Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

«Прямая линия» председателя облисполкома: нужен системный подход

Среда, 26.12.2018 16:35 | Рубрика: Прямые линии
0712

Перед началом «прямой линии» председателю облисполкома доложили, что по результатам предыдущих можно сделать вывод: число обращений сокращается. Как правило, звонят обычно по во­просам жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, трудоустройства и заработной платы, социального обеспечения. Многие стремятся позвонить именно председателю обл­исполкома Николаю Шерстнёву. Вот и в прошедшую субботу расклад вопросов был тот же.

Первой позвонила, как представилась, специалист-ветврач из Полоцкого агротехсервиса Наталья Петровна. Проб­лема с жильем. С 2012 года проживала в доме, который принадлежит предприятию. Жильцы занимались его обустройст­вом. Когда стали менять счетчики, возник вопрос о документах, которых не было. Директор отказал в содействии. Жители этого дома заволновались: если дом не продают, то могут ведь и выселить, контракт не продлить.

Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, которому председатель облисполкома адресовал обращение, обещал разобраться в сложившейся ситуации. Николай Шерстнёв заметил, что руководители предприятий зачастую отказывают в приватизации или выкупе жилья необоснованно. Надо разобраться, в каком состоянии оно находится. Если люди сами хотят отремонтировать, вложить средства, а мы не даем, тоже вопрос. Наталье Петровне ответил, что решение будет, но надо вначале во всем разобраться.

О жилье говорила и Ирина с улицы Богатырева в Витебске. Ее семья — беженцы из Донецкой области, они переехали в 2014 году. Сейчас хотела и мать забрать оттуда, не получается. Дело касается дома в Липовцах, за которым 20 лет никто не ухаживал. Акционеры проголосовали, чтобы продать его им, но новый директор решение отменил. Провели там большую работу, теперь этот дом стоит 19 тысяч рублей.

Николай Шерстнёв снова возмущенно заметил, что как только кто-то что-то начинает делать, так и хозяева находятся. Он поручил специалистам выехать на место, разобраться и найти решение.

Любовь Николаевна с проспекта Черняховского, 26, корпус 5 жаловалась на сырость в одной из комнат. Обращались в ЖРЭТ, а они скидывают все на ЖЭУ, а в ЖЭУ меняются начальники. Приходится каждый год делать ремонт. Еще одна проблема — очень долго надо сливать воду, чтобы из крана пошла горячая. Специалисты ответили, что так и будет, пока не пройдет капитальный ремонт, мол, «у вас старая система…».

Как пояснил начальник областного управления ЖКХ Юрий Дядело, жильцы таких домов платят коммунальные услуги на 10 процентов меньше.

Любовь Николаевна подняла также вопрос об уборке подъезда.

Николай Шерстнёв высказал порицание всем коммунальным службам. Заметил, что управдомов нет, и жители ведь к уборке подъездов по-разному относятся. Но эти вопросы должна решать местная власть.

Из Орши звонили также о том, что ЖЭУ-5 не убирает подъезды, люди ноги ломают, чуть только отойдут от крыльца; житель улицы Воинов-интернационалистов, 1, корпус 3 Витебска рассказал, что напротив дома есть стоянка, никто ее не убирает, не подсыпает, звонивший сломал там ногу. Улица 4-я Прядильная областного центра не посыпается песком, и Валентина Григорьевна упала и сломала руку.

В первом случае председатель облисполкома потребовал провести служебное расследование, когда и кто сломал ногу во дворе. Указал областному управлению ЖКХ, чтобы навели хотя бы элементарный порядок и выстроили в конце концов надлежащую систему работы. А дворники, как в Орше, Витебске, так и везде, должны уже до того, как люди пойдут на работу, расчищать дворы и тротуары. Что касается стоянки и частного сектора, то бесхозных мест в областном центре быть не должно. На то, чтобы вычистить стоянку и посыпать песчано-соляной смесью, требуется Зеленхозу всего лишь час. Николай Николаевич поручил разобраться и наказать виновных. И обязательно навести порядок в частном секторе.

Несколько проблем очертил в своем обращении Антон Антонович из деревни Жерносеки Полоцкого района. Это и пользование водой, мол, по дороге до Ветрино нигде не попьешь, все колонки или срезаны, или закрыты, возникли трудности с поливом огорода; закрыли и баню — негде помыться; собираются убрать заправочную станцию и отделение Беларусбанка, почтовое отделение, закрыли в Ветрино и вокзал, а мест­ная власть не реагирует.

Председатель Полоцкого райисполкома пояснил, как, что и почему решается, все обоснованно.

Выслушав его, глава области отметил, что заправочная станция людям нужна. И поручил предприятию РУП «Белоруснефть-Витебск­облнефтепродукт» этим заняться. Он также сообщил заявителю, что есть программа по комплексному развитию регионов, в которую включено и Ветрино. И проблемы, которые возникают, будут решаться. Но за воду надо платить, поливать нужно и можно, но через счетчики.

Татьяна Владимировна из Орши, которая живет по улице Республиканской, сетовала, что у них только один магазин, в котором недостаточный ассортимент, приезжали автолавки из Юбилейного, но уже прекратили эти выезды, нерентабельно. Все торговые предприятия сконцентрированы в основном в центре Орши. Специалисты пояснили, что эта проблема знакомая, но нет желающих открыть там магазин.

Руководитель области заметил, что надо посмотреть место под магазин, где людей проживает больше, и решать вопрос, предложить, например, «Евроопту» открыть там торговую точку. Проблема взята на контроль.

На контроле остается и обращение из Шумилино, поступившее от Валентины Гордеевны: «плачут» стены, сырость на первых этажах, печное отопление, хотя обещали провести централизованное, отсутствует вентиляция, делали ремонт крыши, но о водостоках забыли.

Не работает вентиляция и в 12 квартирах в Витебске, по улице Максима Горького, 155. Куда ни обращалась Алла Александровна, ответа не получила. Никто не предпринял никаких действий, чтобы решить проблему.

И снова Николай Шерстнёв делает замечание коммунальным службам, уже за полную безответственность, и замечает: за такое отношение к делу надо снимать надбавку за профессионализм, за классность, чтобы чувствовали и понимали, что подобные проблемы надо решать немедленно. Ведь если частник набирает работников, то люди трудятся, боясь подвести нанимателя, там наказывают рублем, а можно и работы лишиться.

Была жалоба на отсутствие воды (деревня Коптевичи Чашникского района); на плохое состояние асфальтового покрытия, где сузили дорогу на протяжении 700 метров (Нарейково Оршанского района); о невыплате заработной платы в хозяйстве имени Машерова еще за октябрь; просили об упорядочении движения автобусного маршрута № 106 в Витебске; о выделении жилья для сироты (г. п. Сураж); о капитальном ремонте в доме № 18, корпус 2 по улице Воинов-интернационалистов в Витебске (не сделали утепление) и такой же проблеме в Городке (улица Юбилейная, 3), по проспекту Черняховского, 11 в областном центре. Все эти обращения обсуждены тут же, по некоторым ответы даны сразу, а отдельные взяты на контроль и будут решены.

И напоследок хочется озвучить звонок Зинаиды Васильевны из Рубы, которая высказывала недовольство, что Белтелеком менял кабель и сменил номера телефонов, и чтобы кому-то или куда-то позвонить, надо узнавать номер телефона в справочной Белтелекома. Руководитель этого предприятия пояснил, что пока работа по переключению в Рубе еще продолжается. Председатель облисполкома потребовал снять данный вопрос: подготовить списки номеров телефонов предприятий и организаций городского поселка Руба для размещения в открытом доступе для жителей. В первых номерах января в газете «Витьбичи» этот список будет опубликован.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений