Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Делегация государственных и деловых кругов Пскова посетила с официальным визитом Витебск (ФОТО)

Понедельник, 01.06.2015 18:24 | Рубрика: Политика
03171
Делегация государственных и деловых кругов Пскова посетила с официальным визитом Витебск (ФОТО)Во встрече принимали участие первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, председатель горисполкома Виктор Николайкин, заместитель начальника управления экономики Эдуард Черный и другие руководители подразделений, которые осуществляют сотрудничество с соседями по разным направлениям. Возглавлял делегацию Псковской области губернатор Андрей Турчак.

Приветствуя гостей, Геннадий Гребнев отметил, что в 1997 году  между Витебской и Псковской областями подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Но время течет быстро, многие позиции изменились, утратили свою актуальность, поэтому назрела необходимость обновления проекта Соглашения. В конце прошлого года псковской стороной были согласованы текст проекта и план мероприятий по его выполнению. Их необходимо согласовать с МИД России.

Геннадий Гребнев предложил  осовременить, привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня эти документы и осуществить подписание в сентябре в Великом Новгороде во время форума регионов.

Действуют и договоры по сотрудничеству между отделениями торгово-промышленных палат, областными советами промышленников и предпринимателей, центрами поддержки предпринимательства, которые также, как отметил Геннадий Иванович, нуждаются в актуализации, могут быть подписаны или предварительно, или на форуме в Великом Новгороде.

В то же время действуют семь соглашений между городами и районами: Верхнедвинского с Себежским районом; Россонского с Идрицей и Печорой; Браславский, Шарковщинский, Полоцкий районы сотрудничают с Псковским; Глубокский район — с Новосокольничским; побратимские взаимоотношения связывают Витебск и Псков.
Наибольшая активность осуществляется в культурной сфере, а в социально-экономической эти связи несколько отстают.
Геннадий Гребнев рассказал, где, на его взгляд, можно было бы взаимодействовать с псковичами. Это Оршанский станкостроительный завод «Красный борец», который может участвовать в программах технического перевооружения Псковской области, резидент свободной экономической зоны «Полимерконструкция», где уже идеально освоили выпуск оборудования по водоочистке и любой проект сдается под ключ. Сохранился серьезный потенциал таких предприятий, как завод  электроизмерительных приборов, «Измеритель».

KOAK8912На территории Псковской области ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» создало торговый дом «Витебский бройлер — Псков», имеется возможность создания представительства общества «Витконпродукт» для поставки мяса птицы. «Белвитунифарм» в 2014 году презентовал ветпрепараты по лечению болезней свиней и крупного рогатого скота, однако долгосрочные договоры не заключены.

Институт «Витебсксельстройпроект» оказывает услуги по выполнению проектно-сметной документации для ООО «СМП-323», ООО «Строительная компания «Стройинвест» — по проектированию жилых и социальных объектов и инфраструктуры.

Витебская область имеет возможность нарастить поставки керамического кирпича, щебня, доломита, керамзита и блоков из него, бетонных и железобетонных изделий, элементов жилых домов, оптического и силового кабеля и многих других материалов, оборудования, оказания услуг по ремонту стройтехники, можно сотрудничать в сфере услуг по оздоровлению, а также в подготовке спортсменов на базе лыжероллерной трассы в Городокском районе.

Ежегодный товарооборот между Витебской и Псковской областями составляет порядка 50 миллионов долларов, в том числе экспорт — 40 миллионов долларов. За первый квартал текущего года товарооборот составил 6 миллионов долларов, из них экспорт — 5,6 миллиона долларов, сокращение составило около 45 процентов из-за снижения объемов продаж молочных изделий, ковров, мяса птицы, стройматериалов, льняных тканей.

Из Пскова в нашу область поступают детали, узлы для сборки изделий радиоэлектроники, полиэтилен, комплектующие для обуви, мужские костюмы фабрики «Славянка». За первый квартал ввезено изделий на 400 тысяч долларов.

Андрей Турчак подтвердил готовность к сотрудничеству, отметил, что есть над чем работать. Уже в 2014 году, по утверждению псковского губернатора, отмечен значительный рост  объемов товарооборота. А первый квартал, по его словам, — не показатель, уже по результатам  полугодия эти цифры будут значительно больше.

Он также подчеркнул, что нужно наполнять конкретными делами соглашения между городами и районами, между торгово-промышленными палатами, организациями потребительской кооперации, привел примеры активного взаимодействия.

KOAK8954Андрей Турчак говорил о том, что Витебская область помогает Псковской в обновлении жилищного фонда, ряд предприятий не прерывают связи. И обещал сделать все возможное, чтобы сельскохозяйственная продукция Витебщины была широко представлена на прилавках Псковской области. И на этот счет  губернатор заметил, что есть целый ряд предложений для обоюдного интереса.

Андрей Анатольевич пригласил представителей Витебской области на встречу в июле на Кургане Дружбы, в этом году псковичи являются принимающей стороной, и утверждал, что пройдет это мероприятие на высоком идейном и культурном уровне. Внимательно следили россияне, как отмечали

70-летие Великой Победы в Витебске и в Беларуси в целом. И заключил, что контакты не прерываются, только их необходимо наполнить современной конкретикой. И, в частности, обратился с предложением участвовать в подготовке Пскова к проведению международных Ганзейских дней, которые состоятся в 2019 году, так как у витебчан уже имеется опыт в проведении фестиваля «Славянский  базар».

Председатель Совета облпотребсоюза Валентин Каленский говорил о том, что жители наших приграничных областей отладили на своем уровне экономические связи, поэтому назрела необходимость  создания в приграничных областях  совместных предприятий на базе потребкооперации. Суть их в том, что в основном торговля сельхозпродукцией идет через частные структуры с наценками и накрутками. В связи с этим Валентин Каленский высказал готовность обустроить места и создать условия для цивилизованной торговли, а также заключить долгосрочные договоры на хранение, поставку и продажу продукции.

KOAK8852Председатель Витебского облпотребсоюза Александр Шинкоренко  поддержал коллегу и отметил, что ситуация по взаимной торговле уже выравнивается, и создание для этого нормальных условий значительно улучшит ситуацию.  Совместная работа, как рассказал Александр Николаевич, с соседями выстраивается не на один год, постоянно изучается опыт друг друга. Так что к конкретным взаимоотношениям вполне готовы.

Геннадий Гребнев, подводя итоги короткой встречи, отметил, что у наших областей широкий простор для взаимовыгодного сотрудничества, высказал удовлетворение ощутимым интересом к этому делегации Псковской области. И пригласил Андрея Турчака приехать на «Славянский базар в Витебске». Андрей Турчак поблагодарил  за приглашение, принял его и подчеркнул, что даже короткий регламент встречи говорит о том, что контакты есть, есть хорошие деловые намерения во всех сферах. Важно этот рабочий настрой сохранить и в дальнейшем.

Затем стороны обменялись сувенирами, а псковская делегация отправилась в Оршу и далее в Минск.

KOAK8954
KOAK8894
KOAK8912
KOAK8917
KOAK8925
KOAK8930


Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений