Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

За сильную и процветающую Беларусь!

Среда, 08.12.2010 09:47 | Рубрика: Власть и люди
03706
Всебелорусское народное собрание стало достоянием нашей страны. Интерес к нему самый пристальный, и не толь-ко в Беларуси. В Четвертом Всебелорусском народном собрании приняли участие две с половиной тысячи делегатов из всех уголков республики. В белорусскую столицу для участия в форуме приезжали многочисленные гости из-за рубежа.
По традиции делегаты подводят итоги реализации программы социально-экономического развития за прошедшую пятилетку и вырабатывают цели и пути развития страны на предстоящую.


Программа нынешнего форума не менее амбициозна, чем прошлых собраний, — беспрецедентные темпы роста экономики и благосостояния народа. Для этого в современной Беларуси есть все возможности.
Разумеется, особое внимание участников собрания — к выступлению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Анализируя прошедшее, глава государства предложил четко структурированный план будущего развития Беларуси.
«Страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и массированный шантаж со всех сторон. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок», — отметил Александр Лукашенко. Благодаря собственной модели развития удалось предотвратить и последствия кризиса.
«Это не подарок от Господа Бога и не результат сырьевого экспорта, а итог напряженного труда нашего народа, всех нас. Мы не только полностью обеспечили внутренние потребности в тепле, электроэнергии, топливе, но и постарались максимально смягчить последствия для наших людей. В нынешнем году население
оплачивало газ и электроэнергию всего лишь на 40 процентов, остальное компенсировал государственный бюджет… Нам удалось минимизировать экономические угрозы и обуздать инфляцию», — сказал Президент. И подчеркнул, что кризисов в нашей стране не будет.
За последние полтора десятилетия страна доказала свою политическую и экономическую самостоятельность. Среднегодовой темп экономического развития Беларуси в истекшей пятилетке составил около 8 процентов. Выше он только у 12 высокоразвитых стран мира.
За прошедшие пять лет в Беларуси создано 185 новых предприятий, более 320 кардинально модернизировано. В целом страна вышла на объемы экспорта товаров и услуг свыше 25 миллиардов долларов в год. Выпуск инновационной продукции увеличился более чем в 4 раза. В ближайшие пять лет в экономику страны будет вложено 72 миллиарда долларов (для сравнения: за прошедшие пять лет эти инвестиции составили 20 миллиардов долларов).
«В этом одна из характерных черт белорусской социально-экономической модели: все, что заработали, направили на развитие, вложили в собственную экономику, а не вывезли за границу, не растащили в виде дивидендов», — сказал Президент.
Беларусь в 2011 — 2015 годах должна войти в число 50 стран с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. Проведенная в стране работа в прошлом по своим масштабам и сложности не идет в сравнение с тем, что предстоит сделать, считает глава государства. Следующая пятилетка станет периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси. «Высокий жизненный уровень белорусских граждан — не просто цель, это смысл проводимой государственной политики. Уровень и качество жизни человека определяют пять важнейших составляющих: полноценная семья, здоровье, образование, реальные доходы, комфортность жизни. Именно через их преломление следует рассматривать всю программу на очередную пятилетку», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку заложены крайне напряженные показатели, призванные обеспечить существенное повышение благосостояния белорусов. «Рост валового внутреннего продукта за пятилетку должен составить 162 — 168 процентов, то есть по доле ВВП на душу населения к 2016 году мы должны выйти фактически на среднеевропейские показатели», — сказал Президент. В числе приоритетных задач в экономике Александр Лукашенко назвал энергетическую безопасность, импортозамещение, лекарственную безопасность, сбалансированность внешней торговли и наращивание экспорта.
В Беларуси в будущей пятилетке будут окончательно решены вопросы доступности и качества жилья. Многое уже сделано в этой сфере. На протяжении нескольких лет по числу построенных квартир на 10 тысяч населения Беларусь лидирует среди всех стран СНГ и входит в группу государств мира с высокими показателями. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. В республике к 2015 году должно быть введено 42 миллиона квадратных метров жилья, что в 1,6 раза больше, чем в текущей пятилетке. Запланированное увеличение реальных денежных доходов должно к 2016 году сделать для основной массы населения доступным строительство жилья за счет собственных и заемных средств. Для граждан, нуждающихся в социальной защите, будет построено с государственной поддержкой не менее 50 процентов возводимого жилья. Расширится институт льготного кредитования.
Здоровье нации было и остается государственным приоритетом. В Беларуси определены все направления развития здравоохранения и уже проведены необходимые реформы. Вместе с тем, считает глава государства, не все поставленные цели достигнуты. «Медицинская помощь должна быть оперативной, качественной и доступной независимо от того, живет человек в городе или деревне. В ближайшие два года запланировано оснащение всех лечебных учреждений страны — без неоправданных излишеств, но современным оборудованием. Вопрос о полном укомплектовании поликлиник и больниц необходимыми специалистами должен быть решен окончательно. Эта проблема, равно как и очереди в поликлиниках, должна уйти в прошлое», — сказал глава государства.
Беларусь в части используемых научных и медицинских технологий уже вышла на мировой уровень. Задача номер один — переходить к экспорту медицинских услуг. Кроме того, фармацевтической отрасли нужен настоящий революционный прорыв. Для этого в стране есть научный и производственный задел, убежден Президент.
Для Беларуси, чье благополучие зависит от технологий и внешних рынков, образование — стратегический ресурс. Необходимо менять структуру подготовки специалистов, ориентируясь на запросы и нужды экономики. Больше внимания планируется уделять дальнейшему усилению материальной поддержки учащихся и студентов, решению вопросов обеспеченности общежитиями и улучшения условий проживания в них, других насущных проблем учащейся молодежи.
Беларусь по производству продовольствия на душу населения занимает первое место среди стран СНГ и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля, льна. Это результат дальновидной политики, которая позволила сделать мощнейший рывок в развитии сель-ского хозяйства страны. Обеспечена его техническая и технологическая независимость. Более 80 процентов видов техники, которые составляют парк сельхозмашин, выпускаются у нас в стране. В будущей пятилетке экспорт сельхозпродукции необходимо увеличить до 7 миллиардов долларов.
Президент отметил, что в нынешнем году завершается выполнение Государственной программы возрождения и развития села. Главным ее итогом стало то, что белорусы не только обеспечили себя почти всеми видами продовольственных продуктов отечественного производства, но и надежно закрепились на мировых аграрных рынках.
К 2015 году уровень средней зарплаты по стране составит тысячу долларов в эквиваленте, а минимальная пенсия будет жестко привязана к прожиточному минимуму и будет расти такими же темпами, как заработная плата. Большое завоевание Беларуси в том, что у нас нет сильного социального расслоения. Политика государства направлена на то, чтобы состоятельных людей прибавлялось, но при этом пропорционально подтягивались и остальные слои общества.
Уровень безработицы в Беларуси составляет менее 1 процента, это значительно ниже, чем во многих развитых странах мира. В республике созданы все условия для того, чтобы была обеспечена полная занятость.
Формализм и бездушие по отношению к простому человеку будут и впредь жесточайшим образом пресекаться. Комфортность жизни не будет достигнута без глубинной дебюрократизации и искоренения коррупции. «Мы уже многое сделали, чтобы развернуть государственные органы как в центре, так и на местах лицом к человеку. Но работа еще не завершена», — отметил Президент.
Что касается внешней политики, то Беларусь не намерена выбирать между Евросоюзом и Россией, заявил глава государства. Президент уверен, что двусторонние отношения Беларуси и России нормализуются.
За три с половиной часа своего выступления Александр Лукашенко подробно охватил все важнейшие сферы жизни нашего общества и предложил конкретные пути их развития.
По материалам газеты «Рэспубліка». Фото БЕЛТА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений