Личный прием у помощника Президента

Понедельник, 29.11.2010 10:00 | Рубрика: Власть и люди
16552
Первый прием граждан провел на прошлой неделе помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич. Спектр вопросов, с которыми обращались жители Витебска и области, широк и многообразен, как сама жизнь, и касался как личных интересов граждан, так и общественных. Хотя справедливости ради надо сказать, что граждан, радеющих за общее дело, было все-таки несоизмеримо меньше.
С целым томом ответов на свои обращения и жалобы пришла на прием жительница Витебска А.Мацуганова, проживающая по улице
2-й Совхозной. Дело «с бородой» длится уже несколько лет. Речь о пресловутых земельных проблемах и взаимоотношениях с соседями. Пожилая женщина считает, что лишилась части своей земли, да и с проведением газа в частный дом возникли проблемы. Проанализировав ответы из разных инстанций, которые принесла с собой на прием А.Мацуганова, Николай Домашкевич поручает разобраться с запутанной в бюрократических дебрях и человеческом недопонимании истории сразу нескольким организациям — Витебскоблгазу, областной прокуратуре и горисполкому. Должны ли соседи выплатить деньги за насаждения А.Мацугановой, как она реально может провести газ в свой дом, нарушены ли ее гражданские права — на эти вопросы должны ответить компетентные органы.
Педиатр Игорь Постнов пришел на прием в большей степени обеспокоенный делами, связанными с состоянием здравоохранения в Витебске. И распространяется его беспокойство далеко за пределы учреждения, где сам работает. «Я не жалуюсь, я сигнализирую в разные инстанции», — поясняет Игорь Алексеевич. А беспокоит его и плохое состояние инфекционной больницы, и неудовлетворительные условия для пациентов во второй горбольнице на Марковщине, и многое другое. Присутствующий на приеме начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач перечисляет многие значимые объекты, на которых сейчас ведутся либо реконструкция, либо ремонт. Среди них — та же инфекционная больница, онкологический диспансер и другие учреждения здравоохранения. На укрепление этой отрасли сейчас выделяется средств значительно больше, чем когда бы то ни было… А с марта 2010 года еще и 50 миллиардов дополнительно! Обо всех этих фактах неоднократно писали средства массовой информации. Тем не менее руководству областного здравоохранения поручено посетить с заявителем и представителями прессы самые неблагополучные с его точки зрения объекты. «Расскажите человеку, что делается сейчас, что планируется сделать в здравоохранении», — поручает Н.Домашкевич начальнику управления.
Валентина Гудыно из Дубровенского и Ольга Судник из Сенненского районов приехали на прием к помощнику Президента по вопросу трудоустройства. Обе они лишились работы, как считают, несправедливо, из-за личной неприязни руководителей. Выслушав и заявительниц, и представителей власти, вызванных на прием по этому поводу, Николай Домашкевич поручает им заняться трудоустройством обеих.
История, с которой пришла на прием витебчанка Надежда Сусленко, из ряда нестандартных. Приобретая через риэлтеров квартиру в жилом доме, семья Надежды Николаевны не подозревала о необычном соседстве — под их жильем, как очень скоро выяснилось, была размещена слесарная мастерская, где проводились в том числе и сварные работы, со всеми вытекающими отсюда последствиями: шумом, запахами, испарениями, вибрацией… Хождение по различным инстанциям желаемых результатов не дали. Чиновники сначала ужасались, как могло такое произойти, били себя в грудь, клянясь, что закроют вредное производство, но затем в ответах находили благовидные предлоги для того, чтобы отделаться от назойливой жалобщицы. Более того, в помещении мастерской начали устраивать шумоизоляцию. Выяснили жильцы, кстати, и то, что размещалась мастерская в жилом доме без разрешения санитарной службы. Все бы ничего —  и семья, помыкавшись по судам, сменила место жительства, да и мастерскую все-таки после этого, наконец, убрали из жилого дома. Но не вернуть здоровья, не восполнить утраченного самого ценного для человека: Надежда Николаевна считает, что и нарушения здоровья ее маленького внука и дочери, которые перенесли за это время сложные операции, — в прямой зависимости от бывшего опасного соседства. «Многотомник», с которым Н.Сусленко пришла на прием к помощнику Президента — главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу, содержит немало любопытных документов, но один из них уникален —  это справка о том, что ТРУП Надежды Николаевны привезли из Россонского района… По распоряжению Н.Домашкевича создана комиссия, которая должна детально и скрупулезно обследовать людей, обратившихся на прием с этой жалобой.
Евгений Казанцев, житель Ви-тебска, пришел на прием с заданием из билетов по Правилам дорожного движения. Случай, описанный в нем, — именно тот, который и произошел в марте 2009 года на дороге, считает Евгений Алексеевич, только трактуют его в ГАИ с точностью до наоборот. А значит, обвиняют в содеянном не витебчанку, которая, разговаривая по телефону и выруливая со стоянки, въехала в его автомобиль, а почему-то его. Е.Казанцев обратился в суд, но решение было не в его пользу. Считая такое отношение предвзятым и полностью уверенный в своей правоте, он обратился в Верховный суд, и тот признал предыдущие решения незаконными и отменил их. Штраф теперь платить не надо, но с получением страховки —  проблема, а ведь автомобиль получил технические повреждения. Заместителю прокурора области Г.Коренько поручено создать группу, которая бы проанализировала ход рассмотрения этого дела и разобралась со всеми вопросами.
Дело еще одного витебчанина, пришедшего на личный прием, тоже до такой степени обросло бумагами, что надо носить целый портфель. Виктор Сергеевич пришел к Н.Домашкевичу за помощью в разрешении жилищной проблемы, жалуется на судей, рассматривавших гражданское дело по его иску о признании бывшей супруги утратившей право на проживание в квартире. Дом признан непригодным для проживания, жильцам горисполком предоставляет новые квартиры, а как на это соглашаться, если право на новую квартиру будет иметь и бывшая жена Виктора Сергеевича, которая мало того, что уже десять лет не живет с ним, так еще и ведет асоциальный образ жизни. Распутывать сложный узел поручено горисполкому. А читатели нашей газеты могут подробнее узнать об этой истории, в которой круто замешаны и мораль, и право, в одном из ближайших выпусков «Витьбичей», ведь Виктор Сергеевич в поисках правды обратился и к журналистам.
Владимир Шилин, проживающий на улице Кирова, пришел с жалобой на то, что жилищно-коммунальная служба города не устанавливает душевую кабину и не ремонтирует оконные блоки в квартире, где проживает его отец, инвалид войны первой группы. В доме нет горячей воды, не предусмотрено и место для ванной комнаты. Помыть пожилого человека сын мог у себя дома, проживает недалеко, но после перенесенного инсульта на пятый этаж в доме без лифта инвалиду войны подняться проблематично. Обратился к городской власти за помощью. И там нашли выход —  так как за бюджетные деньги по закону помочь нельзя (инвалид ведь не одинокий, в квартире с отцом прописан и сам Владимир Николаевич), попросили, чтобы предприятие, завод тракторных запчастей, где когда-то работал инвалид Великой Отечественной, позаботилось о ветеране и водонагревательный котел уже приобретен. Председатель горисполкома В.Николайкин дал распоряжение ЖРЭТу безвозмездно его установить и более того — косметический ремонт  инвалиду войны сделать. Но когда работники ЖРЭТа начали реализовывать поручения мэра, появились и другие требования — заменить полы, поставить стеклопакеты… Готовы и это сделать, но за счет сына, который является членом семьи инвалида.
— Правильный подход! — одобрил действия городской власти Николай Домашкевич.
Владимир Шашалевич приехал на прием к помощнику Президента —  главному инспектору по Витебской области с проблемой не личной. Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Толочинского райисполкома обеспокоен тем, что несколько лет в законсервированном состоянии находится строительство конно-спортивного манежа, начатое в 2005 году. Освоено более 1,5 миллиарда рублей, на завершение работ нужна, конечно, сумма немалая —  не менее 3 миллиардов. Но ведь и дело того стоит. Создано уже ядро из неравнодушных детей, которые увлечены конным спортом, ухаживают за лошадьми. Есть племферма, поголовье…  Но лошади простаивают, негде тренироваться. А ведь так важно, чтобы появилась настоящая конно-спортивная школа!
— Не закапывайте деньги, не закапывайте инициативу! —  отреагировал на это обращение Николай Федорович и настоятельно рекомендовал управлению физической культуры, спорта и туризма облисполкома включить этот объект в планы следующего года. — Пробивайте, ищите спонсорские деньги, но поддержите педагога, который занимается с детьми.
В беседе с журналистами Николай Домашкевич поделился своими соображениями по поводу того, как работают чиновники с обращениями граждан в городе и области. Принимает людей Николай Федорович практически каждый день, ведь часто выезжает на районы. Считает, что, к сожалению, чиновники не прониклись требованиями главы государства, высказанными в частности на
ноябрьском совещании, посвященном повышению эффективности работы с обращениями граждан. Даже вернувшись к примерам только что выслушанных жалоб, можно сделать вывод, что человеку, чтобы доказать справедливость, свою невиновность, нужно зачастую обращаться в суд. Получается как в классической миниатюре Райкина: «Принеси справку, что тебе нужна справка…» Тогда, мол, и будем разбираться. Но ведь так быть не должно. Надо срочно менять подходы к людям, считает Николай Домашкевич и высказывает надежду на прессу как на действенный инструмент гласности. Проследить за развитием событий — как будут решаться проблемы обратившихся на прием, Николай Домашкевич поручил представителям средств массовой информации.
Наталья КОНОХОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Проследить за развитием событий — как будут решаться проблемы обратившихся на прием, Николай Домашкевич поручил представителям средств массовой информации.
Правосудие для всех

Вчера Президент выступил перед участниками республиканского совещания судей


Уважаемые товарищи!


Основные направления развития судебной системы нашей страны были определены на первом и втором съездах судей.


Мы пошли по эволюционному пути. Без потрясений и необдуманного перенимания зарубежного опыта. Мы определились, что не станем ломать сложившуюся и неплохо зарекомендовавшую себя структуру судебной власти, а будем ее в спокойном ключе совершенствовать.


Такой подход себя оправдал. Главное, чего удалось достичь, — сегодня в отечественном судоустройстве нет проблем системного характера.


Наши суды сумели избежать политизации и коммерциализации в своей работе и при рассмотрении дел основываются исключительно на принципах законности и справедливости.


Однако поводов для самоуспокоения нет. Проблем остается немало.


Помните, раньше суды у нас назывались «народными». Затем от данного термина как от архаизма избавились.


Но это никак не должно отражаться на вашей работе: народный характер лежит в основе отечественного правосудия.


На третьем Всебелорусском народном собрании определена стратегия развития белорусского государства — построение подлинного государства для народа. Все ветви государственной власти на всех ее уровнях должны быть нацелены на внимательное отношение к нуждам нашего гражданина, решение насущных вопросов жизнедеятельности простого человека.


Для достижения этой цели в 2006 году издана Директива № 2, которая требует коренным образом изменить отношение государственных служащих к людям, дебюрократизировать госаппарат. Совершенствуется законодательство о работе с гражданами, упрощаются административные процедуры, принимаются иные меры по более оперативному и эффективному решению проблем населения.


Это полностью относится, может даже еще в большей степени, к судебной власти. Беспрепятственный доступ к правосудию, возможность обращения в суд являются реальным способом защитить свои права, эффективным средством борьбы с бюрократией, административным произволом.


Первоочередная задача всех судебных инстанций — это совершенствование судебного процесса, искоренение случаев формализма и волокиты. Судьи обязаны неукоснительно соблюдать требования Директивы № 2.


Именно поэтому свое выступление начинаю с этого вопроса.


О дебюрократизации работы судов и повышении оперативности правосудия


К сожалению, в судах еще немало фактов формального отношения к проблемам людей, о чем сегодня немало говорилось в выступлениях председателей судов.


Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы граждан на несправедливость принимаемых решений, судебную волокиту, некорректное поведение судей и работников аппаратов судов. Каждое четвертое обращение на имя Президента в 2007 году касается работы судов, учреждений юстиции и правоохранительных органов.


Надо понять: основная задача суда — разрешать конфликты, а не создавать их! Человек обращается в суд как в высшую инстанцию с надеждой, что справедливость будет восстановлена. И он должен без всяких проволочек защитить свои права, получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.


Недопустимо, когда дела годами рассматриваются в различных судебных инстанциях. Неоднократно передаются на новые судебные разбирательства или в уже принятые решения постоянно вносятся изменения.


А ведь за каждым делом — судьба конкретного человека или юридического лица.
http://www.sb.by/post/pravosudie_dlya_vseh/session/bL2G0OTDowF36Mbw/
Помните: у Фемиды закрыты глаза на чины и звания, но не на судьбы людей.
Это У Фемиды
. Но не у судей.
Пять лет продолжается суд в г.Витебске.
Судья Октябрьского районного суда Хилькевич Н.Ф., своим решением определила ответчицу, членом семьи истца, - через десять лет после их развода!!! Несмотря на то, что ответчица, скрываясь от штрафных санкций, проживала в гражданском браке в другой семье и в другом государстве, где и была найдена через четыре года работниками УВД.
Согласно решения судьи Хилькевич Н.Ф. ответчица МОЖЕТ получить новую государственную квартиру. Да еще и истцом! У которого своя семья. ....
Поскольку истец не согласен с таким "справедливым" решением судьи Хилькевич Н.Ф., его вынуждают жить в разрушенном и разграбленном бомжами доме. Уже вторую зиму.
На все жалобы, от областного до Верховного Суда, идут одни отписки.
"В ответ — сплошные отписки. А формулировки у нас научились составлять таким образом, что комар носа не подточит. Якобы все по закону и все идеально чисто".
И скажите, Григорий Алексеевич (Василевич), как может до сих пор работать на виду у вас человек, занимающийся манипуляциями с недвижимостью, строящий под Минском целый дворец на подставное лицо, лоббирующий «нужных» бизнесменов?

Не знаете? А я знаю. Потому что это — результат нашей знаменитой «абыякавасцi», равнодушия, нежелания разорвать порочный круг отношений устоявшихся кланов.

Сколько раз я поручал разобраться с квартирными делишками нынешнего прокурора Минской области, а прежде заместителя Генерального прокурора Снегиря?
Это все слова Президента.
Но.... Реальная власть у судьи Хилькевич Н.Ф.
Захочу, - ("Казнить нельзя помиловать"!), поставлю запятую, там где мне захочется! Захочу, и сделаю 102-ю поправку к закону по Божьей заповеди "Не укради"!
И это не будет являться экономическим преступлением!
А на Права Человека, как конституционные, так и согласно Международной Конвенции, можно и наложить свое ВЕТО! Т.е. - наплевать.
Ответить