В Витебске состоялась 1-я организационная сессия областного Совета депутатов 27-го созыва

Вторник, 01.04.2014 11:44 | Рубрика: Политика
05359
В ее работе принимали участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель облисполкома Александр Косинец, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич, член Совета Республики, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Лилия Мороз, депутат Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо, а также члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, избранные от Витебской области, члены областного исполнительного комитета, руководители комитетов, отделов, управлений облисполкома, предприятий и организаций области, председатели исполнительных комитетов, главы администраций Витебска.

Председатель Витебской областной избирательной комиссии Дмитрий Хома сообщил, что 27 марта были подведены итоги выборов депутатов в областной Совет депутатов 27-го созыва. Зарегистрированы все 60 депутатов, избранные по каждому из 60 избирательных округов. В витебской области в голосовании приняли участие 82,4 процента избирателей. Нарушений Избирательного кодекса, влияющих на итоги выборов, не выявлено. В соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» местный Совет депутатов является правомочным, если избрано более 50 процентов от общей его численности. Таким образом, Витебский областной Совет депутатов 27-го созыва правомочен и может начать работу.

На сессии был рассмотрен вопрос об избрании руководителя депутатского корпуса области. В соответствии с законодательством председатель Совета депутатов считается избранным, если в пользу его кандидатуры путем тайного голосования высказались более половины от числа избранных депутатов.

Ряд депутатов внесли на рассмотрение кандидатуру Александра Атясова, депутата от Городокского избирательного округа №9, руководителя депутатского корпуса области прошлых созывов, охарактеризовав его как человека энергичного, с огромным жизненным и профессиональным опытом, пользующегося авторитетом среди коллег, жителей Витебщины, руководителей.

Депутаты высказались за внесение в бюллетени кандидатуры Александра Атясова. После чего путем тайного голосования Александр Атясов был единогласно избран председателем Витебского областного Совета депутатов 27-го созыва.

Выражая благодарность коллегам за оказанное доверие, Александр Егорович отметил, что те планы, которые были намечены депутатским корпусом прошлого созыва, должны быть выполнены. Председатель областного Совета депутатов поблагодарил облисполком, без поддержки которого невозможна плодотворная и результативная работа. Только в тандеме с исполнительной властью можно решить все проблемы, работать на созидание и во благо людей.

Кроме того, депутаты рассмотрели другие организационные вопросы. Так, заместителем председателя областного Совета депутатов был избран депутат от Дубровенского избирательного округа №11 Александр Христофоров. Были также образованы 5 постоянных комиссий, утверждены их составы, избраны председатели. Постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления и регламенту возглавил депутат от Чашникского избирательного округа №36 Владимир Ванкевич; по вопросам бюджета и экономического развития — депутат от Толочинского избирательного округа №33 Георгий Мурашко; по вопросам агропромышленного комплекса и экологии — депутат от Браславского избирательного округа №2 Виктор Славецкий; по вопросам промышленности, транспорта, развития строительного комплекса, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства — депутат от Новолукомльского избирательного округа №37 Павел Харитонов; по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи — депутат от Россонского избирательного округа №31 Галина Желанова.

Был избран президиум областного Совета депутатов в количестве 11 человек. В соответствии со статьей 15 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в состав президиума вошли председатель Совета депутатов, его заместитель и председатели постоянных комиссий. В состав президиума депутаты также избрали Елену Подоляк (Чапаевский избирательный округ №51), Александра Бохана (Южный избирательный округ №58), Руслана Винокурова (Шумилинский избирательный округ №39), Игоря Исаченко (Школьный избирательный округ №59). Таким образом, рабочие органы областного Совета депутатов были сформированы.

Председатель облисполкома Александр Косинец поздравил депутатский корпус с победой на выборах и отметил, что областной Совет депутатов играет важную роль в социально-экономическом развитии Придвинского края. Высокая явка избирателей на участки для голосования свидетельствует о доверии населения к власти. И этот авторитет надо подтвердить. Многое делается депутатским корпусом. Люди видят усилия депутатов, направленные на то, чтобы наша жизнь стала еще лучше, чтобы успешно развивалось наше государство. Александр Косинец поблагодарил депутатов прошлого, 26-го созыва, отметив, что они внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Витебщины.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений