Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Александр Лукашенко: «Лен — золото, спасение, лекарство»

Четверг, 23.09.2010 11:43 | Рубрика: Политика
04308
Во вторник с рабочей поездкой в Дубровенском районе побывал  Президент Беларуси Александр Лукашенко, чтобы проверить, как меняется ситуация в льняной отрасли. За последние пять лет главой государства было дано около 70 поручений правительству, второй раз в этом году обсуждается данный вопрос на высшем уровне с выездом на место. Пока же многое «развивается» только на бумаге. По предварительным данным, судя по ожидаемым объемам заготовки льнотресты, выработка льноволокна составит не более 40 тысяч тонн при задании 60 тысяч тонн. Фактически сорвано выполнение поручения о поставке Оршанскому льнокомбинату 8 тысяч тонн длинного волокна средним номером 12.
Белорусский лен почти не делает погоды на мировом рынке. И эту ситуацию можно и нужно кардинально поменять.


Сразу же, приехав на Дубровенский льнозавод, Александр Лукашенко отметил, что в аграрном комплексе в целом его волнуют две темы — это льноводство и сахарная свекла. «Разобрались с кукурузой, картофелем. С уборкой хлеба, трав у нас более-менее хорошо. Сейчас остаются лен, о котором мы очень много говорим, и сахарная свекла», — отметил, в частности, Президент. «Мы должны построить в Могилевской области новый сахарный завод, причем быстро, и еще создать одну зону по производству сахарной свеклы, потому что, как показывает ситуация, спрос на сахар будет большой», — подчеркивал Александр Лукашенко. А по поводу льна белорусский лидер отметил, что, по информации, которую он получает, работа идет из рук вон плохо. И обратил внимание членов правительства, всех, имеющих отношение к «льняной теме», на  необходимость быстрой реализации тех планов, которые обсуждались и были намечены в марте на Оршанском льнокомбинате. Основные причины сложившейся ситуации: недостаточная площадь посева льна, нарушение технологии вылежки и заготовки тресты, отсутствие хороших семян, в этом году возможно получить всего 7 тысяч тонн кондиционных семян при потребности 8,25 тысячи тонн. По-прежнему отмечаются существенные простои техники. Отсутствие качественной льнотресты в  необходимых объемах постоянно способствует удорожанию льноволокна. Себестоимость производства одной тонны льноволокна условного номера 10 за семь месяцев этого года составила 9,2 миллиона рублей, и по сравнению с прошлым увеличилась на 2 миллиона рублей, или в 2,8 раза по сравнению с 2005 годом. В таких условиях говорить о высокой конкурентоспособности отечественного льна пока не приходится.
Президент потребовал, чтобы ему подробно рассказали, что сделано по изменению ситуации. Александру Лукашенко доложили, что льняное сырье пользуется большим спросом на зарубежных рынках. К тому же нынче неурожай этой культуры в других странах. Есть вероятность, что спрос будет еще больше. Оршанский льнокомбинат уже увеличил поставки на экспорт. Глава государства говорил о том, что даже если не все получится с внешним рынком, надо волокно переработать в ткани и обеспечить постельным бельем и другими изделиями изо льна школы, детские сады, интернаты, армию и т.д. Он также отметил, что и сам пользуется льняным постельным бельем.

Александр Лукашенко очертил конкретную стратегию: «Льну в Беларуси — быть, непозволительно, чтобы получилось, как с картофелем». Имеются в виду упущения 20-летней давности, в результате чего производство «второго хлеба» пришлось чуть ли не возрождать заново. «Картофель — золото, и лен — золото, — утверждал Президент. — Для нас, «чернобыльской» страны, лен — это спасение, это — лекарство, все изделия должны быть изо льна». А еще, обратил внимание глава государства, лен имеет политическое  значение, так как является частью национальной культуры, изображен на гербе страны. «За лен будет спрос, как и за хлеб», — предупредил Александр Лукашенко.
Обращаясь к членам правительства, белорусский лидер потребовал интенсивно заниматься развитием льняной отрасли. Встретиться и обсудить тему с руководителями льносеющих хозяйств, немедленно свезти тресту с полей.
Как заметил председатель облисполкома Александр Косинец, Витебщина всегда славилась льном. И дело чести — его возродить. Сейчас в области действуют 19 перерабатывающих заводов. Надо установить 17 современных линий и появится возможность перерабатывать 60 тысяч тонн льнотресты (это 20 тысяч тонн льноволокна). И высказал предложение, чтобы создать холдинг на базе льнокомбината. В его состав также должны войти льнозаводы, Институт льна Национальной академии Беларуси с привлечением банковского капитала, собственная товаропроводящая сеть в Беларуси и за рубежом. Президент внимательно выслушал мнение о создании холдинга и поручил проработать данный вопрос более досконально. Обращаясь к Александру Косинцу, Президент высказал пожелание подобрать на должность руководителя холдинга инициативного, делового, видящего перспективу человека, который никому бы не давал покоя и мог объединить все, начиная с выращивания льна и заканчивая выпуском ткани. И предложил как можно быстрее организовать новую структуру, разогнать бездельников. Этот подход ничего не ломает. А если понадобится помощь, то государство однозначно ничего не пожалеет, чтобы поддержать. В перспективе к такому холдингу можно будет присоединить и предприятия по пошиву изделий. Промедление ни в каком деле сегодня недопустимо, убежден белорусский лидер.
На контроле у Президента и модернизация РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Он ознакомился с проектным решением по выполнению работ и задал вопрос: «Почему растянуты сроки реализации?», — подчеркнув, что выполнить все необходимо  не за пять лет, а за три года.
На модернизацию из различных источников планируется привлечь более 500 миллиардов рублей. Это позволит увеличить объемы переработки волокна, нарастить экспорт продукции и, что немаловажно, повысить на предприятии среднюю зарплату.
Относительно переоснащения льноперерабатывающих заводов Александр Григорьевич снова же настоял на том, чтобы для Витебской области закупили 17 линий, как и просит губернатор. Но подчеркнул, что, как говорят в народе, надо сделать эти заводы, «как конфетку». К имеющимся объектам относиться по-хозяйски, бездумно не сносить. Где это все же придется сделать, нужно учитывать и финансовые затраты. «Нам не нужен железобетон, как в советские времена, используйте современные легкие металлические конструкции с утеплением», — требовал глава государства.
На примере ОАО «Дубровенский льнозавод» Президент выяснил, как улучшится первичная переработка льна при внедрении новых линий. Предприятие также занимается и возделыванием льна. Более чем на 80 процентов завод обеспечивает себя сырьем сам, остальное поставляют хозяйства. В этом году урожайность льна в переводе на льноволокно составила 11 центнеров с гектара средним номером 1,20.
В настоящее время здесь внедрена линия «Van Dommele», общая стоимость которой 6,3 миллиарда рублей. Это позволило производить очесывание семенных коробочек не на льняном поле, а на производстве, прессовать автоматизированно в потоке длинное волокно, кипы короткого, дистанционно контролировать работу агрегата и своевременно устранять неполадки. Проектная мощность линии позволяет перерабатывать до двух тонн льнотресты в час. Всего же за год вырабатывается 2100 тонн волокна. В этом году здесь проходил эксперимент по возделыванию льна по французскому методу. Обеспечен 100-процентный переход на уборку льна механизированным способом путем рулонирования. Уже много лет предприятие занимается и углубленной переработкой льноволокна, выпускает льняной ватин, шпагат.
А в целом в Беларуси возделыванием льна занимаются 158 льносеющих организаций, работают 36 льнозаводов, 5 филиалов, 6 участков и 2 цеха, 5 экспортно-сортировочных баз, 16 льностанций. Выработка льноволокна  осуществляется на  67 технологических линиях, среднегодовая мощность которых составляет 55,2 тысячи тонн. Планируется укрупнить сельхозорганизации, возделывающие лен, и к 2015 году их будет только 100. Должна увеличиться урожайность. Будут модернизированы 24 завода, стоимость каждого — 45 миллиардов рублей.
Президент поставил  четкую задачу — за зиму-весну привести все льнозаводы страны в порядок. А льнокомбинату — в два раза увеличить выпуск костюмных и декоративных тканей, полотенец.
Директор Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт льна» Иван Голуб докладывал Президенту о своей работе, показал выращенный на испытательных участках лен, урожайность которого составила 16 центнеров волокна с гектара, а 60 процентов его очень высокого номера. Для этого выбирали лучшие сорта, самые урожайные, устойчивые к полеганию. Александр  Лукашенко резюмировал: «А что же мешает нам иметь такой лен повсеместно?». Он определил три года для того, чтобы вывести льняную отрасль на рентабельную работу.
Затем ознакомился с продукцией, которая выпускается на льнозаводах в результате углубленной переработки: это жмых, костроплита, холстопрошивное полотно, лента чесаная, прядь пробивная, шпагат, масло льняное и многое другое. Задержался глава государства и у экспозиции с разнообразной продукцией изо льна: здесь были представлены постельное белье, полотенца, обувь, кофточки, мужские сорочки, куртки, сарафаны, брюки, костюмы и многое другое. Губернатор примерил один пиджак, который Президент отметил как удачно сшитый. Было пожелание — таких изделий выпускать больше.
Вниманию главы государства была предложена сельскохозяйственная техника, производимая на предприятиях Витебщины. Александр Лукашенко долго общался с производителями, с механизаторами, которые используют ее на практике, интересовался, что и где еще надо усовершенствовать, советовал стремиться  к большему использованию составляющих собственного производства. Президент спрашивал у губернатора и в целом о состоянии дел в агропромышленном комплексе. Одобрил действия по увеличению контурности полей — кстати, в Дубровенском районе дела в этом отношении обстоят неплохо (она составляет 20 гектаров), а также отметил порядок вдоль дорог. Поручил по всей стране, как и здесь, создать мобильные бригады по уборке кустарников вдоль дорог и на полях. Александр Косинец докладывал о выполнении поручения по разведению в регионе мясных пород скота, которые находятся на свободном выпасе, о ситуации с кормами, которых в этом году заготовлено в достаточном количестве, о создании фермерских хозяйств — их в области уже 332. Губернатор сам объехал все и вскоре состоится встреча с фермерами, чтобы узнать, в какой помощи они нуждаются. Президент убежден, что именно Витебщина больше всего пригодна для развития фермерства.
Александр Косинец также проинформировал Президента о том, что к 2015 году область планирует выйти на рентабельную работу (5,7 процента) в сельском хозяйстве без учета дотаций.
Александр Лукашенко указал на необходимость ускорить работу по всем направлениям, чтобы выйти на рентабельную работу во всех отраслях экономики, при этом в очередной раз отметил, что государство будет поддерживать сельское хозяйство, но оказываться помощь и средства выделяться будут на наиболее перспективные проекты.
Затем глава государства рассмотрел генеральный план нового поселка Химы Оршанского района, о чем ему доложили Александр Косинец и директор института «Витебскгражданпроект» Наталья Косабуко. Здесь планируется построить птицефабрику с полным циклом, где трудоустроятся 300 человек. Будет организован и розлив минеральной воды, которая ничем не отличается от «Дариды», возведут 100 домов  с приусадебными участками по 25 соток. Появятся стадион, детсад, школа, магазин, ФАП. Местность позволяет развивать и агроэкотуризм. Президент высказал свои замечания, одобрил решение начинать все с устройства дорог, а также высказал пожелание, чтобы все постройки выполнялись в колоритном деревенском стиле, без излишеств.
В завершение встречи Президент еще раз акцентировал внимание на окончании третьего укоса трав, на вывозе соломы с полей к фермам (кстати, эта работа в области уже выполнена). И еще раз подчеркнул: решить все вопросы по льну не за пять лет, а за три года.
Нина ТУЛИНОВА. Фото БЕЛТА и «Витьбичей».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений