Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Верно служить народу

Понедельник, 24.01.2011 13:57 | Рубрика: Власть и люди
03291

21 января в Большом зале Дворца Республики состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.
На инаугурации присутствовали более 2,5 тысячи человек. Среди них — высшие должностные лица страны, парламентарии, лидеры политических партий и общественных объединений, деятели науки, культуры, представители трудовых коллективов, делегации всех областей Беларуси. Церемонию освещали почти 100 журналистов как белорусских, так и зарубежных СМИ. Единых правил ее проведения не существует, каждая страна учитывает свои особенности, традиции и менталитет. Но общее у всех стран: особая символичность и торжественность обстановки, которые передают историческую значимость данного события. В Беларуси, например, нет традиции приглашать иностранных лидеров, однако без гостей все-таки не обошлось. На церемонии присутствовали и зарубежные гости:  дипломаты и представители международных организаций, аккредитованных в стране, руководители Союзного государства Беларуси и России, ОДКБ, ЕврАзЭс, СНГ.
Когда президентский кортеж следовал ко Дворцу Республики по проспекту Независимости, символично воспринималось и название главного проспекта столицы. Президентский кортеж сопровождал великолепный эскорт из девяти белоснежных мотоциклов, который выполняет эту миссию только в особо торжественных случаях. Инаугурация — как раз особый ритуал для политика, которому народ доверил свою судьбу и будущее страны.
Кортеж главы государства прибыл ко Дворцу Республики. Под звуки фанфар по ковровой дорожке, вдоль которой выстроились две шеренги роты почетного караула, Александр Лукашенко прошел в Большой зал и поднялся на сцену,  стилизованную под парадный бело-золотой кабинет. На сцену внесли Государственный флаг Республики Беларусь, штандарт Президента и Конституцию Республики Беларусь.
Торжественное мероприятие открыла председатель Центральной комиссии  Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Она от имени Центральной избирательной комиссии объявила, что волей народа Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко. Избиратели Беларуси  отдали свои голоса за избрание Александра Григорьевича  в условиях свободных и демократических выборов.
Наступает самый торжественный и символический момент. Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко в соответствии со статьей 83 Основного Закона в тишине замершего зала произносит  слова присяги на верность белорусскому народу: «Заступаючы на пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублікі Беларусь, паважаць і ахоўваць правы і свабоды  чалавека і грамадзяніна, захоўваць і абараняць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь, свята і добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне абавязкі».
Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь. Затем Президент подписал акт о принесении присяги, и Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь. С этого момента официально начался отсчет четвертого президентского срока.
Со знаменательным событием первым поздравил  Александра Лукашенко Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов.
«Выборы показали, что подавляющее большинство нашего народа доверяет вам, как национальному лидеру, одобряет проводимую вами модель  развития страны, — сказал он. — Это доверие основано не на предвыборных обещаниях и речах, а на опыте предыдущих лет, тех успехах, которых достигли страна и народ. Никогда еще Беларусь не развивалась столь стремительно, никогда наш народ не достигал такого уровня благосостояния и благополучия, как в годы вашего президентства», — отметил спикер Верхней палаты.
Со вступлением в должность Президента поздравил также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
«С именем вашим народ Беларуси  связывает свои надежды в делах гражданского  благоустроения и продолжения державного строительства в сообществе разных стран и народов», — сказал владыка. Отметил, что под руководством вновь избранного Президента Беларусь уверенно следует по избранному пути, стремясь к благоденственному и мирному житию. А также пожелал Александру Лукашенко помощи Господа.
Выступление Александра Лукашенко заняло около пятнадцати минут. В нем он ответил на наиболее важные вопросы для нашей страны: какой будет стратегия государства в ближайшей пятилетке, как станут выстраиваться  международные отношения.
Давая клятву верности Отечеству и народу, глава государства отметил: «Я ощущаю, прежде всего, огромную благодарность за ваше доверие и поддержку. И великую ответственность за нашу общую судьбу. Доверие народа предъявляет сегодня особые требования и обязательства. Заставляет быть предельно ответственным и справедливым руководителем как по отношению к своим сторонникам, так и к людям альтернативных взглядов. Поскольку истинная демократия основана не только на утверждении воли большинства, но и защите прав меньшинства». Президент также отметил: «Народ сказал свое веское слово, еще раз подтвердив, что Беларусь —  свободное демократическое государство. Сделанный им выбор — священен и неоспорим: ведь недаром в древности глас народа приравнивали к гласу Божьему». И подчеркнул: «Наш народ не дрогнул в ответственный момент, не поддался ни на экономический диктат, ни на политические провокации, ни на истерию местечковых  продажных политиков и журналистов. Вместе мы сохранили главное — мир на белорусской земле, единство и национальное достоинство!»
Президент с уверенностью пообещал: «Даю вам твердую гарантию — лимит революций и потрясений исчерпан, никакие «майданы» и «плошчы» нашему обществу не грозят. Безопасность, стабильность в белорусском  доме мы убережем от любых происков как извне, так и изнутри. Ведь любая власть, а тем более народа, чего-то стоит, если она умеет защищаться!»
Он напомнил, какой была Беларусь  в середине 90-х: нищей, доведенной «свядомымі дэмакратамі» до ручки, где сотни тысяч голодных людей выходили на улицы, требуя  работы, зарплаты и куска хлеба. Где разваливалось и разворовывалось все, что только можно.
Но, как заметил Президент, мы не дали развалить страну, не позволили втоптать в грязь устремление народа, укрепили позицию, сберегли мир и согласие в обществе. Благодаря нашей политике в Беларуси нет олигархических структур, массовой безработицы и обнищания людей.
«Каждый год мы стараемся работать  еще лучше, отправляя на экспорт 75 процентов всего, что производим. И все заработанное не уходит в карман олигархам, не утекает за рубеж, а возвращается народу в виде зарплаты, социальных благ, инвестиций в отечественную экономику. И так будет всегда», — подчеркнул глава государства.
Он выразил признательность предыдущему составу Правительства во главе с Сергеем Сергеевичем Сидорским за плодотворную работу.
Александр Лукашенко сказал: «За прошедшие годы нами заложен мощный фундамент для долгосрочного стабильного развития. Теперь главная задача — перейти от восстановления и сохранения к многократному приумножению всего созданного».
Бесспорно, что Беларусь играет геополитическую роль как связующее звено между Востоком и Западом, как неотъемлемая часть Европы и постсоветского пространства. И Александр Лукашенко отметил, что мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов, а также строительство Союзного государства, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭс, СНГ и иных межгосударственных образований. Мы будем добиваться максимально высоких результатов от сотрудничества как с Россией, так и с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, всеми государствами мирового масштаба, заметил Президент Беларуси.
«Славное прошлое должно быть подкреплено масштабными делами сегодняшних поколений, — убежденно говорил Александр Григорьевич. — И тогда слово «Беларусь» с уважением зазвучит во всем мире. А наши дети и внуки будут жить в процветающей европейской стране и гордиться теми страницами, которые мы впишем  в биографию нашего Отечества».
В заключение Александр Лукашкенко заметил, что если еще кто-то  сомневается, правильный ли он сделал выбор, то не следует переживать: «Ваш Президент — это ваш Президент. И он никогда вас не подведет!»
Надо отметить, что равнодушных присутствующих на инаугурации не было: все с замиранием сердца следили на экранах, установленных в Большом зале Дворца Республики, за движением кортежа. Горячими аплодисментами  встретили Александра Лукашенко.
На одном дыхании прошел и яркий красочный концерт, подготовленный мастерами  искусств, под названием «Радзіма, мая дарагая».
И в кулуарах, и по пути домой все делились впечатлениями.
Директор УО «Государственная гимназия №7 г.Витебска» Ольга Максимович:
— Та атмосфера во Дворце Республики, которая предшествовала инаугурации, и сама церемония принятия присяги избранным Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко произвели на меня неизгладимое впечатление. Понравилась четкая, продуманная организация церемонии вступления в должность вновь избранного главы государства. Взволновал дух сопричастности к добрым делам в нашей стране, которым прониклись буквально все участники этого красивого, глубокого по смыслу мероприятия. Когда Александр Григорьевич вошел в зал, все поднялись и стоя слушали слова присяги. Высокие чувства переживала не только я. Например, выпускник нашей гимназии, ныне студент Александр Попов, который также присутствовал на инаугурации, признался мне, что этот день с его волнующей, воодушевляющей атмосферой он запомнит на всю жизнь. Уверена, что каждому, кто стал свидетелем этого события, хочется на своем месте сделать все, чтобы наша Беларусь развивалась и процветала.
Председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов:
— Это был действительно особенный, праздничный день. Мне, как и всем, кто присутствовал на инаугурации во Дворце Республики, понравилась яркая, содержательная речь Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Обозначена четкая программа действий. Люди должны чувствовать уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне нашей страны. Политика, направленная на построение государства для народа, стабильная и никаких изменений не претерпит. Хотел бы также отметить атмосферу воодушевления, приподнятости, которая царила во Дворце Республики и объединяла всех участников церемонии вступления в должность избранного народом главы государства. Конечно, принятие присяги, выступление Президента — незабываемое событие. Оно вдохновляет на созидательный труд. Не может быть сомнений в том, что грандиозные планы будут выполнены. Но очень многое зависит от каждого из нас, от нашей настроенности на работу.
Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений