Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Витебск и Тверь планируют возобновить экономическое сотрудничество после трехлетнего перерыва

Четверг, 20.08.2015 08:50 | Рубрика: Политика
02801
Делегация Твери в Витебске Делегация Твери в Витебске

В горисполкоме состоялась бизнес-встреча деловых кругов Тверской и Витебской областей.


Среди участников-гостей — представители науки, торговли, пищевой и легкой промышленности, предприятий, производящих оборудование и даже сувенирную  продукцию. Всего в делегации — 14 представителей деловых кругов.


Как сообщила руководитель делегации, представитель корреспондентского информационного центра Твери Татьяна Львова, посещение Витебска — желание получить контакты с производителями пищевой, сельскохозяйственной продукции, в частности, мяса и молока, наладить взаимоотношения между университетами и другими субъектами хозяйствования.


Татьяна Владимировна рассказала, что Тверь уже сотрудничает с Гомелем, Гродно, Минском.


Гостей приветствовал первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков. Он отметил, что встреча с коллегами из Твери — актуальная, время требует немедленного продвижения продукции. На уровне города, области для этого делается немало, подписан ряд соглашений. Союзами промышленников областей заключены договоры с 11 регионами. Три года назад руководители субъектов хозяйствования побывали в Твери, были налажены контакты, но некоторые с течением времени затухли. Ведь переговоры по телефону не дают желаемых результатов. Надо встречаться, обсуждать: когда руководители смотрят в глаза друг другу, когда могут выяснить все до мелочей, тогда можно и договориться о более активном сотрудничестве.


Валентин Николаевич рассказал гостям о промышленном потенциале Витебска. Подчеркнул, что вызывает уважение программа россиян по импортозамещению в связи с эмбарго западных стран, и витебчане вполне могут подставить плечо. И если в этом направлении будем работать вместе, то многое у нас получится.


Председатель Тверского союза  промышленников, директор ООО «Тверской завод пищевого оборудования» Николай Пашуев говорил о том, что у всех предприятий есть проблемы. Но их вполне можно  решать в процессе сотрудничества с другими регионами. Вот и на предприятии, которое он возглавляет, заинтересованы во взаимодействии с витебскими партнерами: возможно, здесь будет востребована его продукция, в то же время хотел бы почерпнуть опыт, увидеть что-то новое для себя. И очень важно, как подчеркнул Николай Юрьевич, личный контакт, все видеть своими глазами.


Началом большой работы назвал встречу генеральный директор ООО ТК «Альфа» Юрий Канарейкин. Он высказал мнение, что белорусская продукция пользуется большим спросом, так как она экологически чистая. Однако при налаживании взаимоотношений  с предприятиями возникают некоторые сложности. В частности, по оплате, с НДС, приобретении продукции с отсрочкой платежа.


Затем руководители разделились по секциям, чтобы пообщаться по интересам.


Заметила, что очень активно шел этот процесс между руководителями  и представителями ООО «Гравитон» из Твери, ГНУ «Институт технической акустики НАН Республики Беларусь», Витебского государственного технологического университета и ОАО ВЗРД «Монолит». В этот же день институт акустики, ВГТУ и ООО «Гравитон» подписали намерение о соглашении.


Индивидуальный предприниматель Никита Глазатов заинтересованно обменивался информацией с директором ОАО «Знамя индустриализации» Андреем Шамшурой, Витебскхлебпром посетили бизнесмены, заинтересованные в сотрудничестве с этим предприятием.


В ОАО «Молоко» отправились директор торговой компании «Альфа» Юрий Канарейкин, торговый менеджер сети ресторанов «Тверской» Ольга Садовникова и менеджер торгового дома «Бета» Роман Мазаев. Первый заместитель генерального директора ОАО «Молоко» Раиса Волошко провела гостей в зал дегустаций, где ознакомила с продукцией предприятия. Российские специалисты отметили приятный вкус сывороточного напитка «Сочное лето», понравились гостям и ряженка, кефир, творог, глазированные сырки, а также разные виды мороженого.




Во время посещения ОАО «Молоко». Во время посещения ОАО «Молоко».

— Из продукции ОАО «Молоко» нас, в частности, заинтересовал широкий ассортимент сыров. В Тверской области нет крупных производителей твердых и мягких сыров, а витебский продукт явно выигрывает среди привозных благодаря высокому качеству, — отметил Юрий Канарейкин в ходе беседы с Раисой Александровной.


Гостей интересовал размер минимальной партии, которую можно заказать, ведь жители Тверской области мало знакомы с продукцией этого витебского производителя. По словам Юрия Канарейкина, требования предприятия, которые нужно будет согласовать, это стопроцентная предоплата заказа и отсутствие возможности возврата (что логично, ведь продукты — скоропортящиеся).


Раиса Волошко заметила, что увеличение количества партнеров, несомненно, в интересах предприятия, тем более это сулит расширение географии экспортных поставок ОАО «Молоко» в Россию: к Смоленской, Брянской, Московской областям может добавиться Тверская.


Конечно же, трехлетний перерыв во взаимоотношениях не позволил сразу достичь желаемых результатов. Однако субъекты хозяйствования познакомились, выяснили ситуацию, а теперь предстоит прочувствовать, проработать  обоюдный интерес и, в конце концов, развить подписанные намерения о соглашении, закрепить контакты, что будет способствовать развитию экспортного потенциала.


Для гостей провели экскурсию по Витебску, и они в один голос утверждали, что город им очень понравился, как и радушие, с каким принимали делегацию.


Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений