Вопросы экологической политики и экологической безопасности обсуждались в Новополоцке, где работала комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Пятница, 01.11.2013 17:11 | Рубрика: Политика
03440


Два дня на этой неделе в Новополоцке работала комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Обобщение наработанного опыта в решении актуальных для обеих стран экопроблем, формирование научно обоснованных предложений, определение перспектив совместной деятельности по преодолению негативного следа, который оставила чернобыльская трагедия, в контексте социального развития Союзного государства — такие приоритеты были обозначены на профильном заседании комиссии Парламентского собрания.

Делегация, побывав на некоторых социальных объектах города, приняла участие в рабочей встрече с руководством Новополоцка. Как отметил председатель комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков, белорусам и россиянам вместе под силу решать любые задачи. «Новополоцк, который 55 лет назад дружно взялись строить представители наших братских народов, — яркое тому подтверждение», — эти слова члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Новополоцкого горисполкома Натальи Кочановой послужили лейтмотивом ее последующего рассказа об истории, сегодняшнем дне города и о перспективах его развития.

Депутаты встретились с генеральным директором ОАО «Нафтан» Владимиром Третьяковым на предприятии. Рассказывая о крупнейшем в стране нефтехимическом комплексе, он сделал акцент не только на производственных вопросах, которые здесь успешно решаются, но и на опыте проведения экологической политики и экологической безопасности.

На заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в горисполкоме Александр Попков напомнил коллегам о том, что в настоящее время идет работа по утверждению новой программы Союзного государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Большие надежды, в частности, по научному обеспечению деятельности комиссии, возлагаются на отделение по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования научно-консультативного совета (НКС) Парламентского собрания.

Руководит этим отделением академик НАН Беларуси, доктор географических наук, профессор Владимир Логинов. Он поделился с участниками заседания некоторыми итогами реализации экопроектов, наметил задачи на ближайшее время.

В ходе обсуждения были затронуты темы реализации союзных программ и мероприятий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территориях Беларуси и России, медицинские аспекты обеспечения безопасной жизнедеятельности на радиационно-загрязненных территориях, шла речь и о создании российско-белорусского фонда информационных ресурсов — архивов документов, электронных баз данных, энциклопедий и библиотек, справочников, картографических материалов…

Наталья КОНЫШЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений