По Витебской области участие в выборах в местные Советы депутатов Беларуси 27-го созыва приняли 82,4 процента избирателей

Понедельник, 24.03.2014 10:26 | Рубрика: Политика
04120
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в день выборов, прежде всего поблагодарил всех депутатов, которые слагают полномочия. По линии работы местных Советов депутатов сделано немало начиная от поддержания в порядке территорий и заканчивая принятием местных бюджетов, отметил глава государства. Это нагрузка, притом деньги за нее никто не платит, и, конечно, это дань уважения, поддержка. Это поднимает каждого человека, если избиратели доверяют.

— Я очень благодарен депутатам за тот мир, покой и спокойствие, которые мы поддерживали, в том числе с их помощью. Они на передовой лицом к лицу со своими избирателями, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства говорил о том, что наши люди политически активны, сознательны, болеют за мир и стабильность, которые есть, и надеются на своих депутатов, верят, что эти мир и стабильность будут сохранены. Поэтому новым депутатам, которые избираются, Президент пожелал только одного: чтобы они, пообещав своим избирателям, выполнили свои обещания и были ближе к нашему народу, он того заслуживает!

Минувшее воскресенье для Михаила Васютовича, работника предприятия «Витебскводоканал», было рабочим днем. И вмес­те с тем праздничным, потому как участие в избирательных кампаниях, проводимых в нашей стране, Михаил Владимирович считает делом совести и сознательнос­ти каждого гражданина Беларуси. По дороге к месту работы Михаил Васютович зашел на участок для голосования №3, который размес­тился в СШ №5 по улице Гагарина. И стал первым избирателем, перед кем открылись двери участ­ка ровно в 8 часов.

К тому времени здесь все было готово к приему избирателей. И вся организация работы участка была направлена на то, чтобы создавать у людей праздничное настроение. Наблюдатели от трудовых коллективов и общественных объединений имели возможность убедиться, как опечатываются прозрачные урны для бюллетеней, и в дальнейшем наблюдать за всем процессом голосования. Как отметила председатель участ­ковой избирательной комиссии участка для голосования №3 Ирина Шерпилова, в течение дня будет работать школьная столовая. Магазин №29 ОАО «Витебские продукты» предложит богатый ассортимент, а школьники порадуют концертом художественной самодеятельности.

Такая же праздничная атмосфера царила и в главном корпусе Витебского государственного технологического университета, где разместились участки для голосования №№46, 47. На первом этаже широкий выбор своей продукции предлагало ОАО «Веста», а на втором —  была организована выставка-продажа льняных изделий. Очаровательные студентки демонстрировали коллекцию университетского Дома моды. В актовом зале шли последние приготовления — молодые люди собирались порадовать избирателей концертом.

На эти участки как раз и заглянули высокие гости — председатель Комитета государственного конт­роля Республики Беларусь Александр Якобсон и заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич. Руководителей встретил ректор ВГТУ Валерий Башметов (на снимке). Александр Якобсон и Олег Мацкевич ознакомились с организацией процесса голосования, а также заинтересовались коллекцией льняных изделий, которые демонстрировали студенты. Валерий Башметов подчеркнул, что университет тесно связан с производством, и дипломные работы студентов, деятельность дизайнеров Дома моды ВГТУ имеют практическую направленность.

Александр Якобсон дал небольшое интервью корреспонденту «Витьбичей», заметив, что посетил уже многие участки для голосования в сельской местности Витебщины, в самом област­ном центре. По мнению председателя Комитета государственного контроля, выборы проходят на высоком организационном уровне. «Я удовлетворен тем, что увидел, — отметил Александр Серафимович и на вопрос, каким бы хотел видеть, как государственный деятель, как гражданин Беларуси, вновь избранные Советы депутатов, ответил: — Вот на этих избирательных участках, расположенных в университете, много прекрасных молодых людей — избирателей. И депутат­ский корпус должен быть представлен в том числе и молодежью. Она активна, целеустремленна, у нее много идей. И это очень хорошо, потому что выдвигаются именно продуктивные идеи.

А в средней школе №45 в этом году  организована работа пяти избирательных участков: №№54, 55, 56, 65, 71 — микрорайон разрастается. Председатель участковой избирательной комиссии №55 Людмила Савич, рассказала, что во время досрочного голосования избиратели высказали различные пожелания, предложения, их адресовали исполнительной власти, и многие сразу  разрешались. Активность населения наблюдалась с первых минут открытия участка, даже выстроилась очередь. Семьями, с настроением шли избиратели и позже. Впервые голосовавших поздравляли и вручали им сувениры.

Людмила Сергеевна отметила, что жители всех возрастов довольны, что в нашей стране стабильно и спокойно, о людях заботятся. Вот и многие из тех, кто высказывал просьбу посетить  их для голосования  на дому, учитывая хорошие погодные условия, с помощью родных старались самостоятельно прийти на участок.

В роли председателя  избирательной комиссии  Людмила Савич провела уже несколько избирательных кампаний. Она отмечает, что нынче легко было организовывать работу участков благодаря директору школы Ларисе Автуховой, которая сумела перестроить учебный процесс и освободить пять классов, предоставила мебель, оборудование. Все решалось быстро, оперативно и благодаря администрации Первомай­ского района

У входа на избирательные участки №№12, 13, 14 висело объявление о том, что в актовом зале состоится концерт «Волшебный мир детства». Избиратели активно голосовали, задерживались в буфете, где их угощало ОАО «Витмил», продукты впрок шли приобретать в ОАО «Ника».

В средней школе №46 была организована работа трех участков — №№66, 69 и 70. В основном в микрорай­оне Билево проживают молодые семьи. Конечно же, чтобы вы­браться куда-то с малышами — надо время, поэтому активное голосование началось где-то с 11 часов.

Опытный председатель участ­ковой комиссии №66 Галина Кондаурова была уверена, что избиратели микрорайона проявят  активность, люди построили жилье с государственной поддержкой, уже есть детский сад, шикарная школа, открываются магазины, продолжается возведение объектов соцкультбыта.

Это подтвердила и избирательница участка №70 Наталья Сенкевич. Она довольна тем, как складывается жизнь, многое из пожеланий жителей выполняется, надеется, что и вновь избранные депутаты будут близки к народу. Думается, что хорошее настроение жителям микрорайона создавала и торговля ОАО «Витеб­ские продукты»: широчайший ассортимент выпечки, кондитерских изделий, фруктов — глаза разбегались.

На избирательном участке №53, который разместился в инду­стриально-педагогиче­ском колледже, на 9 часов проголосовало уже 34 процента. Председатель участковой комиссии Елена Виноградова рассказала о той большой работе, которая проведена с избирателями. Учитывая, что дома №№26 и 28 с корпусами находятся в отдалении от колледжа, голосовать на дому зарегистрировалось 168 человек.

Помещение участка красочно оформлено, на стендах — полная информация о кандидатах в депутаты.

Избиратели охотно посещают буфет. В столовой колледжа — широкий ассортимент представило ОАО «Ганна», повышенный интерес проявлялся к продукции ОАО «Витеб­ские ковры».

Решили мы посетить и отдаленные участки. Так, на избирательном участке №26 (Витебский государственный профессионально-технический колледж на улице Золотогорской) находятся два общежития ОАО «Монолит» и колледжа. Комиссия отметила высокую явку их жильцов. Всего на участке 1081 избиратель. На всю округу звучала музыка, развернуло торговлю ОАО «Витебский мясокомбинат», продукцию можно было продегустировать. ОАО «Витмил» предлагало бутер­броды, салаты на любой вкус, горячие пирожки, чебуреки и другую выпечку с пылу с жару, жители устра­ивались перекусить за столами, покрытыми красивыми скатертями.

Гимназия №6 находится практически на окраине Тирасполя и на высоком уровне держит марку культурного центра. Территория привлекает внимание ухоженностью, побелены деревья, цветочницы, покрашен забор. Учащиеся гимназии — драматический коллектив и коллективы художественной самодеятельности — представили избирателям большую концертную программу. Председатель избирательной комиссии участка №12 директор гимназии Геннадий Иванов приглашает посмотреть, как работают члены комиссии. Участок разместился в актовом зале — светло, ярко, уютно. На 12 часов здесь проголосовали 67 процентов избирателей, на дому — более 100 человек. Уже после полудня на участок прибыла семья Галай. Владимир, Елена и их сын Максим (парень учится в ВГПК) подчеркнули, что проголосовали за мир, стабильность и спокойствие, за то, что у страны ясное будущее.

В культурно-деловом центре железнодорожников царила особо праздничная атмосфера: выступали заслуженные коллективы, полюбившийся зрителям Феофан Метла. Наблюдатель от общественного объединения «Говори правду» Екатерина Шарабуряк авторитетно заявила, что на 17-м участке комиссия хорошо справляется со своими обязанностями.

На избирательном участке №18 мне разрешили участвовать в выезде на голосование на дому. Считаю, что повезло — встретилась с замечательными людьми Сергеем Никифоровичем и Тамарой Николаевной Моторовыми. Сергей Никифорович — 1919 года рождения, Тамара Николаевна — 1927 года, а с улицы Орджоникидзе им непросто было бы добраться до участка. Еще по дороге члены комиссии Дмитрий Голыня и Сергей Бездетко рассказывали о самом старейшем машинисте, своем коллеге, на примере которого воспитываются молодые кадры. Сергей Никифорович вспоминал, что пришел в локомотивное депо помощником машиниста. А после окончания курсов в Вязьме с 1939 года ушел на службу в армию машинистом бронепоезда, где и прошагал по дорогам войны до 1943 года. Служба его задержалась — восстанавливал народное хозяйство на Томской железной дороге, на Украине, Московско-Курской железной дороге. Работал в Туле, где и познакомился с Тамарой Николаевной, вместе они идут по жизни с 1947 года (на снимке). В 1948-м вернулись в родной Витебск, работал Сергей Никифорович машинистом грузового, а последние 17 лет до выхода на пенсию — пассажирского поездов. Эти избиратели благодарили членов комиссии, что предоставили возможность отдать свои голоса за тех, на ком уже заранее остановили свой выбор.

Заглянули корреспонденты «Витьбичей» в день выборов и на участок для голосования №25, который разместился в Витебском государственном индустриально-строительном колледже. Председатель комиссии Людмила Малаховская сообщила, что по данному участку досрочно проголосовали 35 процентов. В стенах колледжа созданы все условия, чтобы избиратели, да и вообще все, кто заглянет на участок, ощущали атмосферу большого события. Учащиеся дали концерт художественной самодеятельности. Колледж представил свои коллекционные изделия, изготовленные ребятами в период практики в учебно-производственных мастерских. Работники магазина «Евроопт», что по улице Лазо, во главе с заведующим Валентиной Фатеевой предложили богатый ассортимент продукции, причем оформленной в национальных традициях. Витрину украшал рушник с надписью: «Евроопт» — мы за Беларусь».

Один из самых интересных моментов всего процесса голосования — его заключительный этап. Ровно в 20 часов, как и другие участки,  участок №12 в областной филармонии закрылся для подсчета голосов. Наблюдатели от трудовых коллективов, политических партий и других общественных объединений могли видеть весь этот процесс. Все прозрачно, открыто, понятно, демократично. В беседе с корреспондентом председатель комиссии участка №12 Людмила Ходосовская выразила благодарность творче­скому коллективу филармонии, который своим выступлением также способствовал созданию атмосферы праздника. Ведь день выборов — это действительно особенное событие, когда каждый из нас чувствует себя важной частицей одного целого — Беларуси.

В целом по Витебской области участие в выборах приняли 82,4 процента избирателей.

А новый Совет депутатов теперь обязан выполнять наказы избирателей так же активно, как проходило голосование за каждого депутата.
Автор: Нина ТУЛИНОВА, Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений