Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в праздник Пасхи 12 апреля посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы в Орше

Понедельник, 13.04.2015 18:18 | Рубрика: Политика
04083
Александр Лукашенко во время посещения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Орше. Александр Лукашенко во время посещения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Орше.


Президент по доброй традиции посещает в праздник Пасхи разные регионы Беларуси. В этом году Александр Григорьевич побывал в светлые пасхальные дни на своей малой родине. У храма Рождества Пресвятой Богородицы в Орше Александра Лукашенко встретили председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский. А также — архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и настоятель храма протоиерей Валерий Серко.

Глава государства поприсутствовал на пасхальном молебне, под праздничные песнопения поставил свечу у иконы Воскресения Христа.

Александр Лукашенко получил в дар благодатную икону «Тайная вечеря», изготовленную мастерами Кутеинского братства. В дар храму Рождества Пресвятой Богородицы Президент передал икону «Спас Вседержитель» мастера Дмитрия Полуянова. На этой иконе Иисус Христос в левой руке держит Евангелие, правая — приподнята в благословляющем жесте. Затем Александр Лукашенко пообщался с прихожанами.

Президент пожелал собравшимся здоровья и хорошего расположения духа. «Если у вас будет хорошее настроение — у нас все получится», — сказал глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь была и остается мирной страной. «Мы воевать не собираемся. А если кому-то захочется, мы достойно его встретим. Но таких врагов у нас, к счастью, нет, — подчеркнул он. — Поэтому живите спокойно. Все у нас наладится и образуется».

Также Александр Лукашенко поблагодарил оршанцев за идеальный порядок. Он попросил беречь город, в который было вложено многое для процветания и развития.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы открылся для прихожан после восстановления в прошлом году. Его называют возвращенным из небытия (был построен в 1691 году в составе ансамбля Свято-Успенского женского монастыря). В середине 1950-х годов храмовый комплекс, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, был полностью уничтожен. И только в 2003 году на фундаменте старого храма возведен новый.

У православных христиан вчера началась Светлая Седмица.

По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь подготовила Анастасия ТУРОК. Фото Николая Петрова, БелТА.
На снимке: Александр Лукашенко во время посещения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Орше.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений