Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Все объяснять людям доходчиво. На «прямую линию» председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина поступило более 30 вопросов

Среда, 10.05.2017 19:32 | Рубрика: Прямые линии
05731

Вопросы, поступившие в ходе «прямой линии», были самые разнообразные. Часть из них, как замечал в процессе разговора с жителями областного центра председатель горисполкома Виктор Николайкин, возникла только из-за того, что людям не объясняют доходчиво волну­ющие их проблемы, и практиче­ски все из-за недоработок специалистов на местах: работников ЖЭУ, Зеленхоза, других служб.

Виктор Николайкин

Диалог с жителями города начался с жалобы с улицы Герцена, 17. Двор в плохом состоянии, поломаны заборчики, отсутствуют скамейки, в песочнице нет песка. Поручение навести порядок получила директор Зеленхоза Ирина Алферонок.

Жители переулка Володарского просили обратить внимание на состояние улицы, где нужен хотя бы ямочный ремонт. Один из жителей открыл на дому СТО, машины постоянно носятся, страшно детей выпустить гулять. Крайний дом тонет в воде из-за того, что труба, которая помогала решить данную проблему, забита илом. Виктор Николайкин дал поручение главе администрации Сергею Сташевскому и генеральному директору УП «ВГЖКХ» Александру Кушареву побывать на месте, изучить ситуацию и помочь людям.

Ольга с улицы Заречной, 8 рассказала, что в Тарном нет детской площадки. Горку увезли ремонтировать, да так и не вернули. Качели сломались, а детишек в поселке много. Устройством детской площадки будут заниматься Ирина Алферонок и заместитель главы администрации Первомайского района Михаил Атаев.

Благоустройство дворов, улиц, пожалуй, одна из самых основных тем диалога. Так, жители дома №6 с проспекта Баграмяна обращали внимание на то, что необходимо навести порядок на территории между стоянкой и домом, где открытые колодцы, ямы, из земли торчат арматура, плиты. Чтобы решить данный во­прос, они обращались к председателю товарищества, но ответа не получили. Жаловались, что он игнорирует решение общего собрания. С улицы Титова, 142 сообщали о беспорядке во дворе, где валяются какие-то плиты, гнилые коврики. Жители проспекта Фрунзе, 69 рассказали о том, что вроде бы благоустраивали двор, но наляпали асфальт как попало, и сейчас очень сложно передвигаться пожилым людям. С улицы Карла Марк­са поступила на «прямую линию» благодарность за асфальтирование улицы Орджоникидзе и Свердлова, интересовались, будет ли в ближайшее время заасфальтирован участок на перекрестке улиц Карла Марк­са и Орджоникидзе, а также просили помочь отремонтировать ступеньки и крыльцо. Председатель горисполкома ответил на все вопросы, направил для решения возникших проблем ответственных специалистов.

В последнее время закрылись магазины по улице Гагарина: «Витебские продукты» (в районе дома №200) и «Евроопт» по улице Богдана Хмельницкого, жители близлежащих домов высказывали свое недовольство по этому поводу.

Председатель горисполкома пояснил, что магазины закрылись из-за убыточности и что хозрасчетные предприятия не будут сегодня работать себе в убыток. За по­следние 15 лет в Витебске открыто множество магазинов, если найдутся желающие снова здесь торговать, то горисполком поддержит их в таком намерении.

Удивило, что на уровень председателя горисполкома звонили, чтобы разобраться, можно ли на лестничных площадках устанавливать ящики для хранения картофеля (проспект Победы, 31, корпус 1), что в зоне отдыха реки Витьбы и на пляже в районе водозабора отсутствуют места общего пользования; не горят лампочки в подъезде и отсутствуют скамейки (Жесткова, 12); текут желоба, отсутствуют ручки на рамах в подъезде (Горовца, 13); беспорядок на контейнерной площадке (Смоленская, 4, корпус 3).

Волнует людей перспектива закрытия почтового отделения №13, что создаст неудобства жителям частного сектора в этом микрорайоне (18-я Городокская). Была просьба помочь трудоустроиться, звонивший имеет специальности крановщика и автослесаря. Признался, что был заре­гистрирован в качестве безработного, но за нарушения (не отмечался) снят с учета. Виктор Николайкин обратил на это внимание заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Марины Будкевич, в тот же день после окончания «прямой линии» мужчина, ищущий работу, был у нее на приеме.

Владимир Ильич («Правды», 41, корпус 4) от имени жильцов своего дома интересовался, почему вместе с капитальным ремонтом дома не выполнено благо­устройство дворовой территории.

Руководитель города пояснил, что сейчас благо­устройство дворов исключается из капремонта домов. Такое решение принято в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Для этого будут использованы другие источники. Обращаясь к Александру Кушареву, Виктор Павлович сказал, что ремонт двора надо провести по-хозяйски, сделать дорожки в местах, которые уже протоптаны жителями микрорайона. А также высказал замечание, что люди не знают, что и как будет происходить дальше, волнуются. И потребовал, чтобы в ближайшее время разобрались и дали людям разъяснения.

Изменилось законодательство и в отношении ветхих домов. Теперь, даже если дом и признан ветхим, но квартиры приватизированы, их оценят в соответствии с изношенностью, открывается счет, и на него владельцам квартир перечисляются причитающиеся суммы. Однако, как правило, их недостаточно, чтобы можно было купить или построить новую квартиру. Отселенным жителям предоставляется коммерческое жилье, которое невозможно ни продать, ни завещать. Поэтому обратившимся по данному вопросу председатель горисполкома дал совет: всем проживающим решить вместе — переселяться или ремонтировать квартиры и продолжать жить дальше или обращаться снова же всем вместе в горисполком для обследования дома на предмет ветхости. Потребовал от специалистов, имеющих отношение к данному вопросу, все изучить внимательно и объяснить доходчиво людям.

А вот звонок из общежития по улице Максима Горького, 57а особенно взволновал председателя горисполкома. Оно после закрытия предприятия «КИМ» перешло на баланс городского ЖРЭТа. Звонившая сообщала, что уже год отсутствует вода, вызывали сантехника, но он ничего не сделал. После звонка на «прямую линию» первого заместителя председателя горисполкома Валентина Цветкова сантехники появились, но затем снова ушли, а воду так и не дали.

Председатель горисполкома назвал эту ситуацию кошмаром и поручил Александру Кушареву провести служебное расследование и выяснить, к кому обращались, как и кто отреагировал на обращения. А автору этих строк и начальнику отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Владимиру Воробьеву — немедленно выехать на место.

Как оказалось, вода отсутствовала на кухне в одном стояке. А в сушилках и блоках, где живут по четыре семьи была и горячая, и холодная, но во многих умывальниках отсутствуют краны, кое-где жильцы их установили. Ремонт стояка выполнен до 7-го этажа. Сантехников как раз здесь и застали. Они производили врезку труб. Пояснили нам, что прогнили трубы, и их пришлось полностью менять. В этот день обещали закончить работы на оставшихся 8-м и 9-м этажах и дать воду.

Сказать, что в общежитии неуютно, то же самое, что ничего не сказать. На шестом этаже сплошь скручены краны, а на пятом — в сушилке из-за их неисправности горячая вода лилась в подставленную большую кастрюлю, а затем на пол, где стояла лужа, стекая вниз по стояку. Неужели живущие в общежитии не понимают, что за эти потери им же и платить? В собственной квартире такого бы не допустили. Не все живут здесь временно. Удивительно, что спокойно относится ко всему комендант общежития, не объединяя людей, не доносит проблемные вопросы до выше­стоящего начальства, до ЖРЭТа. Полно воды и в подвале, и ее надо не просто откачивать, а ликвидировать причину протекания.

Пришлось бывать во многих других общежитиях, где уют создают для себя и сами проживающие.

Всего на «прямую линию» поступило более 30 вопросов, по некоторым из них даны разъяснения сразу, по другим на места отправлены специалисты, чтобы немедленно решить озвученные проблемы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений