Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

38 звонков поступило на «прямую линию» председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина

Понедельник, 20.02.2017 16:14 | Рубрика: Прямые линии
01608

По устоявшейся практике очередное субботнее общение председателя горисполкома Виктора Николайкина с горожанами длилось три часа. За это время ему позвонили 38 человек. Вопросы, с которыми люди обратились к руководителю городской власти, касались как их личных проблем, так и своего подъезда, дома, функционирования городского хозяйства в целом. Были и диалоги по поводу будущего обустройства территорий, предложения, как это сделать лучше и экономнее, что очень важно в сегодняшних условиях. Виктор Павлович заинтересованно и участливо выслушал каждого.

Виктор Николайкин

Как обычно, превалировали звонки на жилищно-коммунальную тему. Жители находящихся на капремонте домов по улицам Суворова и Советской спрашивали, почему из перечня работ исключена замена окон, хотя раньше это делать предполагалось. Ответ таков — в связи с изменением законодательства и вступлением в силу постановления Совета Министров №324 от 21 апреля 2016 года, которым утверждено положение о порядке проведения и финансирования капремона жилфонда. Теперь замена окон делается за счет собственников жилых помещений. И то, что дома в титульный список капремонта включены намного раньше, сути не меняет. Такой список утверждается ежегодно и теряет силу по истечении года, на смену ему утверждается другой, в том числе и с переходящими объектами.

Созвучен и ответ на вопрос о возможности термореновации дома, в котором позвонившая Лидия Андреевна живет 48 лет, но за это время делали только текущий ремонт в подъезде, а теперь квартира даже при хорошем отоплении продувается всеми ветрами. По новому законодательству за счет средств, отпускаемых на капремонт, массово термореновация не делается, возможно только точечное утепление промерзающей стены или ее сегмента, если основания для этого будут по результатам инструментального обследования специалистами. Для его проведения и принятия затем решения надо подать заявление в ЖРЭТ города.

По другим вопросам на эту тему Виктор Николайкин дал поручения руководителям городского ЖРЭТа и Витебского ГЖКХ. Надо отремонтировать ветхий парапет одного из подъездов дома №15, корпус 3 по улице П. Бровки; разобраться в причине подачи в вечернее время горячей воды с осадком и под недостаточным давлением в доме №6 на улице Леонова; раз и навсегда решить проблему плохой работы канализации в подвале дома №10 на улице Ямской. Он построен 26 лет назад в низинном месте. И ссылаться только на небрежное поведение жильцов, сбрасывающих в канализацию отходы, коммунальщикам не нужно. В XXI веке, как отметил председатель горисполкома, можно найти выход, проложив, например, канализационную трубу большего сечения. Прозвучали жалобы по ряду адресов, что дворники не убирают дворы, не посыпаются в городе песком тротуары, а также жильцы не видят никогда за работой уборщика подъезда дома №12 по улице Жесткова.

Недавнее закрытие убыточного магазина «Витебских продуктов» в Журжево стало причиной нескольких звонков. Пожилым жителям сложно добираться до ближайших торговых точек, хотя они и находятся в остановке вперед и назад по маршруту городского автобуса. Те, кто помоложе и состоятельнее финансово, могут поехать отовариться в супермаркеты… Понимая возникшие неудобства, председатель горисполкома тем не менее пояснил, что иного выхода у управляющей компании — ОАО «Витебскмясомолпром», которая сейчас занимается финансовым оздоровлением этой сети, не было. Экономику ведь не обманешь. За прошедшие три месяца при всем старании насытить ассортимент в число прибыльных из-за низкого товарооборота этот магазин не вышел. И чтобы сохранить предприятие в целом, приходится идти на такие жертвы. Но помещения магазина при желании организовать там торговлю будут предоставлены в аренду любому другому предприятию или предпринимателю.

Остается острой и проблема трудоустройства. Мать просила помочь найти постоянное место работы сыну, учителю информатики одной из городских школ (сейчас он при большом стаже имеет неполную ставку с низкой зарплатой). Бабушка в весьма преклонном возрасте жаловалась, что не может трудоустроиться ее находящийся на учете в центре занятости 21-летний внук с квалификацией автослесаря. В первом случае ситуация из-за предыдущих обращений уже находится на контроле и должна быть со временем разрешена городским отделом образования, а во втором Виктор Павлович предложил сердобольной бабушке передать внуку, чтобы позвонил ему лично сам ищущий работу.

Жители частного сектора в Билево, попадающего под снос в связи с проектированием нового района многоэтажной застройки Черемушки, хотели точно знать его сроки, чтобы выращивать или нет этой весной рассаду. Ответить им письменно поручено городскому УКСу. А руководство отдела ЖКХ должно вникнуть в практику обслуживания клиентов гортопом. Как следовало из звонка Владимира Евгеньевича (улица 4-я Загородная), там режут дрова на поленья такой длины, что они не влезают в печку. Одинокие старушки, купив такую продукцию, еще должны нанимать кого-то, чтобы укоротить поленья. Ну куда это годится?

Свои проблемы у многодетных семей. В этом году кредитов на льготное строительство жилья для этой категории выделено ограниченное количество. Поэтому в ответ на звонок о возможности начать строиться Виктор Николайкин пояснил: в текущем году льготные кредиты согласно очереди будут выделяться только семьям с четырьмя и более детьми. О трехдетных пока речь не идет, следующий год с утверждением нового бюджета покажет, какими ресурсами будем располагать.

Удовлетворенной от разговора с руководителем города осталась Виктория Белова, проживающая по проспекту Строителей, 26/13. Ее интересовала судьба благоустройства парка 1000-летия и соединения проспекта с Билево. Последовал ответ: и первый, и второй объекты включены в инвестиционную программу города на 2017 год. В парке для грандиозного благоустройства в духе Диснейленда денег нет, за бюджетный счет проложат дорожки, установят скамейки, сделают освещение и тротуар вдоль улицы Новооршанской. Сейчас ведется проектирование, работы начнут в этом году, а в следующем планируют закончить. Что касается дорогостоящего проекта по соединению Билево и проспекта Строителей, то он осущест­вляется уже с прошлого года. Изготовлена проектно-сметная документация, переложена часть сетей, построена новая подъездная дорога к ГСК. После прокладки ливневой канализации будет спущена вода из котлована, вырытого для устройства перехода под железнодорожными путями. В проект также включено строительство фактически нового подземного перехода возле «Витязя», поскольку в рамках прежнего надежно изолировать бездействующую много лет коммуникацию невозможно, вода все равно проникает. Работы придется вести в основном открытым способом. Главное, что эта стройка обеспечена финансами. Но стоит весь комплекс по продлению проспекта более 100 миллиардов старых рублей, это работа не на один год.

Прозвучали в адрес Виктора Николайкина и пожелания, благодарности за то, что сделано в городе в прежние годы. Например, Ирина Сергеевна (улица Чехова, 13) сказала, что жильцы их отремонтированного дома каждую зиму добрыми словами вспоминают всех, кто был к этому причастен. А 80-летняя горожанка, в прошлом врач, сочла возможным побеспокоить председателя горисполкома по поводу возвращения в обиход слова витебляне вместо витебчане. Оно ласкает слух старшего поколения и забыто, на ее взгляд, незаслуженно. Виктор Павлович отреагировал: никто не запрещает употреблять оба варианта. Он и сам, обращаясь на праздниках к горожанам, приветствует и витебчан, и витеблян, и неизменно желает, чтобы все они занимались созидательным трудом, были счастливы и радовались жизни.

Вот при такой разности, многовекторности интересов и запросов витеблян-витебчан власти надо находить и оптимальные решения, и возможности для их воплощения в жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений