Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На контроле власти: в земле наши козни…

Четверг, 13.01.2011 11:19 | Рубрика: Власть и люди
06223
Прежде чем  Анисия Федоровна попала на прием к помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу, она  собрала в своем архиве около 100 единиц  документов: такой солидный список составила за пять с лишним лет  переписка витебчанки А.Мацугановой с должностными лицами различных инстанций. Завидным упорством  жительницы дома №33 по улице 2-я Совхозная, как говорится, только города брать! Однако «штурмом брала»  все эти годы Анисия Федоровна… собственный земельный участок. Вот как свою невеселую историю передает сама владелица.

— Родители мои жили на хуторе, а когда в 1939 году стали насильно загонять в колхоз, то три сестры (в том числе и моя мама), решили уехать из тех мест и поселиться где-то  рядышком, — рассказывает А.Мацуганова.
— Но всем земли не хватило, и тогда именно на этом месте, где сейчас стоит  дом, моим родителям нарезали участок, здесь  свили, как говорится, свое семейное гнездо. Я живу здесь с 1958 года. Когда-то  здание было единственным, даже сохранился первый его технический паспорт, в который он вписан, как дом №1/4. В 1968 году этот район Себяхов отошел к городу, а в 1970 году у нас появились соседи. Участок был длинный, засаженный множеством фруктовых деревьев — так после войны было принято…  Пришел как-то  землемер и сказал, что нужно делать улицу, 3-ю Совхозную, а потому необходимо упорядочить посадки, да и деревья уже разрослись, корни  в одном месте, а кроны  совсем в другом. Так в 1968 году нам и замерили участок, вот только из БТИ справку я почему-то получила только в 1970 году — может, потому что именно тогда появились, как я уже говорила, соседи. Так вот, в паспорте значилось, что размер моего земельного участка 11,70 сотки. Я и налоги  платила за такой надел. Потом, правда, мне как малолетнему узнику плату отменили, потому я и не заглядывала в документы, не интересовалась. Я человек старый, поэтому мне и в голову не приходило, что нечистоплотные люди могут посягнуть на мой участок. И только в 2005 году пошла в БТИ получать новый документ, очки дома забыла, подпись там поставила, где указали, лишь дома разглядела документ: площадь-то моего участка стала меньше — 10,44 сотки! Как же так, думаю, заборы не передвигали,  землю не урезали, а площадь уменьшилась? И я начала ходить…
Обращалась А.Мацуганова все эти  годы в различные государственные органы: в горисполком, в областную землеустроительную геодезическую службу и в БТИ,  в УВД (когда обнаружился факт подделки ее подписи в одном  из документов) и в прокуратуру,  в облисполком и в Администрацию Президента Республики Беларусь, откуда ее обращения вновь возвращались в Витебск. Оно  и понятно: где, как не на месте, рассматривать такой, казалось бы, простой, хотя и затянувшийся  земельный спор!  В конце концов, в январе 2007 года была создана комиссия и по результатам ее работы составлено свидетельство (удостоверение)  о государственной регистрации  № 200/841 — 252 с приложением  земельно-кадастрового плана  участка по улице 2-й Совхозной, дом 33 в городе Витебске. Площадь  земельного участка в нем указана была —  0,1071 гектара. Однако Анисия Федоровна на этом не успокоилась — она решила восстанавливать справедливость  во всем и до конца. В своем обращении к помощнику Президента  Республики Беларусь — главному инспектору  по Витебской области  Н.Домашкевичу Анисия Федоровна вот как объясняла свои принципы: «…При составлении технической документации на земельный участок необходимо отметить ряд разногласий. Так, в одном ответе (2005 год) мне указано на то, что строения, возведенные на моем земельном участке, а именно — гараж, сарай, навес для дров —  расположены по границе земельного участка, с нарушением строительных норм.  В другом —  что навес и сарай расположены с нарушением СНиП, а также являются малоценными временными  сооружениями и не подлежат регистрации. Однако 16.05.2008 года РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» уже  отвечает, что вышеуказанные строения ветхими не являются. В связи  с чем  данное обстоятельство не было установлено в 2005 году, при составлении правоустанавливающих документов на земельный участок, — мне разъяснено не было.  Также непонятно, в связи с чем на кальке земельного участка расстояние  между гаражом, расположенным на моем участке и земельным участком соседа Киселева, составляет  0,9 сантиметра, на данном участке расположены кустарники, плодовые насаждения и канализационный колодец; в акте на земельный участок от 11.11.2005 года данное расстояние составляет 0,8 сантиметра, в техпаспорте от 17.01.2006 года — 0,9, а в акте от 25.01.2007 года — это расстояние уже составляет 0,5 сантиметра, в техпаспорте  от 21.02.2008 года — 1,2 сантиметра. Таким образом, при  одинаковых способах измерения и применении аналогичной методики указания расстояний в вышеуказанных документах расстояния в них постоянно изменяются, хотя в действительности граница моего  земельного участка не перемещалась».
А тут еще проблемы усугубил вопрос с газификацией домовладения А.Мацугановой, который также длится на протяжении вот уже восьми лет. Читаем далее в обращении Анисии Федоровны: «14.02.2003 года УП «Витебскоблгаз» мне было сообщено, что строительство газопровода по улице 2-й Совхозной будет выполнено в 2005 году. Именно в связи с данным ответом должностного лица я фактически была вынуждена ждать реализации указанной газификации до 2005 года. Однако впоследствии УП «Витебскоблгаз» отказалось от данного обязательства и в мой адрес были направлены предложения о газификации за счет собственных средств».
Заканчивая свое обращение,  А.Мацуганова пишет: «Также до настоящего времени мне не предоставлен последний технический паспорт и акт о приемке, данные документы я не получала, за них не расписывалась, таким образом, в настоящее время  у меня отсутствуют  правоустанавливающие документы на земельный участок. Более того, не указан статус моего плана на земельный участок, хотя ранее он указывался  как пожизненное наследуемое владение».
В первый же послепраздничный рабочий день, а именно, 3 января, на улицу 2-ю Совхозную, в дом №33 выехала представительная комиссия,  в составе которой находились: новый  начальник землеустроительной  службы горисполкома Татьяна Гузикова, начальник отдела по работе  с обращениями граждан управления делами горисполкома Владимир Воробьев, первый заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Галанов,  представительницы  ДУП «Проектный институт Витебскгипрозем» —  инженер-землеустроитель I  категории  Светлана Забогонская и ведущий инженер-землеустроитель  Елена Бирюкова, а также автор этих строк.
В присутствии Анисии Федоровны и ее семьи — мужа и сына, специалисты с помощью тахеометра, в соответствии  с Инструкцией по установлению, восстановлению и закреплению границ земельного участка, утвержденной Комитетом  по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 16.05.2006 года, провели измерения по фактически сложившимся границам земельного участка. А затем А.Мацуганову вместе с сыном члены комиссии привезли на улицу «Правды», 32 — здесь, в  кабинете №27 (сектор отвода земель по городу Витебску) Витебскгипрозема, опять же, в присутствии всех членов  выездной комиссии, данные обмера участка были введены в компьютер. Наконец,  Анисии  Федоровне и ее сыну были представлены полученные результаты, которые вывел компьютер:  площадь земельного участка — 1071 квадратный  метр, или 0,1071 гектара. Акты, каталоги координат, планы границ землепользования  земельного участка и другие документы, содержащие данные, где площадь земельного участка А.Мацугановой не равна 0,1071 гектара, комиссия признала несоответствующими действительности.  Следует  еще сказать, что накануне лично к Анисии  Федоровне с разъяснениями ситуации приезжали  председатель горисполкома Виктор Николайкин, прокурор области Геннадий Дыско и генеральный директор Витебскоблгаза Петр Шершень.  В июне этого года запланирована  прокладка газопровода по улице 2-й Совхозной, чтобы закольцевать его по всему поселку Себяхи. Вот тогда Мацугановым останется только  сделать врезку. Так что все вопросы, которые волновали и терзали столько лет Анисию Федоровну (ей сегодня пошел  уже 74-й год), можно сказать, на этот раз решали самые ответственные люди с намерением положить конец многолетней волоките.
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений