Не боги горшки обжигают

Понедельник, 22.11.2010 16:00 | Рубрика: Власть и люди
03974
О чем думают городские жители в обыденной суете? Конечно, каждый — о своем.  Станислав Пищуленок  иногда подумывает о том, что все же редко в последнее время  встречается с родными — в отпуске, да на выходные дни, особенно  летом, только и доведется вырваться из Витебска на Миорщину, откуда он родом. Там и сейчас живут родители,  уже пенсионеры, всю жизнь проработавшие  в колхозе. По-прежнему держат они традиционное  деревенское хозяйство, вот сын и приезжает помочь — сено накосить, по дому что-то сделать из мужской работы. Мать с отцом тоже ведь, пока силы есть, помогают сыну-горожанину.  Вот там, в родной деревне, на рыбалке, иной раз встретится  Станислав  Владимирович и с дядей своим, Петром Федоровичем, тоже Пищуленком. Интереснейший  человек, он долгое время работал  оператором на новополоцком нефтеперерабатывающем заводе, но всю сознательную жизнь интересуется историей, да не вообще, а историей большого  рода. Так сказать,  ищет ответы на вопросы  — откуда мы и кто такие. Недаром, что из этого же трудолюбивого большого клана выходцем был и ушедший недавно из жизни известный историк,  почетный архивист Республики Беларусь Михаил Пищуленок, долгие годы возглавлявший   областной отдел по архивам и делопроизводству.
А вот Станислав Пищуленок — слесарь  по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования моторного цеха ОАО «Витебский мотороремонтный завод». Сюда он пришел в 1991 году, сразу  после  армии. Между прочим, служил в Москве, и, чего греха таить, мог бы остаться там, женившись по расчету на какой-нибудь столичной девушке! Но женился Станислав  по любви, вскоре у него родился сын, и семья обосновалась в Витебске.
— Время было смутное, тяжкое, — вспоминает Станислав Владимирович, — разваливался Советский Союз, хотя в это верилось с трудом. Работу можно было найти, но многие предприятия останавливались, не было заказов, зарплату  не выплачивали или давали частично, не вовремя. А увольняли кого первым делом? Конечно, только что устроившихся,  без  квалификации, без опыта и стажа…  А на мотороремонтном  встретили хорошо,  я сразу сдал на слесаря второго разряда.  Да и без заказов не сидели. Сами понимаете, хлеб-то сеять  и убирать нужно во все времена! Помню, двигателями  сельхозмашин была завалена  вся территория завода. Вот так и пролетели 19 лет работы!
Сегодня Станислав Пищуленок — слесарь самого высокого разряда. Более того, представлен к награде — удостоен  медали «За трудовую доблесть».  Возглавляет бригаду в мотороремонтном цехе, передает опыт молодым, а еще хватает сил и времени на общественную работу — он член профсоюзного комитета.
Понятно, что более достойной кандидатуры  делегата  на Четвертое Всебелорусское народное собрание на предприятии и искать не пришлось. А вот о чем смог бы сказать Станислав Пищуленок, доведись ему выступить с высокой  трибуны, рабочий сформулировал так:
— Я доволен своим положением, своей работой,  сегодняшней  жизнью в Беларуси — спокойной, стабильной стране. У меня  хороший коллектив. Вообще, за последнее время на заводе буквально целое поколение рабочих поменялось — на заслуженный отдых ушли даже те, кто  еще образовывал наш завод и по состоянию здоровья работал долгие годы! А думать нужно о будущем, это наша молодежь. Но посмотрите, кто сегодня герой на том же телевидении, с кого предлагают брать пример вчерашним школьникам?! Это шоумены, звезды, банкиры, коммерсанты. У них, конечно, тоже жизнь не из легких! Ну а кто на завод придет в скором будущем?  Мне кажется,  простой рабочий человек, трудяга  не герой сегодняшнего дня, не чувствуется, чтобы поднимали престиж рабочих профессий. Думается, это  серьезное упущение. И банкиром,  и коммерсантом  тоже можно стать, но  не сразу — может, сначала и на заводе неплохо поработать!
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений