Человек — главный национальный ресурс

Пятница, 26.11.2010 12:32 | Рубрика: Власть и люди
03328
В минувший четверг состоялось областное собрание участников Четвертого Всебелорусского народного собрания от Витебской области. От нашего региона избрано 350 человек. Их приветствовал председатель областного исполнительного комитета Александр Косинец. «Учреждения, предприятия и организации Витебщины оказали вам высокое доверие, избрав участниками столь значимого форума, определяющего стратегию и тактику развития нашего государства на ближайшие пять лет», — сказал в своем выступлении руководитель области.
Александр Косинец отметил, что на Третьем Всебелорусском народном собрании была обозначена главная цель — построение государства для народа. И этим курсом страна успешно идет вперед. По итогам 2006 — 2010 годов будут выполнены практически все прогнозные показатели социально-экономического развития (кроме валового производства в агропромышленном комплексе и сальдо во внешней торговле). Аналогичная ситуация и в Витебской области.
На результаты уходящей пятилетки существенное влияние оказали изменения условий импорта энергоресурсов и повышение цен на них, ухудшение других внешних факторов, обусловленных мировым финансово-экономическим кризисом. И тем не менее в Беларуси достигнуты высокие темпы развития социально ориентированной рыночной экономики. Валовой внутренний продукт в расчете на душу населения увеличится за текущее пятилетие на 70 процентов. Производительность труда на одного занятого в экономике возрастет с 19,2 тысячи долларов в 2005 году до 26,2 тысячи в 2010-м.
Говоря о социально-экономическом развитии Витебщины, Александр Косинец отметил, что за пять лет в 2 раза увеличился товарооборот, в 1,7 раза — выпуск потребительских товаров. Удельный вес новой продукции предприятий области составил 25 процентов от общего объема выпуска, что на порядок выше уровня 2005 года.
В целом по стране сельское хозяйство становится существенным источником пополнения валютных резервов. Объем экспорта продовольствия увеличится за пятилетие в 2 раза и составит в 2010 году около 3 миллиардов долларов, а в общем объеме потребления продовольствия импорт составляет менее 10 процентов. Значительных успехов добился и агропромышленный комплекс Витебщины. На селе создана современная производственная база, построено 245 агрогородков. Сегодня, как отметил губернатор, наша область в сельском хозяйстве не отстает ни от одной области республики и вносит свой весомый вклад в
укрепление национальной продовольственной безопасности.
На Витебщине динамично развивается строительная индустрия. За пятилетку построены новые учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма. Похорошели наши города и поселки — Витебск, Россоны, Бегомль, Докшицы, Дубровно, Осинторф, Лужесно, Должа. Этот список можно было бы продолжить. Только в 2010 году будет введено в строй 720 тысяч квадратных метров жилья. Александр Косинец подчеркнул, что в дальнейшем необходимо избегать ошибок, когда в микрорайонах вначале возводится жилой массив, а затем к нему подключается социальная сфера. Жилые дома, детские сады и школы надо строить параллельно.
Наша республика, в том числе и Витебщина, стала привлекательной для инвесторов. Инвестиции в основной капитал за 2010 год должны составить 4 триллиона 910 миллиардов рублей.
Все это и многое другое говорит о том, что промышленность и агропромышленный комплекс Витебской области обеспечивают высокую конкурентоспособность (сегодня экспортно-импортными отношениями наш регион связан со 112 странами мира), а экономика в целом действительно имеет социальную направленность. Заработная плата, как и было установлено заданием, в декабре нынешнего года в среднем по области составит 1 миллион 500 тысяч рублей.
«Таким образом, вы сами видите, что стратегическая цель, обозначенная на Третьем Всебелорусском народном собрании — построение государства для народа, — это не декларация, а руководство к действию, которое полностью выполняется во всех сферах жизнедеятельности страны», — сказал Александр Косинец.
В проекте основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы определена новая стратегия, которая прежде всего будет направлена на развитие человеческого потенциала. «Богатый человек в нашем обществе будет создавать богатое государство», — подчеркнул председатель облисполкома. В своем выступлении Александр Косинец обрисовал четкую картину развития Витебщины на ближайшие пять лет. И перспективы эти весьма значительные.
В частности, инновационная политика будет направлена на производство новых конкурентоспособных товаров. Это потребует огромного интеллектуального потенциала, развития научной мысли. Продолжится развитие малых и средних городов, доходы населения в которых не должны уступать доходам жителей крупных населенных пунктов. Качественное и доступное жилье для людей станет возможным благодаря эффективной кредитной политике и высокой заработной плате людей. Получит дальнейшее развитие агропромышленный комплекс области, который должен выйти на бездотационную работу.
С учетом экономического потенциала перед Витебщиной стоит задача: увеличить внутренний валовой продукт в 2 раза, добиться рентабельности продаж в промышленности — 15 процентов, в сельском хозяйстве — 10 процентов. Именно такие подходы позволят обеспечить к 2015 году среднюю зарплату в эквиваленте тысяча долларов.
Развитию агропромышленного комплекса будет по-прежнему уделяться пристальное внимание. Объемы сельхозпродукции будут увеличены в 1,7 раза — прежде всего за счет новых агротехнологий и культуры земледелия. За 2009-2010 годы в техническое перевооружение мясомолочной промышленности вложено 375 миллиардов рублей. В следующем году, когда модернизация должна быть завершена, планируется вложить 500 миллиардов. Мясомолпром Витебщины должен стать конкурентоспособным на мировом рынке.
Огромное значение придается инвестициям в основной капитал, которые должны составить в следующей пятилетке 42 триллиона рублей. Инвестиции, как подчеркнул Александр Косинец, это прежде всего модернизация нашей промышленности.
Коснулся председатель облисполкома и преобразований в сфере здравоохранения, и ряда программ, намеченных к выполнению в нашем регионе, — «Витебский лен», «Витебский родник», «Детям Витебщины», развития логистики и придорожного сервиса.
Александр Косинец просил участников Четвертого Всебелорусского народного собрания от Витебской области передать его личную благодарность трудовым коллективам за добросовестный труд, благодаря которому Витебщина становится краше и сильней. В заключение своего выступления губернатор отметил исключительную важность политического события, которое состоится 19 декабря, — выборов главы государства, и призвал участников собрания поддержать кандидатуру ныне действующего Президента Александра Лукашенко.
На собрании в числе других выступавших был заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, который отметил, что в Беларуси в ближайшие пять лет будет проводиться новая экономическая политика. Она необходима для того, чтобы не только сохранить достигнутое, но и продолжить динамичное развитие. Проект Программы на 2011 — 2015 годы нацеливает страну на широкое использование человеческого потенциала. Главным ресурсом государства остается человек, способный к экономической инициативе и самостоятельности. Именно сильный средний класс способен сделать сильным и государство.
Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений