Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Человеческий фактор против непогоды

Вторник, 15.02.2011 10:28 | Рубрика: Власть и люди
03643

На «прямую линию» с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Юрием Дядело, которая проводилась в редакции газеты «Витьбичи», в общей сложности поступило около 150 вопросов. 3 февраля опубликована часть отчетов. Сегодня постараемся ответить еще на некоторые из них. Если кто-то из обратившихся на «прямую линию» не увидит ответа на свой вопрос, то они будут даны службой ЖКХ лично каждому заявителю.
— Проживаю в доме №37, квартира 4 по улице Суворова, постоянно затекают потолки в жилых комнатах, а также на кухне. Когда же коммунальщики предпримут меры, чтобы мы могли жить нормально?

А.КОХАН.
— Нашим мытарствам уже больше семи лет — столько мы ходим по инстанциям, чтобы решить вопрос с затеканием крыши. Приходят комиссии, смотрят, сочувствуют — и дело с концом. А нам не сочувствие нужно, а конкретная помощь.
Татьяна ТУСТАНОВСКАЯ, жительница дома №18 по улице Жесткова.
По затеканию квартир обращались также Н.ЧЕРЕМНЫХ, проживающая в доме №64/1 по улице Ленина, Л.САПЕЖКО, проживающая в доме №223, квартира №29 по улице Ленинградской, А.КОСТИЖ, дом №3 по улице Хмельницкого.
— При обследовании квартиры А.Кохан установлено, что в жилой комнате, кухне и коридоре на потолках и стенах имеются следы затекания. Кровля дома шиферная, имеет повышенный износ. При резком повышении температуры наружного воздуха и обильном таянии снега обледеневшая система водоотвода не обеспечивает сток воды с кровли, в результате чего и происходит затекание квартиры. ЖЭУ-7 поручено своевременно проводить очистку кровли и системы водоотвода от наледи и снега. В весенний период ЖРЭТ Октябрьского района произведет ремонт кровли вашего дома.
Что касается дома №18 по улице Жесткова: в весенне-летний период подрядная организация ГП «Специализированное РСУ г.Витебска», которая выполняла работы по капитальному ремонту кровли, заменит часть кровли со стороны главного фасада и произведет ремонт кровли в местах затекания. В настоящее время крыша освобождена от снега и наледи.
Проведена очистка кровли от снега над квартирой №7 жилого дома №64/1 по улице Ленина. Составлен акт обследования. В весенний период при необходимости будет выполнен текущий ремонт в квартире. Произведен ремонт дефектных участков кровли над квартирой №29 в доме 223 по улице Ленинградской.
Теперь об обращении А.Костиж. В связи с тем, что проводимые работы по текущему ремонту кровли и системы водоотведения на этом доме не дают положительных результатов, будет проведено обследование кровли специализированной организацией. По результатам обследования будет принято решение о проведении необходимых ремонтных работ. Работникам ЖЭУ-2 поручено регулярно очищать кровлю от снега и наледи.
— В конце декабря прошлого года у нас в квартире прорвало трубу стояка (проживаю в доме №24, корпус 4, квартира 156 по улице Терешковой). Залило не только нас, но и соседей снизу. Обратилась в ЖЭУ-23 для того, чтобы заменили участок трубы, но мне сказали, что эти работы осуществляют на платной основе. Так ли это?
Г.ФАЗЛЫЕВА.
— По вашему вопросу проведена служебная проверка. Оказалось, что мастер водоснабжения ЖЭУ-23 Н.Панков в заказ-договор с вами на выполнение платных услуг необоснованно включил работы по замене стояка холодного водоснабжения из полипропиленовых труб на сумму 26412 рублей. Стояки инженерных систем зданий относятся к общедомовому инженерному оборудованию и должны содержаться и эксплуатироваться за счет средств ЖЭУ. В связи с этим, по договоренности с вами, в феврале на такую же сумму будет уменьшена плата за техническое обслуживание. Мастеру объявлен выговор, и.о. ведущего инженера Л.Радюк указано на необходимость усиления контроля за работой подчиненных.
— Проживаю в доме № 68, квартира 119 по улице «Правды». Постоянно нет горячей воды. Обращался в ЖЭУ-23, но ничего сделать не могут. Как быть?
Владимир БАЦЕЛЕВ.
С такими же вопросами обратились от имени жильцов дома №28, корпус 3 по улице Воинов-интернационалистов Т.Бородавкина, А.Василевич, проживающий в доме №17, корпус 3 по улице П.Бровки.
— Установлено, что причиной постоянного отсутствия горячей воды в доме №68 по улице «Правды» явилось несвоевременное проведение работ специалистами ЖЭУ-23 по развоздушиванию системы горячего водоснабжения. На это указано и.о. ведущего инженера участка ВДС. При обследовании квартиры температура горячей воды составила +50 градусов, что соответствует санитарным нормам.
В квартирах дома №28, корпус 3 по улице Воинов-интернационалистов, а также в доме №17, корпус 3 по улице П.Бровки проводится комплексное обследование инженерного оборудования жилых домов с целью выявления причины низкой температуры горячего водоснабжения.
— Проживаю по улице 8-я Задорожная, 34. У нас плохо работают водоотводные канавы, со страхом ждем весны, когда все растает и поплывет.
С.РУДАТЕНКО.
— Сейчас обследовать канаву очень проблематично из-за высокого снежного покрова, нужно ждать весны. Вопрос взят на контроль.
—Нас возмущает, что уборщица не моет подъезды, о влажной уборке речи нет. Не чистятся и пешеходные дорожки. Проживаю по улице Смоленской, дом №4, корпус 5.
Зинаида БЕЛЯКОВИЧ.
— Действительно, уборка лестничных площадок проводилась с нарушением периодичности, за что уборщица Е.Усова, а также мастер по обслуживанию жилого фонда Н.Пантелеев будут привлечены к дисциплинарной ответственности за январь. На момент проверки тротуары с торца домов были расчищены.
— Наш дом сдан с недоделками в 1994 году. Испытываем проблемы с горячей водой, в ванной нужно спускать минут 20 воду, чтобы потекла горячая. Сантехники говорят, что ничего сделать невозможно. А нам как жить?
Александр БАСЕНКО.
— После проведения наладочных работ системы горячего водоснабжения в вашем доме циркуляция и температура горячей воды нормализовались. Перебои в температурном режиме были вызваны изменениями параметров теплоносителя от зоны ТЭЦ и являлись временными, не влияющими на общие характеристики потребляемой горячей воды. Нарушений в системе водоснабжения квартиры не выявлено. Температура воздуха соответствовала стандартам.
— Обращался в ЖЭУ-5 по вопросу замены наружных оконных переплетов. Действительно, работы были выполнены. Теперь у нас другая проблема — течет кровля.
П.КОСТРОВ.
— Сейчас ведутся работы по ремонту дефектных участков кровли.
— Все окна на кухне сгнили. Живу в приватизированной квартире на пятом этаже. Могут ли мне поменять окна?
Анна БОРИСЕНКОВА, улица «Правды», дом 30, корпус 2.
— Вам нужно обратиться в свое ЖЭУ. Они обязаны заменить или отремонтировать наружную раму, а вы сами — внутреннюю.
— Длительное время ведем с работниками ЖЭУ борьбу по поводу отсутствия у нас горячей воды. Проживаем по проспекту Победы, дом 37, в угловой квартире №189, поэтому всегда сыро, на стенах плесень.
Наталья ДАВЫДОВА.
— Долгое время нам обещают провести ремонт стыков стеновых панелей.
Валентина КОРНИШЕВА, дом 22, корпус 2, проспект Черняховского.
— Хотел бы выяснить, почему у нас не выдерживается температура подаваемой жильцам горячей воды?
Н.ФАДЕЕВ, дом №18, корпус 2, квартира 60 по проспекту Строителей.
— Действительно, при обследовании квартиры Н.Давыдовой установлено, что имеются следы сухой плесени, а также отставание обоев по углам в зале, на кухне. Система вентиляции в рабочем состоянии. При визуальном осмотре стыков стеновых панелей выявлены повреждения герметизирующего покрытия, трещины в штукатурном слое. Для устранения дефектов весной текущего года планируется выполнить ремонт. Проводится комплексное обследование инженерных систем горячего водоснабжения жилого дома №37 по проспекту Победы с целью выявления причин недостаточного температурного водоснабжения.
В квартире В.Корнишевой произведены работы по разбивке стыков стеновых панелей, заполнению их монтажной пеной и заделке раствором.
По обращению Н.Фадеева проводится комплексное обследование инженерного оборудования системы горячего водоснабжения.
— По стенам и потолку постоянно течет, когда наступает оттепель. И это несмотря на то, что уже выполнялись работы по ремонту кровли. Кто устранит последствия от затеканий?
Н.МАРГЕВИЧ, дом №22, корпус 4, улица 39-й Армии.
— Проводили раньше ремонт кровли только над вашей квартирой. Не дало это результата. В настоящее время сделать полный ремонт кровли не представляется возможным. Работы будут выполнены весной. Учитывая неудовлетворительное техническое состояние кровли, в титульный список на капитальный ремонт внесена кровля вашего дома. После этого будет произведен ремонт поврежденной отделки в вашей квартире.
— Хотелось бы узнать, когда в нашем доме №12/1 по проспекту Фрунзе будет доведен до конца ремонт?
Т.ДРОЗДОВА.
— В прошлом году утеплены дворовой и торцевой фасады вашего дома. В текущем будут завершены работы по утеплению дома, планируется заменить оконные блоки. Капитальный ремонт с модернизацией инженерных сетей в этом году не планируется. В IV квартале будет проведен ремонт в подъездах.
Жители П.ХРИТОНЕНКО, Ц.ЗЕЛЕНКЕВИЧ, проживающие в доме №3, корпус 2 по проспекту Победы, а также В.АФАНАСЬЕВ, проживающий в доме №108, корпус1 по улице Гагарина, поднимали вопросы подтопления подвалов в их домах.
— Сообщаю, что дефектный участок трубопровода системы канализации в подвальном помещении четвертого подъезда дома №3, корпус 2 по проспекту Победы заменен, течь устранена. Засор канализации в доме №108, корпус 1 по улице Гагарина произошел по вине самих жильцов из-за несоблюдения правил пользования сантехническим оборудованием. Неполадки ликвидированы, подвальное помещение убрано.
— Приходится бесконечно сливать воду, чтобы пошла горячая. Платим огромные деньги. Мы уже не знаем, что с этим делать, куда только ни обращались, а результата никакого. Объясните нам, пожалуйста, в чем дело, почему ничего не меняется?
Л.КРЮКОВА, дом №12, улица Ленина.
— Жилые дома №№12, 14, 16 по улице Ленина представляют собой сооружение с общими стенами и крышей, с одним тепловым пунктом и одним водонагревателем (имеют лишь различный юридический адрес). Прибор учета тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение установлен на все три дома, система горячего водоснабжения тупиковая. Чтобы улучшить подачу горячей воды, нужно провести реконструкцию системы горячего водоснабжения во всех названных домах (со вскрытием полов на первых этажах, перекладкой тепловых сетей с отдельным вводом на каждый дом, отдельным водонагревателем и отдельным теплопунктом). Ориентировочная стоимость данных работ составляет 500 — 600 миллионов рублей. Правда, в таких домах, как ваш, плата за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определяемых по показаниям приборов индивидуального учета расходов воды, но не выше норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, с января 2009 года осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, установленных законодательством. Переоборудование системы горячего водоснабжения в текущем году не планируется.
— Проживаю в доме №32 по улице Пороховой. Дом хоть и оборудован центральным отоплением, электроплитами, есть только холодная вода, все равно признан не соответствующим санитарным и техническим требованиям. А для проживания годится, как нам везде дают ответы. Туалет надворный.
Т.ОРЛОВА.
— Ваш дом отнесен к первой категории санитарно-технического состояния, имеет физический износ 51 процент и решением горисполкома от 23.11.2007 года признан как пригодный для проживания, но не соответствующий санитарным и техническим требованиям. Непригодными для проживания считаются дома, имеющие свыше 70 процентов износа. Гражданам, проживающим в данном доме, предлагается стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, построить жилье с привлечением льготных кредитов. В вашем доме будет производиться текущий ремонт по мере необходимости.
— Проживаю в доме №2 по улице Мира в поселке Кировский. Ведутся работы по ремонту кровли, в моей кухне стали затекать стены. Что это за ремонт?
Т.ЛАПИЧ.
— Текущий ремонт кровли с заменой покрытия проводит на вашем доме государственное предприятие «СРСУ г.Витебска». Во время работ была демонтирована часть покрытия кровли для подъема шифера, что и привело к таким последствиям. В настоящее время покрытие восстановлено. Работники этого предприятия восстановят в вашей квартире поврежденную в кухне внутреннюю отделку в удобное для вас время.
К слову. В заключение Юрий Дядело заметил, что, если в редакцию звонят граждане по вопросам замены стояков, отопления и отсутствия горячей воды, это ненормально. Значит, недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями коммунальщики. В каждом таком случае нужно разбираться отдельно и делать выводы. На текущий год по области на капитальный ремонт жилого фонда выделено из бюджета 25 миллиардов рублей. Плюс еще 55 миллиардов рублей будут использованы на эти нужды из отчислений граждан, предназначенные на капитальный ремонт.
Подготовила Елена БАШУН.


Читайте также: Батареи в квартире холодные, а с потолка вода ручьем…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений