Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Батареи в квартире холодные, а с потолка вода ручьем...

Четверг, 03.02.2011 13:43 | Рубрика: Власть и люди
04232
На «прямую линию» поступило заранее письменно и по телефону около 70 вопросов. В назначенное время начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Юрий Дядело выслушал и ответил еще на 30 вопросов. Но звонки поступали на протяжении всего дня, в общей сложности их набралось около 150 (просто рекорд!). Обильные снегопады, а затем плюсовая температура с дождем сделали свое «черное» дело: во многих домах стали протекать кровли, заливая квартиры, расположенные на верхних этажах. Юрий Адамович дал распоряжение заместителю генерального директора ГЖКХ Владимиру Белевичу срочно разобраться по этим вопросам (мы сообщали в номере за 22 января о том, что сделано). Многие вопросы требовали внимательного изучения, и сегодня мы публикуем ответы на наиболее характерные и повторяющиеся.
— Юрий Адамович, позвольте обобщить несколько однотипных вопросов. Жительница дома №102, квартира 71 по улице К.Маркса М.Иванова, а также Л.Бондарева, проживающая в доме №6 по улице Суражской, говорили о том, что в их квартирах не выдерживается температурный режим, батареи еле теплые.
— Работники городского жилищно-коммунального хозяйства побывали в квартире М.Ивановой. При замерах температура воздуха в жилых помещениях составила 19 градусов. Это норма. В случаях, если не соблюдается температурный режим и это подтверждают результаты замеров, жильцы имеют право требовать от работников ЖЭУ сделать перерасчеты при оплате за коммунальные услуги. Ниже температура — меньше оплата. Что касается дома №6 по улице Суражской. Отапливается он от котельной предприятия «ЗИ». Мы, конечно, будем требовать у руководства, чтобы они соблюдали нормы подачи теплоносителя. А в будущем планируем обеспечить теплоснабжение этого дома от котельной «Северная».
— Я работаю в коммунальном хозяйстве. Зарплату нам выдают 27 числа, а коммунальные  услуги необходимо оплатить до 25-го каждого месяца. Нельзя ли отрегулировать этот вопрос?
Леонарда СЕЛЕЗНЕВА.
— Он уже давно отрегулирован. По всей республике установлен такой срок оплаты, раньше он был 15 числа. Причем, хочу заметить, что оплачиваем мы коммунальные услуги не наперед, а за предыдущий месяц.
— Живем  в доме №7 по Московскому проспекту, где идет реконструкция бывшего ресторана «Журавинка». Мы с ужасом смотрим на огромные вентиляционные трубы, которые закрепляют по стене между окнами. Где уверенность, что это безопасно? С кем согласован проект?
Светлана КОПОТЬ, Инна СВИТИНА.
— Такие проекты обязательно согласовываются со всеми службами. И в данном случае вентиляционные трубы расположены на внутренней стороне фасада, то есть, во дворе, и  выведены с таким расчетом, чтобы жители второго и верхних этажей не ощущали запахи. Все-таки это не производственные запахи, когда нужно волноваться о вредных выбросах и своей безопасности.
— Хотела спросить, когда продолжатся работы по реконструкции улицы Гагарина?
Олеся МУРАВЬЕВА.
— Вопрос немного не по адресу, но скажу, что в этом году начинается реализация третьей очереди реконструкции улицы Гагарина.
— Мы живем в доме №243 по улице Ленинградской, без всяких удобств. Обещали подвести отопление, но на том разговоры закончились. Какая у нас перспектива?
Любовь БЫКОВСКАЯ.
— Домов без удобств, а это значит таких, которые не соответствуют санитарным и другим нормам, в областном центре 340. Губернатор поручил разработать программу по сносу таких домов. Программа будет напечатана в газете. Ремонтировать и реставрировать такие дома нецелесообразно.
— Живу в агрогородке Копти. Вода у нас не очень хорошего качества. Обещали в прошлом году построить станцию обезжелезивания, но год прошел. Чего нам ждать? И еще. Есть колодец около школы, из которого берут воду для употребления и приготовления пищи для детей. Можно ли ее использовать?
Владимир БЕЛЯЕВ.
— Проживаю по улице Газовой в деревне Бабиничи Витебского района. Постоянные перебои в водоснабжении, а качество воды желает  быть лучше.
Татьяна ПОТОЦКАЯ.
— Неудовлетворен качеством воды, текущей из кранов. Проживаю в доме № 20, квартира 28 по проспекту Черняховского.
Тадеуш БЕЛОПЕТРОВИЧ.

— Строительство сетей водоснабжения со строительством станции обезжелезивания в агрогородке Копти Витебского района включено в проект государственной программы «Чистая вода» на 2012- 2013 годы. В указанном населенном пункте проложено централизованное водоснабжение, в том числе и к школе. Замечу, что необходимости пользоваться  шахтным колодцем нет. Как показали исследования, в воде имеются превышения железа. При минимально допустимой норме 0,3 мг/дм3 его показатель составляет 1,3.
В прошлом году специалисты УП ЖКХ «Витрайкомхоз» выполняли работы по устранению аварийных ситуаций и проведению профилактических мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния сетей, поэтому работы сопровождались отключением водоснабжения в населенном пункте Бабиничи. Строительство сетей водоснабжения со строительством станции обезжелезивания здесь предусмотрено в 2012-2013 годах, согласно программе «Чистая вода».
В квартире Т.Белопетровича была взята вода на анализ, результаты показали, что качество воды соответствует санитарным нормам.
— Проживаем в доме №23, квартира 15 по улице Суворова. С затеканием потолка с соседкой, инвалидом с детства мучаемся с 2002 года. Как только начинается оттепель, ручьем течет вода по стенам. В таких условиях жить просто невозможно. Куда мы только ни обращались, одни отписки, отговорки, вопрос кардинально никто не решает. Неужели нам мучиться до конца наших дней?
Лидия ПЛАСКУНОВА.

— По всем проблемным адресам, в том числе и по вашему,  произведена очистка кровли от снега и наледи. В дальнейшем в каждом конкретном случае будут приниматься необходимые дополнительные меры для предупреждения затекания. А сейчас предлагаем вам востребовать со ЖРЭТа Октябрьского района материальный урон, нанесенный затеканием, согласно составленному акту, или потребовать от коммунальщиков произвести ремонт за их счет.
— У меня вот какой вопрос. Живу в кооперативной приватизированной квартире, за которую выплатила всю сумму. Объясните мне, пожалуйста, почему с меня берут плату за лишнюю жилплощадь?
Наталья ЗЯТИКОВА.

— Согласно п.1.3. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года №1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» плата за техническое обслуживание производится по установленному законодательством для населения тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых  домов: в пределах 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации застройщиков  и 10 квадратных метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 квадратных метров. Плата за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений взимается по повышенному тарифу, который обеспечивает полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.
— Поступили вопросы от А.Лашко и Татьяны Владимировны, касающиеся плохой уборки улиц, а также складирования снега в районе улицы Прибрежной. Юрий Адамович, что скажете по этому поводу?
— При обильных снегопадах имели место случаи несвоевременной уборки снежного вала вдоль бордюрного камня по некоторым улицам. Вывоз снега производится, в том числе и по проспектам Победы и Строителей, улице Чкалова по мере освобождения специальной техники. Что касается складирования снега в районе улицы Прибрежной, о чем спрашивала Татьяна Владимировна, то в период сложных метеоусловий туда действительно его свозили. В настоящее время вывоз снега на эту площадку не производится.
— Несколько жителей дома №48 по улице Чкалова сообщали о том, что не убирается лестница, по которой невозможно спуститься к остановке «Генерала Маргелова», — она в плачевном состоянии. Да и остановка не обустроена, нет даже павильона. Будет ли что-то предпринято в этом плане? Жители интересовались также, будет ли расширяться место для парковки автомобилей в названном дворе?
— Поручено ЖРЭТу Первомайского района усилить контроль за работниками ЖЭУ-26, которые должны убирать эту лестницу. При благоприятных погодных условиях во втором квартале текущего года планируется произвести ее ремонт. Что касается крытого павильона, то в настоящее время при существующей ширине тротуара возвести его не представляется возможным, поскольку это будет нарушать правила безопасности. Устройство дополнительных парковочных стоянок производится при комплексном капитальном благоустройстве дворовых территорий с разработкой проектно-сметной документации и согласованием с соответствующими службами города.
— Мы живем в общежитии, принадлежавшем ранее меховому комбинату, по адресу: Московский проспект, 29. Перед Новым годом на общей кухне сгорела плита. Сколько мы ни обращались в ЖЭУ-19, который нас взял на обслуживание, не помогли. Так и пришлось встречать Новый год без пирогов. Когда же нам все-таки сделают плиту?
От имени шести семей Ольга НОВИКОВА, Мария ХЛЕБЧИК.

— Ваше общежитие принято на баланс Первомайским ЖРЭТом 1 ноября 2010 года. На момент приема-передачи состояние электроплит ввиду длительного срока эксплуатации  (34 года при нормативном сроке 15 лет) было неудовлетворительное. Сейчас ЖРЭТ изыскивает средства для закупки необходимых запчастей для ремонта электроплит, планируется выполнить работы в феврале-марте.
— В квартире №33 дома №41, корпус 7 по улице «Правды», где проживаю, очень холодно, поскольку так сделано, что батареи расположены в стенах. Будет ли утепляться наш дом?
Ольга ГЛУХОМАН.

— Специалисты по вашему вопросу выезжали на место. При обследовании, в частности, в вашей квартире №33, температура воздуха в жилом помещении составила 19 градусов, что соответствует санитарным нормам.
— Хотела бы узнать, будет ли в нашем дворе дома №66 по улице К.Маркса обустроена детская площадка?
Ирина БУРЯ.

— К сожалению, ваш двор оборудовать современной детской площадкой не представляется возможным из-за стесненности дворовой территории. Ближайшая площадка расположена возле дома №66а, это в ста метрах от вашего дома.
— Хотелось бы у вас спросить, почему в расчетном листе за декабрь по сравнению с ноябрем прошлого года увеличилась оплата за тепло?
Дмитрий КОЛОДКИН, улица Чкалова, д.14, корпус 1.

— Ваш дом оснащен прибором учета тепловой энергии, обеспечивающим общий учет количества тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение. Начисление платы производится за фактически потребленную тепловую энергию на основании показаний группового прибора учета тепла. Увеличение платы за декабрь по сравнению с ноябрем связано с понижением температуры наружного воздуха: среднемесячная температура в ноябре составила +3,5, а в декабре — минус 7,6 градуса. В ноябре норматив на отопление одного квадратного метра в вашем доме составил 0,0167 Гкал/м 2, в декабре — 0,0300 Гкал/м2.
— Наш дом энергосберегающий и еще находится на гарантии, а уже в нем не соблюдаются социальные стандарты. В доме еле теплые батареи. В чем дело?
Олеся ПУШКО, улица Медицинская, дом 4/1, квартира 24.

— При замерах температура воздуха в вашей квартире составила +19 — +20 градусов, что соответствует санитарным нормам. Но сообщаю, что в настоящее время производится комплексное обследование инженерного оборудования системы горячего водоснабжения с целью выявления причин низкой температуры горячей воды.
К слову. Ответы на другие поступившие вопросы будут опубликованы в ближайшем выпуске тематической страницы «Квартирный ряд».
Подготовила Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений