Близость подходов и проекты на миллиард. Александр Лукашенко заявил о намерении углубить отношения с Австрией

Вторник, 12.11.2019 15:11 | Рубрика: Политика
0485

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября в Вене провел официальные переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Встреча прошла в узком и расширенном форматах. О ее итогах глава белорусского государства вместе со своим австрийским коллегой рассказал представителям СМИ. Об этом сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси поблагодарил Александра Ван дер Беллена за теплый прием и откровенный, содержательный разговор. "Австрия - важнейший и надежный партнер Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений", - заявил Александр Лукашенко.

О близости подходов

По словам белорусского лидера, состоявшиеся переговоры вновь продемонстрировали, что подходы стран по основным проблемам достаточно близки. "Нам интересен австрийский опыт во многих сферах, который вполне может быть применим в Беларуси", - сказал Президент.

Белорусская сторона высоко ценит усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряженности в Европе и мире. Минск ставит такие же цели в своей внешнеполитической деятельности. "Констатируем, что сообща способны внести весомый вклад в восстановление стабильности и укрепление международной безопасности. Беларусь будет признательна австрийскому руководству за поддержку наших инициатив в этом направлении", - заявил Александр Лукашенко.

О поддержке на международных площадках

Глава белорусского государства сообщил, что стороны договорились продолжать совместную работу в рамках международных организаций. Беларусь поддержит кандидатуру Австрии на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы.

Предметно обсуждена тематика охраны окружающей среды, противодействия негативным изменениям климата. Беларусь поддерживает инициативу по повышению климатических амбиций, которая выдвинута Президентом Австрии, о необходимости конкретных действий для предотвращения глобального климатического кризиса. "К слову, Минск последовательно в одностороннем порядке поднимает для себя планку по сокращению выбросов парниковых газов", - заметил белорусский лидер.

Об отношениях по линии ЕС и "Восточного партнерства"

Александр Лукашенко отметил поддержку Австрией усилий белорусской стороны по развитию отношений с Евросоюзом, который является для Беларуси вторым по значимости торговым партнером. "А в последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, ЕС становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнером. Только за последние два года объем финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 млн евро", - сказал Президент.

Беларусь активно работает с ЕС в рамках многочисленных программ в сферах экологии, энергоэффективности, обустройства границ, регулирования миграции, поддержки госуправления. "В этом году Беларусь с Евросоюзом утвердили проекты соглашений по упрощению выдачи виз и о реадмиссии. Надеемся подписать их в ближайшее время", - заявил глава государства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений