6 августа Витебщину посетил Президент страны Александр Лукашенко

Понедельник, 09.08.2010 12:44 | Рубрика: Политика
04269
Как мы уже сообщали, в пятницу Витебщину с рабочим визитом посетил Президент страны Александр Лукашенко. Он побывал в СПК «Маяк Браславский» и на базе отдыха «Дривяты» Национального парка «Браславские озера». Это уже пятый регион, который в последнее время инспектирует лично глава государства.

Оценивать работу по эффективности и рентабельности


В стране завершается уборочная страда. И в ходе посещения СПК «Маяк Браславский» министр сельского хозяйства и продовольствия  Михаил Русый доложил о ее результатах главе государства: к вечеру 6 августа в Беларуси уже было собрано 6 миллионов тонн зерна. Начали уборочную кампанию на десять дней раньше обычного из-за наступившей жары. Урожай хуже, чем в прошлом году, — 27 центнеров с гектара, а в 2009-м средняя урожайность была 42 центнера. Одновременно идет сев озимых. Основное место отводится рапсу.  Что касается этой культуры, то ее семена полностью заготовлены, принято решение увеличить посевные площади рапса.
Глава государства внимательно выслушал председателя облисполкома Александра Косинца об уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, ожидаемых результатах, подготовке к осенним полевым работам, реализации областной программы «Чистые поля».
Александр Косинец отметил, что уже убрано 70 процентов площадей, средняя урожайность составляет 22,1 центнера с гектара. Если в прошлом году тысяча зернышек весили 50 граммов, то в этом — только 30. Однако  губернатор убежден, что урожай этого года в амбарном весе будет равен прошлогоднему. Вспахано под озимые более100 тысяч гектаров, посеяно уже 20 тысяч. Как показал текущий год, озимые более устойчивы к перепадам температуры, поэтому на них и делается ставка.
— В зависимости от погоды продумывается и стратегия, — подчеркнул губернатор, — наряду с уборкой, прессованием соломы идет сев, скоро в землю лягут семена рапса.
Александр Косинец отметил, что для получения качественного мяса и молока необходимо белковое сырье. Поэтому важно не упустить сроки уборки кукурузы.
Президент заметил, что кукурузу целесообразнее не пускать на силос, а плющить, как это делают в Гомельской области. Он обратил внимание губернатора на важность сохранения кормов. Для правильности ведения этой работы нужны специалисты, их надо учить.
Александр Косинец заверил Президента, что с кормами в области будет все в порядке. В этом году они даже не будут перебрасываться из хозяйства в хозяйство. Каждое из них заготавливает корма под свои потребности.
А еще Александр Лукашенко заметил, что урожай любой культуры зависит от грамотной вспашки полей. «Запретить крестьянам плохо пахать!» —  предостерег он и тут же заметил, что в Витебской области люди умеют все. Сейчас нужно сеять рапс, но это сделать следует качественно, чтобы вырос хороший урожай.
— Необходимы машины, люди и организация, — подчеркнул глава государства. Председатель облисполкома показал Президенту сельхозтехнику, которая выпускается, модернизируется на Витебщине.
Александр Лукашенко  раньше обращал внимание Александра Косинца на контурность полей. На этот раз он заметил: «Ехал и смотрел — контурность хорошая». Когда Александр Косинец вступал в должность, этот показатель был 3,8 тысячи гектара, а на сегодняшний день уже 5,2.
Глава государства вновь обратил внимание на основные требования — повышать эффективность, рентабельность. Валовой сбор урожая, темпы и прочее — это хорошо, но  это все вторично, главное — нужна эффективность.
— Давайте посчитаем, сколько средств будет вложено и какая будет рентабельность, — настаивал Александр Лукашенко. — Подчеркиваю, оценивать не по темпам и урожайности. Главное — это эффект, который будем иметь от зерна, молока и мяса. Из этого надо делать все расчеты.
Председатель облисполкома согласился с этим и сказал, что для успеха он видит следующую раскладку: чистая прибыль, рентабельность, продовольственная безопасность, обеспечение внутреннего рынка, экспорт, зарплата.
Затем Президент вместе с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский» Ромуальдом Шукелем направился к полю, где шла жатва.
Ромуальд Иванович посетовал, что нынче зерно щуплое и урожайность в хозяйстве — 27 центнеров с гектара вместо прошлогодних 42 центнеров, но что-то изменить было невозможно. Александр Лукашенко заметил: «У вас в Витебской области или залило, или засушило, или плохо убрали. Это надо иметь в виду всегда».

В целом же республика в этом году будет с хлебом, на фоне неурожаев в других государствах промежуточные результаты неплохие. К тому же  зерно нынче не надо сушить, что позволило сэкономить огромные средства.
Всего за хозяйством «Маяк Браславский» числится 8879 гектаров. Из общей площади сельскохозяйственные угодья — 7299 гектаров, или 82 процента, пашня — 4603 гектара, что говорит о достаточно высокой степени освоенности землепользования.
СПК специализируется на производстве свинины на промышленной основе, молочном скотоводстве. Работает «Маяк Браславский» эффективно: ежегодно увеличивает производство и продажу сельскохозяйственной продукции, улучшает ее качество. Например, продано молока государству за 6 месяцев сортом экстра 33,5 процента, высшим — 66,5 процента от общего количества.

Лен любит поклон


Особое внимание было уделено льняной отрасли. Александр Лукашенко потребовал ускорить реализацию республиканской программы «Лен», развитие которой необходимо завершить за текущий и следующий годы.
В этом году, как никогда, раньше в стране завершается уборка льна. Наиболее хороший урожай в Витебской, Гомельской и в Брестской областях. В целях эксперимента одно поле в Витебской и одно поле в Гомельской областях засеяны по французской технологии: вносили гербициды вместе с семенами, меньше минеральных удобрений, но они сбалансированы и т.д.
Александр Косинец отметил, что в области предполагается хорошая урожайность белорусского шелка. Но перерабатывать льнотресту качественно не везде возможно: на заводах устаревшее оборудование.
Александр Лукашенко заметил, что в предыдущие годы льняной отрасли уделялось недостаточно внимания. «Ничего же не изменилось, те же люди, все то же практически, и при такой погоде мы вырастили. Были же лучшие годы, но не выращивали. Не умели возделывать? Умели. Безалаберно относились», — заключил он. И обратил внимание Михаила Русого на то, что положено 60 тысяч тонн льнотресты взять — все надо сделать, чтобы в этом году закрыть тему, и больше по длинному волокну не вести разговор.
Президент поставил задачу закупить необходимое оборудование, которое позволит повысить качество выпускаемого волокна. Министр рассказал, как решается данный вопрос по оборудованию. Оно приобретается в Бельгии и России, на что Александр Лукашенко ответил: «Надо ставить новые линии на льнозаводах, при этом брать лучшее. А после изготавливать эти линии у себя». Он поручил Михаилу Русому: «Если этого хочет губернатор, вместо четырех заводов модернизируйте в Витебской области  десять, но чтобы было качественное длинное волокно».
Пока же на Оршанском льнокомбинате большие складские запасы. Спрос на льняные ткани велик. Увеличивают в последнее время поставки на экспорт в Россию и Европу, но новых изделий. А на складах, как заметил Александр Косинец, залеживаются те, что выпущены в 2003 — 2008 годах. Александр Николаевич доложил Президенту, что льнокомбинатом увеличен выпуск готовых изделий, а по старым тканям  решается вопрос распределения их по учреждениям области. Шел разговор и о дальнейшей модернизации самого комбината. Президент заключил, что ее уже необходимо завершать.

Не только туристы, но и инвесторы


На базе отдыха «Дривяты» продолжился разговор, начатый не так давно на Нарочи: Браславские озера также пора превратить в полноценную доходную курортную зону.
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера» — один из наиболее ценных природных объектов Беларуси. Оно включает в себя несколько структурных подразделений: Национальный парк «Браславские озера», экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Браслав», подсобное сельскохозяйственное подразделение «Урбаны». Общая площадь основной гряды озер составляет 114,5 тысячи гектаров. В его границах — 150 населенных пунктов, включая Браслав.
Вокруг Национального парка создана охранная зона на площади более 6,5 тысячи гектаров. Основной перспективой развития Национального парка «Браславские озера» является туристическая деятельность. Таким образом, предоставляется ряд услуг: организация индивидуальных, групповых, семейных туров; прием и обслуживание иностранных туристов; обслуживание делегаций и прием деловых партнеров; организация и проведение экскурсионных программ для всех возрастных групп (с предоставлением транспорта); организация и проведение рыболовных и охоттуров. Гостиничный комплекс включает четыре базы отдыха — «Дривяты», «Золово», «Леошки», «Слободка».
Александр Лукашенко посетил базу отдыха «Дривяты», где ознакомился с инфраструктурой и организацией отдыха. Она введена в эксплуатацию 12 лет назад, занимает площадь 3,8 гектара, где разместились три спальных корпуса на 96 мест, ресторан, банкетный зал, баня, культурно-оздоровительный центр с бассейном и сауной. Оборудованы места для пикников на открытом воздухе, имеется оборудованная детская площадка, от набережной курсирует теплоход на 50 посадочных мест с открытыми верхними палубами и каютами на 15 человек.
Александр Косинец доложил Президенту, что в планах — активное развитие туристических маршрутов и возможностей отдыха как на Браславских озерах, так и в области. Сейчас Витебщина лидер по агротуризму в Беларуси. Действует около 300 агроусадеб, и в ближайшее время появится еще 200, активно развивается придорожный сервис. Глава государства поинтересовался, есть ли инвесторы. Губернатор пояснил, что в развитие туристической сферы активно привлекается инвесторский капитал. Например, в Видзах на строительство пансионата инвестируется от 20 до 50 миллионов евро. Планируется таким образом  перестроить под пансионат бывшую инфекционную больницу. Интерес у инвесторов есть, но нужны дороги. Александр Лукашенко  согласился, что надо решить проблему дорог, которые свяжут между собой озера, и это создаст дополнительные возможности, в том числе и для привлечения инвесторов.
Глава государства осмотрел инфраструктуру базы отдыха, у одного из корпусов его ожидали отдыхающие. Среди них было немало россиян. Они отметили потрясающую природу Браславщины: сосны, воздух, а еще душевность людей. Александр Лукашенко подчеркнул, что и белорусы, и москвичи практически родные. «Но кому-то в России хочется, чтобы мы с вами поругались, а я говорю — не дождетесь! Какие бы фильмы там ни снимали, что бы ни писали в газетах, все равно не получится поссорить белорусов и россиян», — сказал Президент страны. Он поделился планами по развитию курорта. Гости горячо поддержали белорусского лидера, сказав, что многие хотели бы приехать в Беларусь, но не могут, из-за отсутствия мест. Одна из отдыхающих, а это, как узнали, Марина Владимировна Коростелева — генеральный директор культурного центра «Позитив», президент международного центра «Леди — Лидер» поблагодарила Александра Лукашенко за то, что в Беларуси с большим вниманием относятся  к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, и отметила  наличие большого количества памятников, мемориалов. Ее удивило, что даже в малолюдных деревеньках за ними ухаживают и поддерживают в хорошем состоянии. Александр Григорьевич рассказал, что в Беларуси 8,5 тысячи памятников. Еще к 60-летию Великой Победы было принято решение привести их все в порядок, ведь это достояние всего советского народа. Наше поколение знает о войне уже лишь со слов дедов. Но в памяти потомков она должна оставаться вечно. Для этого — сохранение памяти о событиях тех лет. Таким образом, принято решение о строительстве нового здания для Музея Великой Отечественной войны в Минске.
Президент выслушал также доклад Управляющего делами Президента Республики Беларусь Николая Корбута о состоянии и перспективе развития инфраструктуры Браславского региона. Он поддержал намерения построить сафари-парк, который проектируется по типу Припятского, с учетом местных условий. На территории 2,5 тысячи гектаров предполагаются вольеры, кафе, пруд, беседки, административное здание. В нем можно будет отдыхать и заниматься охотой на платной основе.
Николай Корбут убеждал Президента, что такой особый Национальный парк не может не иметь музея, и рассказал о планах по его созданию.
Также в беседе с журналистами министр спорта и туризма Олег Качан отметил, что на Браславщине очень хорошая экология, к тому же это самый озерный край, сродни Финляндии, регион от безлюдья не страдает. Потенциал для туризма неисчерпаемый, но недостаточно используются его возможности. Развивать надо активный туризм — человек  должен общаться с природой, проходить психологическую реабилитацию; семейный отдых; агроэкоусадьбы. В районе восемь СПК, и в каждом должна быть база отдыха.
А еще один вид туризма министр назвал ностальгическим. Например, немало евреев, выехавших однажды с этих мест, хотели бы навещать родные места. Олег Качан недавно побывал в Израиле. Он уверен, что если две страны отменят визовый режим, то туристы с удовольствием поедут в Беларусь. Почему не въезжать в Беларусь так же просто, как, например, в Египет или Турцию? Этот вопрос, убежден министр, будет вскоре решен, так как другого пути развития нет. Можно развивать и медицинский туризм.
Многих иностранцев привлекают охота и рыбалка. Зверя много развелось, водоплавающих, необходимо в природе не допускать дисбаланса, чтобы не было вреда как с одной, так и с другой стороны. Это следует держать на контроле, все должно быть в разумных пределах.
Председатель облисполкома Александр Косинец докладывал Президенту, что есть программа благоустройства Браславского района, на которую потребуется 350 миллиардов рублей, из них более 200 миллиардов  вложат инвесторы. И тогда, конечно же, Браслав станет еще более привлекательным для туристов.
Нина Тулинова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений