В Витебске многодетных матерей наградили орденом Матери и премией Туснолобовой-Марченко

Пятница, 14.10.2016 17:18 | Рубрика: Власть и люди
01829

14 октября, в День матери, по доброй традиции в облисполкоме состоялся торжественный прием женщин, заслуги которых в труде и в воспитании детей впечатляют общество и отмечены высокими наградами.

Материнская любовь абсолютно уникальна, она, творящая чудеса, сама по себе и есть невероятное чудо. Мама никогда не оставит, мама простит и прижмет к сердцу, мама научит… Какой же это нелегкий труд — растить детей и быть самим на высоте!

В числе приглашенных на прием — Елена Изофатова, учитель черчения, изобразительного искусства СШ №10 Витебска, мама пятерых детей. Она поделилась мыслями о том, что дети должны всегда видеть перед собой положительный пример.

— Мы с мужем (супруг — протоиерей Константин Изофатов, настоятель храма Воскресения Христова, проректор духовной семинарии. — Авт.) считаем, что должны себя сами воспитывать постоянно, чтобы дети видели образец, родительский долг — подсказать, направить, помочь их всестороннему развитию, — говорит Елена Петровна.

В этой семье — дочь Мария, студентка, мастер спорта и член сборной команды Беларуси по шорт-треку. Анна изучает французский язык, Ольга, которая пришла с мамой на прием, занимается музыкой по классу флейты. А двое малышей-дошколят еще просто купаются в неге материнской любви. Елена Петровна призналась, что хотела бы, чтобы и у детей были большие дружные семьи. «Понимаете, дети — это крылья, чем больше крыльев, тем выше полет родителей… А любовь каждой мамы к своим чадам и есть ее покрова, оберег для них, как Покров Пресвятой Богородицы для всех нас, который мы также сегодня празднуем», — невозможно не согласиться с этими прекрасными словами героини торжественной встречи.

Ей, а также Марине Васильевой из Постав, Анжелике Павленко из Витеб­ска и Татьяне Ефременко из Оршан­ского района на торжественном приеме заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус вручил государственные награды — ордена Матери, которых они удостоены за свой великий труд, за материнскую доблесть, за активную жизненную позицию.

Поздравляя с Днем матери, Владимир Белоус отметил, что в нынешнем году указом Президента орденом Матери награждены 19 женщин, а в целом 674 жительницы Витебской области таким образом отмечены за материнскую доблесть.

К этому дню было приурочено и вручение лауреатам дипломов и област­ной премии имени Героя Советского Союза полочанки Зинаиды Туснолобовой-Марченко, подвиг которой и человеческий, и материнский заставляет любого человека низко склонить в уважении голову.

Ныне же в почетный круг лауреатов, а это 384 женщины, вошли еще 25 замечательных самоотверженных, умных, деятельных представительниц Придвинья.

Одна из самых молодых лауреаток премии имени З.Туснолобовой-Марченко 2016 года 34-летняя воспитатель группы продленного дня СШ №7 Витебска Ольга Черновская, зная историю этой выдающейся мужественной женщины, удивляется награде для себя — мамы четверых детей. Она — тихая, скромная, считает, что очень важны в доме традиции, которые будут опорой и для детей в будущем. Ольга всегда пела, говорит, что росла на народных песнях, а сейчас ее девочки Алина и Вика традицию подхватили, поют не только в доме. Алина стала лауреаткой международного фестиваля в Стокгольме «Талент шоу», постоянно участвует в конкурсе исполнителей эстрадной песни «Две сестры — Беларусь и Россия», а Вика уже после первого класса успела стать «Учеником года-2016». В семье Чернов­ских в детях стараются воспитать активность и все самые лучшие человеческие качества. И все на личном примере!

Владимир Белоус во время встречи отметил возрастающую важность роли семьи, остановился на государственной поддержке и защите материнства и детства. Так, в целях создания дополнительных условий для укрепления института семей с детьми, усиления их социальной защиты с 1 января 2015 года установлено единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей — семейный капитал, за 9 месяцев нынешнего года он назначен 1368 многодетным семьям.

Семьям с низкими доходами предоставляется государственная адресная социальная помощь. Только за 9 месяцев текущего года 3024 ребенка первых двух лет жизни обеспечены продуктами питания на сумму 1,5 миллиона рублей, почти 5 тысяч семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, полу­чили адресную помощь на сумму 2 миллиона рублей.

— Мы все вместе работаем на развитие Беларуси, чтобы в ней было комфортно проживать и растить наших детей, — сказал В.Белоус.

Благодарность за самый важный труд, за материнскую доблесть женщинам передана была от председателя облисполкома Николая Шерстнёва.

2438


Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений