Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Стабильность, динамика, результат

Среда, 01.12.2010 11:56 | Рубрика: Власть и люди
03151
Программа развития областного центра на 2011—2015 годы принята депутатами на 5-й расширенной сессии Витебского городского Совета депутатов, которая состоялась 30 ноября в концертном зале «Витебск». Это был масштабный форум, значимость которого обусловлена ключевыми декабрьскими событиями — Четвертым Всебелорусским народным собранием и выборами главы государства. Как на фоне республики выглядит город на Двине и каковы его перспективы? Убедительные ответы — в принятой депутатским корпусом программе, в выступлениях руководителей области и города, общественных объединений и самих депутатов. Да и в целом атмосфера концертного зала «Витебск», где перед началом сессии представили свою продукцию наши ведущие предприятия, была созвучна тем позитивным преобразованиям, которые происходят и в городе, и в стране.
В работе сессии приняли участие председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, члены Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Витебского областного Совета депутатов, главы районных администраций города, руководители предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений.
Об итогах социально-экономического развития Витебска в завершающейся пятилетке, о Программе развития областного центра на следующие пять лет говорил в своем выступлении председатель горисполкома.
Главная цель государственной политики, как отмечал Виктор Николайкин, — неуклонный рост благосостояния, повышение качества жизни людей. А если в целом — претворение в жизнь основополагающего принципа «Государство для народа».
«Последовательная реализация руководством нашей страны модели социально ориентированной рыночной экономики позволила республике достичь ведущей позиции среди государств на постсоветском пространстве. Весомую лепту вносит Витебск. Обеспечен рост благосостояния витебчан на основе увеличения реальных денежных доходов населения», — подчеркнул руководитель города.
Средняя заработная плата работников, занятых в народном хозяйстве, возросла с 264 долларов в декабре 2005 года до 423 в октябре текущего. Реализуются мероприятия по обеспечению в декабре 2010 года уровня заработной платы в размере 500 долларов США в эквиваленте. В городе за последние пять лет создано 40 тысяч новых рабочих мест. Средний размер пенсий по возрасту увеличился в 2 раза.
Виктор Николайкин четко обозначил как достижения народно-хозяйственного комплекса Витебска в уходящей пятилетке, так и пока не решенные проблемы. В 2006 — 2010 годах в городе сохранена положительная динамика развития основных отраслей экономики. За 4 года 10 месяцев обеспечены установленные на пятилетку показатели по объемам производства промышленной продукции (167,9 процента при задании 160 — 166), потребительских товаров (соответственно 171,5 и 151 — 158), инвестициям в основной капитал (249,2 против 205 — 210 процентов), поставкам продукции на экспорт (208,5 против 150 — 165), розничному товарообороту (199,9 при задании 160 — 168), платным услугам (158,8 процента при задании на пятилетку 157 — 160 процентов). Введены в эксплуатацию многие значимые объекты.
Вместе с тем не удалось обеспечить установленные на пятилетку показатели по импорту товаров (209,2 при прогнозе 145 — 155 процентов), не достигнуто снижение уровня материалоемкости и энергоемкости выпускаемой продукции.
Снизилась доля убыточных предприятий и организаций с 34,9 процента на начало 2006-го до 7,7 процента в сентябре 2010 года. Уровень безработицы к экономически активному населению снижен с 2,4 процента (на начало пятилетки) до 0,9 процента по состоянию на 1 ноября 2010 года.
С ростом благосостояния возросла покупательная способность населения. В расчете на одного жителя объем продаж с учетом индекса цен увеличился в сравнении с 2006 годом почти в 2 раза. Часть заработанных средств люди вкладывают в строительство жилья. За пятилетку жилищный фонд города за счет нового строительства увеличился на 812,9 тысячи квадратных метров.
Продолжаются модернизация и техническое перевооружение предприятий города на основе применения современных технологий, перепрофилирование производств на выпуск востребованной и экспортноориентированной продукции, освоение новых видов продукции, в том числе импортозамещающей. В производственную сферу только в текущем году вложено более 509,2 миллиарда рублей инвестиций.
И все же обновление основных производственных фондов и модернизация промышленного производства — это одна из ключевых проблем в экономике города. Актуальными являются задачи модернизации предприятий строительного комплекса. Не обеспечено положительное сальдо во внешней торговле товарами. Медленно вовлекается в хозяйственный оборот неиспользуемое государственное имущество. Остро стоит вопрос подготовки специалистов по востребованным рабочим специальностям.
В 2011 — 2015 годах развитие промышленности города будет нацелено на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, наращивание экспортного потенциала, дальнейшее техническое перевооружение и модернизацию производства, создание новых предприятий. По итогам следующей пятилетки прирост объемов продукции промышленности в целом по городу должен составить не менее 142,6 процента к 2010 году, потребительских товаров — 127,7 процента.
Поставки продукции на экспорт должны возрасти в 2,6 раза. До 2015 года планируется освоить не менее 86 рынков сбыта. По-прежнему приоритетное направление — создание условий для развития предпринимательства в сфере производства и услуг.
В строительном комплексе планируется возведение жилых домов высоких потребительских и эксплуатационных качеств и c низким уровнем потребления. За пятилетку предстоит построить более 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Объем реализации платных услуг населению должен увеличиться не менее чем на 87,4 процента. Одной из стратегических задач остается привлечение иностранного капитала для создания новых производств. Особое внимание в предстоящей пятилетке — развитию туристической отрасли.
Как отметил председатель горисполкома, обозначенные направления социально-экономического развития Витебска будут способствовать дальнейшему росту благосостояния людей. Средняя заработная плата в декабре 2015 года должна составить 1 тысячу 200 долларов в эквиваленте.
Виктор Николайкин отметил постоянную заботу о Витебске Президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя облисполкома Александра Косинца. Без их реальной поддержки не было бы столь значительных преобразований в нашем городе. Виктор Павлович выразил уверенность, что в новой пятилетке под руководством ныне действующего главы государства витебчане выполнят поставленные перед ними задачи, и призвал участников сессии отдать свой голос на выборах 19 декабря за Александра Лукашенко.
На сессии выступали депутаты горсовета Владимир Федоренко, Александр Солодков, Олег Богинский, а также глава администрации Первомайского района Николай Орлов и руководитель городской ветеранской организации Владимир Заровчатский. Ярким было выступление и председателя городского Совета депутатов Николая Смунева. Он отметил огромную роль лидера, который умеет раскрыть в человеке его лучшие черты. «Сплотимся и сделаем все, — сказал Николай Романович, — чтобы задачи, которые определены на нашей сессии и которые будут обозначены на Четвертом Всебелорусском народном собрании, успешно претворились в жизнь».
В заключение к участникам сессии обратился председатель облисполкома Александр Косинец. Как всегда, Александр Николаевич говорил глядя в зал. Никакого написанного доклада перед ним не было. Но каждое слово руководителя области — четкое, логически и стилистически выверенное — несло для его слушателей большую смысловую нагрузку, и это не случайно: общеизвестно, какое огромное внимание уделяет губернатор превращению Витебска в один из цветущих, лучших городов Беларуси.
Александр Косинец отметил, что нынешний период, когда «мы вместе под руководством нашего Президента решаем задачи по строительству государства для народа», можно охарактеризовать тремя словами — «стабильность», «динамика», «результат», и выразил благодарность витебчанам за их созидательный труд. Губернатор подчеркнул, что ему импонирует деловая обстановка в зале при обсуждении программы, которую он внимательно изучил. Преобразования в городе могут и должны быть более значительными. Именно эта мысль красной нитью проходила через все выступление председателя облисполкома.
Результаты пятилетки по социально-экономическому развитию столицы Придвинья, как отметил Александр Косинец, могли быть лучшими. Только в последнее время город вышел на бездотационную работу, а до этого дотировался из областного консолидированного бюджета. Город должен иметь свой депозитный счет. Важно в кратчайшие сроки обеспечить модернизацию промышленности, используя инновационные фонды, оборотные средства. В программе на следующую пятилетку необходимо заложить четкий механизм более эффективного развития экономики города. Это касается, в частности, и здравоохранения, и укрепления материально-технической базы жилищно-коммунального хозяйства. В Программе должны быть обозначены перспективы развития каждого административного района Витебска и всех его окраинных территорий. Не к 2015-му, а в более короткие сроки необходимо значительно улучшить демографическую ситуацию. В идеале, как отметил губернатор, численность населения северной столицы должна достичь рубежа в 500 тысяч жителей. При этом не должно быть таких расхожих понятий, как «благоустроенный центр» и «неприглядная окраина». Город должен реально расцвести, и ничто не мешает Витебску провести в 2014 году праздник урожая «Дожинки» (эта мысль губернатора была встречена бурными аплодисментами зала).
При начале масштабного строительства в Билево была допущена ошибка, которую больше нельзя повторять: жилые дома и объекты социальной сферы впредь должны возводиться параллельно. Вместе с тем уже отмечается недостаток специалистов строительных профессий. Губернатор подчеркнул: городу необходим еще один строительный трест.
Подробно говорил Александр Косинец о необходимости более существенной поддержки малого предпринимательства и вообще всех инициативных людей, о вовлечении в дела государственные молодежи и помощи в трудоустройстве молодых людей, а также о том, что в Витебске в сфере информационных технологий должна появиться своя «силиконовая долина».
Власть никогда не скрывает имеющиеся недостатки, подчеркнул губернатор, но «мы все под руководством нашего Президента стремимся к тому, чтобы процветала наша Родина, наша Беларусь».
В течение 10 дней в Программу развития Витебска на 2011 — 2015 годы необходимо внести коррективы с учетом замечаний председателя облисполкома. С этим условием она и была принята депутатским корпусом нашего города.
Виталий СЕНЬКОВ. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений