Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Итоги работы народно-хозяйственного комплекса города Витебска и ход реализации Директивы №3 Президента Республики Беларусь обсуждали на заседании Витебского горисполкома

Понедельник, 28.10.2013 14:53 | Рубрика: Политика
03551

От итогов уходящего года во многом зависит старт будущего. Поэтому на очередное заседание горисполкома был вынесен вопрос «Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса города Витебска, исполнении городского бюджета и ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» в январе—сентябре 2013 года».


В работе заседания горисполкома приняли участие председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам Национального собрания Республики Беларусь Людмила Добрынина, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Национального собрания Республики Беларусь Александр Цецохо, депутат Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18 Михаил Волков.

С докладом выступил первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков.

Докладчик отметил положительную динамику ряда показателей социально-экономического развития города.
Вместе с тем из доведенных заданий выполнено только четыре: производство промышленной продукции по индексу физического объема (ИФО), прямые иностранные инвестиции на чистой основе, сальдо внешней торговли услугами (без учета республиканских организаций), выручка от реализации на одного работающего.

Заметно улучшилась ситуация за последние месяцы по темпам роста объемов производства по ИФО, экспорту услуг. Однако по-прежнему далеки от намеченного показатели по внешней торговле товарами, запасам продукции на складах, инвестиционные параметры и ввод в действие жилья.

На этих показателях Валентин Цветков остановился подробнее.

Так, в разрезе административных районов города наибольшее количество — 5 параметров — выполнено предприятиями Железнодорожного района, 3 — в Октябрьском районе и 2 — в Первомайском. А также такие показатели, как удельный вес запасов готовой продукции, рентабельность продаж в промышленности, темпы роста экспорта товаров, сальдо внешней торговли товарами, целевой показатель по энергосбережению, удельный вес просроченной дебиторской задолженности, соотношение внешней дебиторской задолженности и экспорта товаров и услуг, не выполняются ни одним районом.

Отмечался и низкий уровень рентабельности продаж — одного из важнейших качественных показателей работы промышленного комплекса: за последние месяцы не превышает 4,9 процента, притом, что за аналогичный период 2012 года составлял 7,3. И причина этому — не всегда отсутствие спроса на производимую продукцию, отмечается слабая организация работы на предприятиях не только по наращиванию объемов производства и реализации, что позволяет сэкономить на условно-постоянных расходах, но и низкая активность маркетинговых служб.

За девять месяцев промышленностью областного центра выполнено задание (122 процента) по росту производства промышленной продукции по индексу физического объема, факт составил 123,4 процента. Однако в разрезе видов деятельности не обеспечен уровень прошлого года по секциям: «горнодобывающая промышленность» (ОАО «Доломит»), «обработка древесины и производство изделий из дерева» (ОАО «Витебскдрев»), «производство прочих неметаллических продуктов» (завод СЖБ №3), а также «производство и распределение электроэнергии, газа, пара и воды».

Снижены темпы роста по подсекциям, занимающим значительную долю в объемах промышленности, — производство пищевой продукции, включая напитки; текстильное и швейное; низкие темпы по секции «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви». Из установленных 60 позиций товаров-представителей задание по темпам роста объемов производства не выполнено по 53 наименованиям, в том числе по 28 — ниже 9 месяцев прошлого года.

При этом в запасах готовой продукции на складах промышленных предприятий на 1 октября заморожено оборотных средств на один триллион 76 миллиардов рублей, или 114,5 процента к среднемесячному объему производства. Так, более чем пятимесячный объем производства составляют остатки готовой продукции. Наиболее «затоварены» ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Бель Бимбо плюс», более чем трехмесячный запас — на Витебском МРП, «Белвесте», почти приблизились к этому критическому уровню на комбинате шелковых тканей, более чем двухмесячные остатки на «Рубиконе», «Визасе», «Витебчанке». Этот список можно продолжать.
Проблемы с реализацией отразились и на показателях внешней торговли товарами. По-прежнему низкие темпы роста и отгрузки товаров на экспорт — 102,2 процента.

Отрицательное сальдо, связанное с ввозом минеральных удобрений для всей области, не получилось ликвидировать за счет других субъектов хозяйствования.

Существенное снижение по сравнению с прошлогодними объемами поставок продукции на экспорт — у иностранных предприятий «Союз-Кабель» и «Глобал-Витебск», у Витебского мясокомбината и других. В ЗАО «КиС» только за восемь месяцев отрицательное сальдо приблизилось к четырем миллионам долларов.

Как заметил Валентин Цветков, все эти проблемы привели к общему ухудшению финансовых результатов экономики города. Темп роста себестоимости превышает темпы роста выручки. Уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль. Общее число убыточных увеличилось до 9,7 процента и насчитывает 31 предприятие.

При этом, если по большинству предприятий просматриваются перспективы прибыльной работы, то на ОАО «Витязь», ОАО «КИМ», Витебском меховом комбинате, Витебском мясокомбинате, домостроительном убытки только растут и исчисляются десятками миллиардов рублей. Отсюда и недостаток средств для инвестирования, невыполнение доведенного городу параметра.
К примеру, низкие темпы освоения инвестиций у фирмы «Омега», ИООО «Глобал-Витебск», «Союз-Кабель», «Витконпродукт», а также ряда предприятий республиканского подчинения.

Снижают по сравнению с прошлогодними темпы освоения инвестиций КУП «Капитальное строительство города Витебска», Витебское городское ЖКХ, ОАО «Молоко», предприятие «Заря», мотороремонтный завод и другие.
По оперативным данным за январь—сентябрь средняя зарплата составила 4751 тысячу рублей, за сентябрь — 5140 тысяч. Однако дальнейший ее рост должен обеспечиваться наращиванием объемов производства конкурентоспособной продукции при условии снижения запасов, опережающего роста выручки от реализации (работ, услуг) над ее себестоимостью.

Поэтому, как утверждал докладчик, самой важной задачей является сокращение всех видов затрат и расходов, в том числе целенаправленная работа по снижению материалоемкости продукции, уровня топливно-энергетических затрат.

Валентин Николаевич проанализировал и поступление доходов в городской бюджет за 9 месяцев текущего года. Он наполнялся достаточно планомерно, и по основным доходным источникам поступающие средства даже превысили контрольный показатель. Однако не выполнено задание по поступлению в бюджет подоходного налога с физических лиц. Есть и немало других источников, которые могли бы дополнительно пополнить бюджетный портфель. О чем подробно говорилось на заседании горисполкома.

Затем председатель горисполкома Виктор Николайкин подробно останавливался на каждом недовыполненном параметре и поднимал руководителей тех предприятий, которые находятся в списке аутсайдеров и тянут показатели вниз. Наиболее четко обозначили свое видение выхода из сложной ситуации руководители ОАО «Витязь» Сергей Гунько, КУПП «Витебчанка» Андрей Мащенко, «Глобал-Витебск» Юрий Груздев. Сложно просматривается перспектива у ОАО «КИМ», «Чаровница», мебельного предприятия «Заря».

Виктор Николайкин, обращаясь к присутствующим на заседании горисполкома руководителям, подчеркивал важность привлечения инвестиций, так как обратная ситуация — путь в никуда. А убыточные предприятия, в конце концов, прекращают свое существование. И первый шаг выхода из сложной ситуации, подчеркивал председатель горисполкома, — разгрузить склады, реализовать продукцию, стремиться к экономии ресурсов. Главная задача для убыточных — по итогам года выйти по нулям, повышать выручку на одного работающего, производительность труда, обновлять ассортимент, загружать людей работой. Что касается внешнеэкономической деятельности, то Виктор Николайкин заметил: «Никто не против ввоза товаров, но если субъект хозяйствования ввозит для своих нужд, то должен свою продукцию поставить на экспорт».

Неумолимо приближается завершение года, и времени на раскачку практически нет.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений