Социально-экономическое развитие Витебской области в 2013 году всесторонне было рассмотрено на 37-й сессии областного Совета депутатов

Пятница, 20.12.2013 10:51 | Рубрика: Политика
03986

Социально-экономическое развитие Витебщины в 2013 году всесторонне было рассмотрено на 37-й сессии областного Совета депутатов 26-го созыва, на которой с отчетом перед народными избранниками выступил глава исполнительной власти области Александр Косинец, назвав также прогнозные показатели во всех сферах на 2014 год. В работе сессии принял участие председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон.


— В этом году в области сделано все необходимое для динамичного социально-экономического развития региона, — сказал А.Косинец. — Витебщина совершила значительный рывок в реализации инвестиционных программ. Выполняются показатели по запасам складской продукции, экспорту услуг, заработной плате.

Вместе с тем, не удалось обеспечить уровень 2012 года по валовому региональному продукту, экспорту товаров (без учета нефти и нефтепродуктов, организаций республиканского подчинения), выполнить задание по строительству жилья. Так, ВРП области за январь—октябрь составил 97,5 процента, по итогам года прогнозируется порядка 100 процентов. Здесь же Александр Николаевич уточнил, что конечные результаты по нынешнему году будут известны лишь в феврале 2014-го.

В целях обеспечения эффективной работы экономики области проводилась модернизация промышленного комплекса, в том числе перерабатывающей индустрии, деревообрабатывающей и легкой промышленности, радиоэлектроники, машиностроения, что позволило в конечном итоге обеспечить выручку на одного работающего на уровне 117 процентов по отношению к 2012 году, добавленную стоимость — 109 процентов. Освоение инвестиций в промышленном комплексе составило 9,1 триллиона рублей.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 декабря 2013 года сложилось на уровне 34,1 процента, или 2051,9 миллиарда рублей. В следующем году этот показатель предполагается снизить до 30 процентов.

Подробно руководитель области остановился на работе агропромышленного комплекса. Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе — ноябре 2013 года составил 94,7 процента. Здесь имеются абсолютно объективные причины, прежде всего связанные с непростой ситуацией в свиноводстве. Производство молока по окончании года составит 750 — 770 тысяч тонн. Скота и птицы на убой в живом весе за 11 месяцев было реализовано 196,2 тысячи тонн, что выше уровня прошлого года. «Однако, — отметил А. Косинец, — мы способны перерабатывать ежегодно 1 миллион 400 тысяч тонн молока, 250 тысяч тонн мяса».

На сегодняшний день ведется реконструкция 121 молочнотоварной фермы (в среднем на 400 голов каждая), в перспективе предусмотрено расширение до 1000 голов. Для полного их завершения требуется около 9 триллионов рублей. Также строятся 22 молочнотоварные фермы в соответствии с республиканской программой «Молоко», в этом году будет введено 14 МТФ. Начато строительство 80 молочнотоварных комплексов хозспособом. На 2014 год темп роста производства продукции в сельхозорганизациях прогнозируется на уровне 105 процентов, рентабельность продаж в сельском хозяйстве должна составить 10 процентов.

Говоря о строительстве жилья, председатель облисполкома сравнил ситуацию 2010 и 2013 годов. Задание аналогичное — 600 тысяч квадратных метров. В 2010-м было введено 617,9 тысячи метров, сейчас за 11 месяцев — 302 тысячи. Однако если три года назад под эти нужды выделялся 71 процент кредитных ресурсов, то теперь только 47 процентов, все остальное — средства населения и организаций. Тем не менее строительная индустрия, несмотря на проблемы, сохранена, в значительной мере преумножены ее возможности. В этом году вводится 1531 объект, переходящими являются 2563. В 2014 году необходимо ввести в эксплуатацию 240 тысяч квадратных метров жилья с господдержкой и 120 тысяч метров жилых домов индивидуальных застройщиков.

Александр Косинец в своем отчете также уделил внимание реализации мероприятий Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области, импорту и экспорту товаров, положению на рынке труда, энергосбережению, работе с обращениями граждан, развитию здравоохранения, образования, культуры, сети розничной торговли, транспорта, объектов социальной защиты, физической культуры, спорта и туризма.

В заключение Александр Николаевич сказал: «Я глубоко убежден, что кадровый потенциал области, имея хорошую профессиональную подготовку, все необходимые условия, в год, когда мы будем праздновать 70-летие освобождения страны, сделает все возможное и невозможное для того, чтобы процветала и развивалась Беларусь».

Кроме того, на сессии был рассмотрен вопрос об областном бюджете на 2014 год, по которому выступил начальник финансового управления облисполкома Борис Кичанов­ский. На следующий год бюджет сформирован с превышением доходов над расходами в сумме 158,3 миллиарда рублей, сохранится его социальная направленность. Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Татьяна Мясоедова вынесла на суд депутатов решение об увеличении ставок налога на недвижимость по неиспользу­емым (неэффективно используемым) объектам.     Народные избранники дали согласие увеличить в пять раз ставки налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, неиспользуемым (неэффективно используемым), по перечню, утверждаемому ежегодно до 1 января каждого налогового периода облисполкомом.

Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений