Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Владимир Макей: «Визит министра внешнеполитического ведомства Латвии — очередной этап на пути углубления многостороннего сотрудничества Беларуси и Латвии»

Среда, 10.04.2013 13:06 | Рубрика: Политика
03390


Сегодня в Витебске министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и глава внешнеполитического ведомства Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс провели двусторонние переговоры, во время которых обсудили спектр вопросов, связанных с развитием белорусско-латвийского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

Стороны также рассмотрели результаты реализации межправительственного Соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии, действующего с 1 февраля 2012 года.

Как отметил на брифинге для журналистов Владимир Макей, по всем этим аспектам достигнута договоренность о действиях, которые будут приемлемы для обеих сторон.

— Мы также обсудили тематику взаимоотношений с Европейским Союзом, — подчеркнул министр иностранных дел Беларуси. — Думаю, что несмотря на те проблемы, которые присутствуют в отношениях с Евросоюзом, мы не находимся в тупике и должны выбрать алгоритм действия, который позволит нам решать принципиальные проблемы.

Владимир Макей визит министра внешнеполитического ведомства Латвии оценил как очередной этап на пути углубления многостороннего сотрудничества наших стран.

Министр Эдгарс Ринкевичс также отметил, что разговор состоялся конструктивный и откровенный. Он дополнил коллегу и подчеркнул, что обсужден вопрос укрепления доверия в сфере обороны, возможность некоторых соглашений, которые еще могли бы быть подписаны между Латвией и Беларусью. Как подчеркнул Э.Ринкевичс, контакт важен для большего понимания между Беларусью и Евросоюзом, и главное, что «мы становимся на путь диалога, обсуждения позиций».



В Витебске был подписан председателем Государственного пограничного комитета Беларуси Александром Боечко и начальником Государственной пограничной охраны Латвии Нормундсом Гарбарсом очень важный документ — Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики о режиме белорусско-латвийской Государственной границы. Таким образом, стороны подтвердили отсутствие территориальных вопросов между государствами.

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец встретился с главой внешнеполитического ведомства Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом. Приветствуя гостя во время приема, руководитель области А. Косинец отметил, что между Латвией и Беларусью существуют и будут сохраняться добрососедские, дружеские и перспективные взаимоотношения, чему способствует и наличие приграничных территорий. Наше сотрудничество — во благо латвийского и белорусского народов.

Александр Косинец также представил картину социально-экономического развития Витебской области. В частности, председатель облисполкома констатировал, что Витебская область по выполнению плановых показателей 2012 года занимает лидирующее положение в стране. Представляя потенциал Витебщины, Александр Косинец остановился на многих направлениях развития региона, отметив, что в Придвинье эффективно развивается нефтехимический комплекс, производя 52 процента продукции от республиканского объема. 45 процентов электроэнергии в республике вырабатывает также Витебская область. Пристальное внимание уделяется легкой промышленности, например, производится 100 процентов льняных изделий, 70 процентов обуви… Сегодня, акцентировал глава области, Витебщина — это мощный индустриальный комплекс.

Область значительно увеличила товарооборот с другими странами, и он составил 9,5 миллиарда долларов США. В частности, вырос товарооборот с Латвией и за 2012 год составил 115 миллионов долларов США. «Нам надо стремиться показатель довести до миллиарда долларов, и это возможно при активизации сотрудничества», — подчеркнул А.Косинец.

После приема министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевичс и другие гости могли ознакомиться с потенциалом Витебской области на выставке-презентации крупнейших предприятий разных отраслей промышленности, ряда важных инвестиционных проектов, концепций развития регионов.

Наталия КРУПИЦА.
На снимках: А.Косинец и Э.Ринкевичс на выставке-презентации крупнейших предприятий Витебской области; В.Макей и Э.Ринкевичс на брифинге для СМИ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений