Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Путь к успеху начинается с малого

Понедельник, 29.11.2010 10:48 | Рубрика: Власть и люди
03085
Валерий Коршак, генеральный директор РУП «Витебский станкостроительный завод «Вистан», делегат Четвертого Всебелорусского народного собрания:
— Принимать участие в мероприятии подобного рода буду впервые, поэтому, естественно, немного волнительно. Как и большинство наших граждан, я рад, что жизнь в стране выходит на новый уровень развития, улучшается качество образования, медицины, строительства. Положительные перемены ощущаются и в промышленности, в частности, ее станкостроительной отрасли: готовится проект указа Президента Беларуси по дальнейшему развитию и поддержке станкостроительных заводов, 22 предприятия, и мы в том числе, разрабатывают бизнес-планы и планируют начать работать по-новому.
Если бы мне довелось выступить с высокой трибуны, обязательно бы предложил к обсуждению вопрос подготовки и распределения кадров, прежде всего речь идет о рабочих специальностях. Данная проблема, считаю, должна решаться на уровне как Министерства образования, так и Министерства промышленности. Чтобы решить кадровый вопрос, мы активно сотрудничаем с технологическим университетом и  станкоинструментальным колледжем, студенты и учащиеся которых проходят на нашем заводе производственную практику и после окончания учебы распределяются к нам.
Хочется, чтобы на народном вече была рассмотрена и проанализирована программа модернизации и технического перевооружения предприятий станкостроительной отрасли. На сегодняшний день ситуация в этом плане пока оставляет желать лучшего. Например, у нас износ основного фонда оборудования составляет 90 процентов, а ведь всем известно, что достойно конкурировать на мировом рынке и выпускать востребованную высококачественную продукцию возможно лишь работая на современных станках и применяя передовые технологии. Правда, в этом направлении у нас уже есть определенные подвижки. На продукцию завода появляется спрос. Около 40 процентов станков, выпускаемых на предприятии, идут на экспорт. Основным экспортером является Российская Федерация, также делаем поставки в Украину, Латвию, Вьетнам и Венесуэлу, активно сотрудничаем с Ираном и Индией.
В этом году провели огромную работу в плане благоустройства: заасфальтирована территория, снесены ветхие строения, выполнен внешний косметический ремонт административного здания, наведен порядок со стороны набережной, а к концу декабря планируем завершить ремонт заводской проходной, после чего приступим к цехам и кабинетам.
Мы преодолеваем все трудности постепенно, ведь, как известно, любой путь к успеху начинается с малого. Надеемся, что уже близко то время, когда станки «Вистана» будут востребованы так же, как в былые годы, а предприятие станет работать стабильно и эффективно, принося огромную пользу городу, области, стране.
Подготовила Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений