Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 5 марта совершил рабочую поездку в Витебскую область (ВИДЕО)

Пятница, 06.03.2015 17:18 | Рубрика: Политика
04472
Во время посещения ООО «ПО «Энергокомплект» (слева направо — председатель горисполкома В.Николайкин, председатель облисполкома Н.Шерстнёв, председатель совета директоров ООО «ПО «Энергокомплект» С.Подгайский, премьер-министр А.Кобяков, технический руководитель проектов А.Голомуздов. Во время посещения ООО «ПО «Энергокомплект» (слева направо — председатель горисполкома В.Николайкин, председатель облисполкома Н.Шерстнёв, председатель совета директоров ООО «ПО «Энергокомплект» С.Подгайский, премьер-министр А.Кобяков, технический руководитель проектов А.Голомуздов.


Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 5 марта совершил рабочую поездку в Витебскую область, где посетил ОАО «Оршастройматериалы», ООО «ПО «Энергокомплект», ОАО «Витязь».

В беседе с журналистами, которая состоялась во время посещения главой правительства акционерного общества «Витязь», Андрей Кобяков отметил, что эти предприятия разные по профилю, и в целом рабочая поездка позволит сделать определенный срез, чтобы оценить ситуацию в промышленности региона.

ОАО «Оршастройматериалы» — одно из крупнейших в стране предприятий по производству блоков из ячеистого бетона, тротуарной плитки, бордюрного камня. В прошлом году здесь было установлено новое технологическое оборудование, что позволило оптимизировать затраты и снизить себестоимость продукции. И тем не менее это акционерное общество остается убыточным.

— Оптимизм вселяет то, что есть рынок у предприятия, хорошая логистика, есть подтвержденные заказы, — пояснил премьер-министр. — Проб­лема же заключается в следующем: не совсем правильно был организован производственный процесс и несвое­временно проведена реконструкция. Мне доложили, каким образом будет проводиться работа по снижению за­трат и дальнейшей модернизации производства, с тем чтобы логистические преимущества плюс наличие подготовленного трудового коллектива стали основой для успешной деятельности. Подходами удовлетворен, но скорость реализации будет зависеть от расторопности на месте. Думаю, что есть все предпосылки к тому, чтобы предприятие функционировало нормально.

Производственное объединение «Энергокомплект» в рекламе не нуждается. Но и здесь имеются свои проб­лемы. Предприятие является крупнейшим в Беларуси производителем кабельной продукции. Его мощности позволяют полностью удовлетворить потребности на внутреннем рынке в современном высококачественном кабеле, что особенно важно в плане импортозамещения. Однако доля заказов внутри страны снижается по причине импорта в Беларусь более дешевой, но менее качественной аналогичной продукции. А между тем изделия Энергокомплекта востребованы в Германии и Австрии.

Как отметил в беседе в журналистами технический руководитель проектов ООО «ПО «Энергокомплект» Андрей Голомуздов, на предприятии осуществлен уникальный проект по производству кабеля среднего и высокого напряжения. Производственная линия позволяет выпускать продукцию, которая является лучшей в мире среди аналогов.

Об этом руководители предприятия говорили премьер-министру во время посещения Энергокомплекта, продемонстрировали главе правительства элементы технологического процесса и уникальные изделия.

— Очень интересное, высокотехнологичное предприятие «Энергокомплект», производящее импортозамещающую продукцию, — отметил Андрей Кобяков. — И проблему, связанную с использованием производимой у нас, в Беларуси, импортозамещающей продукции как результат реализации инвестиционных проектов на нашей же территории, надо немедленно разрешить.

Названы факты, которые требуют серьезного изучения и даже, не побоюсь этого слова, расследования. Почему нашим предприятиям не просто отказывают в закупке их продукции, но даже не допускают к конкурсу? А между тем продукция эта в плане инновационности соответствует самым современным требованиям.

ОАО «Витязь» стало третьим предприятием, которое посетил в тот день Андрей Кобяков. В демонстрационном зале руководители акционерного общества ознакомили премьер-министра с продукцией завода (спектр выпускаемых промышленных товаров широк, в частности, специальная и медицинская техника, телевизоры, строительные материалы). Но здесь своя беда — отсутствие оборотных средств. Вот почему премьера интересовали прежде всего наработки самого завода. А в их числе — возможность выпускать продукцию с собственным программным обеспечением.

Производство телевизоров на «Витязе» было и остается принципиально важной позицией, от которой здесь отказываться не намерены. Вместе с тем предприятие идет по пути реструктуризации своих мощностей, чтобы создавать эффективный бизнес. Так, на одной из площадок, которая не используется 12 лет (производственный корпус площадью 12 тысяч квадратных метров), планируется уже осенью нынешнего года начать выпуск торгового оборудования, что позволит существенно увеличить и количество рабочих мест. В настоящее время с помощью нидерландских инвесторов идет подготовка производства.

— На «Витязе» с приходом нового руководства идет активный поиск направлений производства, востребованных на рынке, — пояснил ситуацию в беседе с журналистами Анд­рей Кобяков. — Сохранено ядро компетентного коллектива. Перспектива хорошая. У предприятия есть все возможности выпускать востребованную продукцию с высокой степенью локализации. Но нужно развязать финансовые узлы. Я думаю, что «Витязь» сможет через относительно небольшой промежуток времени нормально работать, имея хороший финансовый результат.

По итогам рабочей поездки Андрея Кобякова в облисполкоме состоялось совещание, на котором обсуждались развитие промышленного комплекса Витебской области, а также проблемные вопросы его функционирования. В работе совещания вместе с премьер-министром принимали участие председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, заместитель министра промышленности Павел Утюпин, руководящие работники исполнительных органов власти области и областного центра, предприятий.

Целью совещания, как подчеркнул при его открытии Николай Шерстнёв, является совместная выработка решений, призванных способствовать эффективной работе трудовых коллективов. Перед началом совещания первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев, общаясь с журналистами, отметил, что принятие общих системных мер, а также мер на уровне отдельных субъектов хозяйствования позволит выполнить задачи, стоящие перед промышленностью на 2015 год. Об этом говорят и результаты рабочей поездки главы правительства.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото и видео Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений