Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв надеется на дальнейшее расширение экономических и культурных связей Витебщины и Республики Казахстан

Понедельник, 13.07.2015 17:43 | Рубрика: Политика
02568
В фестивальные дни в Витебске с визитом побывала делегация Республики Казахстан В фестивальные дни в Витебске с визитом побывала делегация Республики Казахстан.


Как рассказал руководитель — председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ромин Мадинов, члены делегации очень рады, что их деловая поездка совпала со «Славянским базаром в Витебске», потому что они впервые увидели знаменитый фестиваль, побывали на концерте Союзного государства, и, как заметил Ромин Ризович, даже возникла мысль: а почему бы не провести здесь в будущем и мероприятия в рамках Евразийского экономического союза, которым теперь объединены Беларусь и Казахстан.

А вот на встрече в Витебском облисполкоме обсуждались деловые вопросы. Делегацию казахских парламентариев встречали председатель облисполкома Николай Шерстнёв, его заместитель Олег Мацкевич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Догель, руководители крупнейших предприятий Витебщины. Делегацию Казахстана представляли депутаты-аграрники.

— Свою задачу мы видим в том, чтобы максимально установить между нашими государствами как можно больше связей — и экономических, и культурных, хотя и в Советском Союзе они у нас были очень тесные! — сказал Ромин Мадинов. — Поскольку мы занимаемся законотворчеством, то хотим изучить белорусский опыт, готовы предоставлять и свои наработки. Нам, в частности, интересно ваше земельное законодательство — насколько вы рачительно и даже жестко подходите к использованию земли. Мы уже бывали в Минске на тракторном заводе, где выпускают знаменитые «Беларусы», на территории Казахстана открыт его филиал — более тысячи машин в прошлом году уже собрано. В мире кризис, а по итогам шести месяцев 2015 года план по сборке белорусских тракторов на территории Казахстана выполнен на 125 процентов. Также мы хотим познакомиться с вашим опытом ведения животноводства, ведь у вас очень высокие надои молока, и мы не скрываем, что сегодня пьем и белорусское молоко.

Приветствуя аграрную делегацию Парламента Казахстана, председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что дружеские отношения с Казахстаном имеют давнюю историю. Достаточно сказать, что ежегодный объем торгового оборота предприятий Витебской области с Республикой Казахстан составляет 45 миллионов долларов, это немало, хотя возможностей гораздо больше. На рынок этой страны поставляются преимущественно молочные продукты, продукция Поставского мебельного центра, мясные полуфабрикаты-консервы, 50 процентов в общем объеме занимает силовой кабель разных марок и модификаций. К сожалению, кризис очень серьезно повлиял на наши взаимоотношения, сократились продажи большой части продукции, за исключением, пожалуй, ковров. Их экспорт в целом увеличился в полтора раза.

Отметил Николай Николаевич и то, что большинство послов Казахстана, работавших в Беларуси, всегда посещали нашу область и знакомились с предприятиями мясо-молочной направленности, «Витебскдрев», обувной компанией «Марко», акционерным обществом «Витебские ковры» и другими. В Астане более шести лет работает представительство Глубокского молочно-консервного комбината. Предприятие модернизировано по последнему слову техники, здесь выпускается качественная, современная продукция.

— Вообще, порядка 60 процентов продукции Витебской области идет на экспорт, наша область по большому счету — экспортно-ориентированная, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — Некоторая база для сотрудничества у нас есть, ее только необходимо расширить. Сложно начинать, но когда есть понимание, то взаимоотношения и сотрудничество можно успешно развивать и дальше.

Депутаты-аграрники Казахстана побывали на нескольких сельскохозяйственных предприятиях Витебщины, в частности, в СХП «Мазоловогаз» РУП «Витебскоблгаз», где, как известно, налажена роботизированная система ухода за животными.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений