Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Александр Лукашенко: интеграция славянской культуры в мировое пространство требует постоянной заботы

Вторник, 14.07.2015 13:12 | Рубрика: Политика
03289
Александр Лукашенко вручил специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" народному артисту Азербайджанской ССР, заслуженному деятелю искусств Республики Дагестан, доктору искусствоведения, профессору Поладу Бюль-Бюль оглы, который в этом году был председателем жюри конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015". Александр Лукашенко вручил специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" народному артисту Азербайджанской ССР, заслуженному деятелю искусств Республики Дагестан, доктору искусствоведения, профессору Поладу Бюль-Бюль оглы, который в этом году был председателем жюри конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015".Фото Александра Хитрова, БелТА.


Фестивальная неделя пролетела незаметно, и вот уже зазвучали прощальные фанфары. На многочисленных мероприятиях, во время встреч журналистов со звездами и гостями форума слышались восхищенные отзывы о гостеприимстве, о чистоте и порядке в Витебске, о вкусной кухне, о душевности людей, о том, что такое масштабное мероприятие приобретает все больше новых поклонников и уже ни у кого нет сомнения — нужен такой фестиваль или нет. Несомненно нужен!

Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» особую значимость придает и постоянное присутствие на нем Президента Беларуси Александра Лукашенко. На этот раз глава государства принял участие в церемонии закрытия форума. В своем выступлении Александр Лукашенко отметил:

— Думаю, что нынешний «Славянский базар в Витебске» надолго запомнится нам богатством идей, радостью общения и исключительно разнообразной программой.

Белорусский лидер подчеркивал особенно важную роль таких масштабных творческих проектов и конкурсов в укреплении дружбы между народами, которые помогают людям разных национальностей и культур лучше понять друг друга.

— Ведь когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали, — утверждал глава государства.

Александр Лукашенко также отметил:

— «Славянский базар в Витебске» называют летней культурной Олимпиадой. Он уже зарекомендовал себя как место, где музыканты, художники, артисты и ценители искусства знакомятся с тенденциями и творческими находками со всех концов земного шара. Здесь люди понимают, как многое сближает нас и как нужен мир.

Александр Лукашенко высказал удовлетворение, что на заседании совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей ее руководителем избран директор «Славянского базара в Витебске» Александр Сидоренко:

— Это несомненный успех нашей страны, с которым можно всех нас поздравить. Поддерживаю также инициативу о размещении штаб-квартиры Всемирной ассоциации фестивалей в городе Витебске, — сказал Президент.

Глава государства ответил на вопросы скептиков, зачем ежегодно проводится такой масштабный форум и зачем поддерживать его финансово. Он заметил, что, кроме продвижения нашей славянской культуры, мы не имеем права лишать сотни тысяч поклонников возможности окунуться в неповторимую атмосферу такого прекрасного праздника. К тому же в этом году сделано многое, чтобы фестиваль вышел на самоокупаемость.

Президент высоко оценил работу по подготовке и проведению международного форума:

— Сегодня мы говорим спасибо прекрасному древнему Витебску, который уже 24-й раз принимает у себя этот фестиваль… Давайте поблагодарим всех, чей труд и ответственное отношение к делу дарят нам этот праздник. Ваши аплодисменты будут лучшим признанием их заслуг.

И в заключение выступления глава государства отметил, что со «Славянским базаром в Витебске», пусть он и закрывается, мы не прощаемся, а даем старт подготовке нового конкурса для нового поколения мастеров эстрады.

Перед вручением специальных наград Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал:
— Я не мог не приехать, я увяз в «Славянском базаре». Так сложилось, что на открытии не пришлось быть, но на закрытии я свои функции должен выполнить.

Президент Беларуси вручил традиционную специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» народному артисту Азербайджанской ССР, заслуженному деятелю искусств Республики Дагестан, доктору искусствоведения, профессору Поладу Бюльбюль-оглы. Также впервые был вручен специальный приз Президента Беларуси участнику Международного конкурса  исполнителей эстрадной песни  «За яркое исполнение  песен славянских народов». Его лауреатом стала Анна Твердоступ из Украины.

Полад Бюльбюль-оглы в ответном слове сказал:

— От имени всех участников позвольте выразить вам как руководителю этой прекрасной страны огромную благодарность за замечательный праздник музыки, праздник искусств, который прошел в Витебске. Искренне от всей души поблагодарить за высокую премию с замечательным названием. Я расцениваю эту премию не как свой личный вклад, а как ваше внимание развитию  дружественных отношений между Беларусью и Азербайджаном.

А затем обратился к Александру Лукашенко:

— Участники и детского, и взрослого конкурсов, учитывая, что мы живем в очень неспокойное, турбулентное время, учитывая события в мире, решили создать символического голубя мира и поставить на нем свои подписи, чтобы он призывал людей к дружбе, добрососедству, хорошим отношениям, и от имени всех обращаюсь с просьбой расписаться на нем. Ваша подпись придаст особое значение этому символу.

Во время церемонии азкрытия Славянского базара-2015. Фото Андрея Стасевича, БелТА.


Президент выполнил просьбу, еще раз поздравил лауреатов с наградами и пожелал всем мира, мира и еще раз мира.

Как сказали ведущие, голубь мира станет экспонатом музея «Славянского базара в Витебске».

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений