечно, и педагогу приходится безостановочно учиться, перенимать опыт коллег. Многие элементы мне удалось почерпнуть на мастер-классах ведущего российского исследователя, методиста в области вокала Виктора Емельянова.

А еще в минувшем году Елене Александровне предложили поучаствовать в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Педагог года учреждения дополнительного образования детей и молодежи». И хотя занять призовое место не удалось, наставник уверена: сама подготовка и общение с коллегами по педагогическому цеху бесценны. Участие в состязании дало значительный толчок к саморазвитию, возникновению новых идей. Конкурсанты проходили тестирование, защищали презентацию своего опыта «Мое педагогическое кредо», проводили открытые занятия с незнакомой аудиторией.

Сегодня Елена Фалькович делится своими наработками с коллегами — участвует в работе городских и областных семинаров-практикумов, оказывает методическую помощь руководителям вокально-хоровых коллективов области, проводит мастер-классы. А начинался путь в профессию еще с детских лет.

Увлечение музыкой, переросшее потом в дело всей жизни, Елене и ее сестре Ольге привили родители, которые хоть и не работали в сфере искусства (трудились юристами), но участвовали в самодеятельности, увлекались творчеством, потому своих дочерей отправили в музыкальное училище. Затем был Белорусский государственный университет культуры и распределение в областной дворец детей и молодежи. За 15 лет работы здесь талантливый наставник Елена Фалькович воспитала сотни детей. Многие уже получают высшее образование или закончили вузы, но не забывают свою любимую студию — приходят на концерты.

Свободное время педагог уделяет своей 8-летней дочери Маше, которая, как шутит Елена Фалькович, родилась в музыке. Мария занимается вокалом, играет на фортепиано и уже имеет несколько дипломов с различных международных и городских конкурсов. Кстати, сестра Елены Ольга Фалькович также работает во дворце — художественным руководителем образцового вокально-хорового коллектива «Двина», так что Маша может продолжить семейную традицию.

— Популярный американский дирижер Роберт Шоу Лаусон говорил: «Идите в хоры и обретете гармонию!» Для меня работа в студии и есть гармония. Ведь это одновременно и реализация творческих задумок, и занятие любимым делом. И я счастлива, что имею возможность это сочетать, работая с талантливыми детьми, — подытожила Елена Александровна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений