Витебск с деловым визитом посетили послы Финляндской Республики

Понедельник, 20.10.2014 17:01 | Рубрика: Политика
02891
Витебск и Финляндия имеют значительный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях.
В минувшую пятницу наш город посетили с визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Литовской Республике и Республике Беларусь Харри Мяки-Рейникка и посол Рене Нюберг.

В городском исполнительном комитете финских дипломатов принимали председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Михаил Портной, руководящие работники исполнительной власти города — первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, заместитель председателя Владимир Шлома, управляющий делами Виталий Руденя и начальник управления экономики Наталья Воробьева.

Виктор Николайкин рассказал гостям об истории Витебска, его значительном экономическом потенциале и богатых культурных традициях, представив ведущие предприятия промышленности и раскрыв те возможности, которые имеются для обеих сторон в плане сотрудничества в сферах культуры, спорта, туризма. Внешнеторговый оборот между Витебском и Финляндской Республикой в 2013 году составил 6,5 миллиона долларов, за первое полугодие 2014-го — около 3 миллионов. В основном это импортные поставки сырья и оборудования для ОАО «Витебские ковры», производственного объединения «Энергокомплект», Витебскводоканала и некоторых других предприятий частной формы собственности.

— Ваш приезд — добрый знак, — сказал председатель горисполкома и подчеркнул, что витебчане заинтересованы в более динамичном развитии экономических связей с финскими партнерами. Виктор Николайкин убежден, что обе стороны должны располагать большей информацией друг о друге, и выразил надежду, что нынешняя встреча руководства города с представителями дипломатического корпуса Финляндской Республики непосредственно поспособствует налаживанию взаимовыгодного партнерства.

Харри Мяки-Рейникка поблагодарил Виктора Николайкина за радушный прием и сообщил, что Финляндия также заинтересована в развитии взаимовыгодных и всесторонних связей с нашим регионом. Финский посол впервые посетил Витебск — впечатления о городе самые благоприятные. Витебск, как отметил Харри Мяки-Рейникка, располагает большим экономическим потенциалом, и действительно есть все возможности для развития туристических, культурных, спортивных связей между страной Суоми и Придвинским краем, который занимает выгодное географическое и геополитическое положение.

[gallery link="file" orderby="title"]

В плане сотрудничества, как сказал руководитель дипломатического корпуса, существует широкий спектр отраслей. В частности, финнов интересуют энергетика, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм, экологически чистые технологии, природоохранная деятельность в контексте Балтийского региона. Харри Мяки-Рейникка подчеркнул, что уровень партнерства между Витебском и Финляндией может  соответствовать географической близости наших стран.

Виктор Николайкин отметил, что витебчане готовы рассмотреть деловые предложения финских коллег, касающиеся любой отрасли. Виктор Павлович выразил удовлетворение тем, что обе стороны в одинаковой степени заинтересованы в налаживании всестороннего сотрудничества, и предложил гостям более детально ознакомиться с достопримечательностями Витебска, его экономическим потенциалом.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений