Цветы за ребенка, или Взрослый взгляд на детское здоровье

Среда, 17.11.2010 10:18 | Рубрика: Власть и люди
04611
Руки были заняты, и Галина Томовна позвонила в дверь. Открыла дочь Лена (старший сын юрист, а она, студентка
6-го курса ВГМУ, распределилась по специальности «педиатрия» — мамина гордость). Увидев у матери букет, воскликнула:
— О, цветы от восторженных поклонников!
Галина Томовна улыбнулась: дочь оказалась близка к истине — у врачей бывают минуты славы. Букет получила от родителей годовика (годовалого пациента — профессиональный сленг), который всем дался очень тяжело. Родился недоношенным, весом чуть более килограмма, с внутриутробной пневмонией, поражением легких, сердца, нервной системы. Ему исполнился год, благодаря усилиям ее, Галины Пузановой, и семьи, это уже совсем хороший малыш.

…Ее малая родина — Горки, что в Могилевской области, родители были студентами сельхозакадемии (пройдет время, и Галина тоже станет мамой на пятом курсе института). По распределению молодая семья оказалась в Витебске. Галя училась в СШ №10, особенно любила технические дисциплины, в выпускном классе даже училась в физико-математической заочной школе в Москве. Это к тому, что медицина детской ее мечтой не была. Однако выбор семьи (важные решения принимались сообща) пал именно на мединститут — это всегда был самый престижный вуз в городе. Имея золотую медаль, должна была сдавать все четыре экзамена, и набрала 25 баллов (со средним баллом аттестата) — таких студентов на курсе было всего четверо.
Отличница в школе, она осталась отличницей по жизни (недавняя медаль «За трудовые заслуги» — тому доказательство). С дипломом с отличием была распределена в Сенненскую районную больницу. Терапевтом, а на полставки работала педиатром. Педиатрия Галине Томовне нравилась всегда, хотя, как говорит с сожалением, эта специальность никогда не была престижной. А, может, потому и нравилась, что хотелось поднять авторитет детского врача, чему потом посвятила свою жизнь…
Галине Пузановой близка мысль, которую как-то услышала, — если реорганизовывать здравоохранение, надо оставить педиатров и гериатров. Полностью согласна. Ее профессия универсальна, педиатры могут с одинаковым успехом лечить как детей, так и взрослых. Впрочем, здесь уже вступает в силу профессионализм: у нее самой высшая квалификационная категория по педиатрии, первая — по организации здравоохранения. Главврач центральной городской детской поликлиники, она по-прежнему ведет прием (фонендоскоп всегда под рукой). Вот только на участке работать некогда, но ведь участковым педиатром была целых 19 лет! Сейчас приводят детей в поликлинику ее бывшие пациенты, уважительно здороваются и искренне изумляются, когда Галина Томовна их узнает, — потом выясняется, что и все о них помнит. Это не какая-то особенность памяти — профессиональное.
В работе есть свои трудности. Есть радости — недавно стала студенткой абсолютно глухая девочка с тяжелым врожденным пороком сердца. Мама уверена, что выходить ребенка помогла именно она, Галина Пузанова. А Галина Томовна считает, что помог союз с матерью, которая не опустила руки, не отчаялась. Чего не любит, так это редких случаев в медицинской практике. По молодости, конечно, разбирало клиническое любопытство, но с возрастом хочется, чтобы редких болезней было меньше. Хотя вообще ко всему относится по-философски: работа есть работа, есть дети здоровенькие, есть больные. Если доводится работать с больными, родителей настраивает, чтобы молились о выздоровлении. И сама иногда обращается к небесам, может, отчасти поэтому в хосписах на дому от детской поликлиники удается долго «тянуть» безнадежных больных с тяжелой врожденной органической патологией, тех, кого выписывают из Института детской онкологии и гематологии. Им отводят от силы месяц жизни, а они, благодаря витебским педиатрам и своим мамам, живут и полгода, и год, и уходят спокойно, подготовленными к уходу…
В педиатрии многое изменилось, та же техническая оснащенность тридцать лет назад и сейчас — земля и небо. И молодые специалисты, по мнению Галины Пузановой, другие — более подготовленные, более знающие. По ее словам, словам главврача, хорошие девочки и мальчики приходят после университета в медицину. Ну а то, что полтора года назад в городе появилась центральная детская поликлиника, вообще фантастика. Детство ведь всегда было на правах пасынка во взрослом здравоохранении, и так же финансировалось. «Вычленение» происходило туго, зато теперь все довольны. Удалось повысить оплату труда, прежде всего, за счет  платных услуг. Центральная детская поликлиника — пионер в развитии альтернативной иммунопрофилактики, во внедрении альтернативных методов диагностики. Сюда приходят взрослые на УЗИ молочной железы или простаты, и очень довольны отношением — ласковым, терпимым (норма для педиатров).
С реорганизацией напрямую связана реконструкция поликлиники на Чкалова. Должна быть закончена буквально через год, хотя работы еще непочатый край, и главврачу, человеку, далекому от строительства, приходится вникать в массу нюансов, о которых еще недавно понятия не имела. Спасибо, помогает председатель городского Совета депутатов Николай Смунев, подставляют плечо ее заместители, однако Галина Томовна и сама контролирует ход работ. Улыбаясь, замечает, что наблюдает за всем происходящим на площадке, с третьего этажа («Мне сверху видно все, ты так и знай» — ее случай!), потом вызывает нерадивых строителей на ковер. Сделали также плановое задание на детскую поликлинику в Билево, и здесь уже подсказывали решение проектировщикам. Тяжело, но главное, что материально-техническая база, наконец, улучшается, а то ведь Витебск — единственный областной центр, где нет ни одной типовой детской поликлиники, большая скученность. Во время перекрестных проверок коллеги даже списывают порой какие-то огрехи, потому что конечного результата здесь добиваются не благодаря, а вопреки.
Показатели, действительно, неплохие. За четыре года рождаемость возросла на 38 процентов, смертность снизилась более чем вдвое, младенческая смертность по-прежнему остается ниже прогнозной. В городе самый низкий по республике первичный выход на инвалидность среди детей в возрасте до 18 лет. Галина  Пузанова убеждена, что вообще есть условия для того, чтобы следующие поколения были здоровее предыдущих. Взять хотя бы тех, кому сейчас 40—50 лет. Родились, казалось бы, в мирное время, а вторичных поражений сердца, хронических заболеваний бронхо-легочной системы, онкологии много — после перенесенных и недолеченных в детстве болезней. Генетические поломки, по мнению Галины Томовны, неслучайны, если не был восстановлен иммунитет после острых заболеваний. Сейчас у детей нет ревматизма после перенесенных ангин, крайне редко бывают тяжелая бронхиальная астма или хронические пневмонии — результат правильного медицинского сопровождения. Кто-то может не согласиться, сославшись на то, что заболеваемость в целом не уменьшается, но это уже показатель выявляемости. Внуки будут здоровее нас, и в этом Галину Томовну никто не переубедит!
Впрочем, кое-что для этого нужно. И вот об этом она, избранная делегатом на Всебелорусское народное собрание, может сказать с самой высокой трибуны. Вернее, сказать сначала о том, что дети — наше настоящее и будущее, самое большое счастье. И самые большие вложения должны быть в их здоровье, образование, воспитание, чтобы окупиться сторицей. Демографической безопасностью и процветанием страны. Все начинается с детства. Под этой крылатой фразой Галина Пузанова подписывается обеими руками.
Нина ПИСАРЕНКО. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений