Кадровый день у председателя облисполкома: действовать не по накатанной

Пятница, 25.10.2019 17:23 | Рубрика: Политика
0788

Традиционно претендентов на руководящие должности рассматривают в рамках кадровых дней, проводимых председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым, буквально под микроскопом: как зарекомендовал себя на прежнем месте, готов ли изменить вверяемое направление работы в сторону эффективности.

Отношения представителей производственной сферы и местной власти не должны превращаться в споры и разногласия. Меньше проверок, больше внимания рациональности и финансовой дисцип­лине подконтрольных организаций с акцентом на профилактическую составляющую. Такое поручение адресовано согласованной на должность первого заместителя начальника главного контрольно­-аналитического управления облисполкома Ольге Гетманчук, ранее работавшей главным специалистом управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК по Витебской области.

— Ваша деятельность не должна ассоциироваться с функциями карающего органа. Подконтрольным организациям важно понимать: к ним приходят, чтобы не только указать на недостатки, но и провести работу над ошибками. При этом следует сфокусировать внимание субъектов хозяйствования на повышении уровня финансовой грамотности, чтобы в дальнейшем они не допускали нарушений законодательства и, как следствие, к ним не применялись меры правового воздействия, — дал установку новому менеджеру Николай Шерстнёв.

Экономический профиль в качестве заместителя председателя Глубокского райисполкома будет курировать Елена Боровик. В ее активе — работа на различных должностях преимущественно в системе потребкооперации. Николай Николаевич нацеливает руководителя начать новую страницу трудовой биографии именно с анализа деятельности предприятий, поиска резервов повышения их эффективности и в целом структуризации приоритетов развития района. Еще один штрих в графе «рост экономики организаций» — работать над снижением затратных механизмов, производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Управленцу дан и карт­бланш: сформировать внутри отраслевой системы крепкую команду и ужес­точить контроль за производственной и исполнительской дисциплиной.

Есть своя линия развития и у КУП ЖКХ «Браслав­коммунальник». Директор Петр Белусь, прошедший процедуру согласования продления конт­ракта, понимает: на его коллективе лежит огромная ответственность за высокую культуру обслуживания и качество предоставляемых услуг. По словам руководителя, точки приложения сил — дворовые площадки в старой жилой застройке. В унисон этому, правда, с детализацией, прозвучали расставленные Николаем Шерстнёвым акценты в работе руководителя — Браславщина не должна быть территорией контрастов, порядок нужно поддерживать везде: в подъездах, подвалах, на придомовых участках. Председатель облисполкома не скрывает: подготовка Браслава к областному фестивалю-­ярмарке тружеников села «Дажынкі‑2019» дала возможность райцентру измениться к лучшему.

— Так комплексно подойти к решению местных проблем, как это удается сделать к «Дажынкам», не сможет ни один районный бюджет. Планово город приводится в порядок, создается инф­раструктура для комфортной жизни. Но это лишь один из шагов по преображению региона, — резюмировал глава области, обращая внимание на то, что далеко не весь потенциал Браславщины в этом плане исчерпан.

Экономический и жилищно­-коммунальный вектор кадрового дня сменил аграрный сегмент. Так, еще пару месяцев назад, когда заместитель директора хозяйства «Рубежница» Лиозненского района Сергей Иванов был приглашен в рабочий кабинет председателя облисполкома для согласования назначения руководителем предприятия, Николай Шерстнёв не поспешил поставить подпись в соответствующей графе. Менеджеру дали шанс: в течение двух месяцев продемонстрировать способности «переключить» основные показатели хозяйства с минуса на плюс. За это время, как считает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло, уже придана ритмичность работе предприятия, в частности по линии животноводства. Отсюда и справедливая развязка нынешнего кадрового дня: ступенька вверх с позиции заместителя.

В ходе обсуждения профильных тем с руководителями хозяйств «Папшули» Миорского района Василием Кухтинским, «Бельковщина» Верхнедвинского района Василием Фесюком, Толочинского и Докшицкого райагросервисов Петром Соловьевым и Геннадием Кальчинским, которым согласовано продление контрактов, нашлось место и для конструктивной критики. Ведь глава области ориентирует директорский корпус на перспективу и подводит его к выработке грамотной стратегии развития организаций. А им в большинстве своем мешают выходить на новые рубежи старые подходы к хозяйствованию. Анализируя таблицы производственных показателей предприятий, председатель облисполкома обозначил: для улучшения результатов главным остается соблюдение технологий по всем направлениям, в том числе по вопросам кормления и содержания животных, организации работы по воспроизводству стада. Закономерно: без сохранности поголовья, увеличения его плотности не будет в конечном итоге и существенной прибавки молока. К слову, этот тезис уже не единожды звучал на кадровых днях, как и тот факт, что на особом счету должен быть техник­-осеменатор, формирующий показатели сельхозпредприятия. Отсчет переменам должен начинаться с мотивации к труду. Ответственного работника, который трудится на экономику организаций с приставкой «результативно», важно объективно оценить.

Николай Шерстнёв нацеливает агроменеджеров действовать не стихийно, а по системному плану. Только при таком раскладе можно достичь улучшения финансового состояния организаций. А это значит, что сегодня каждое предприятие со своими слабыми сторонами уже завтра может стать флагманом сельхозпроизводства.

Впрочем, факты биографий управленцев показывают: сферы деятельности им хорошо знакомы, есть опыт, знания. Руководителей ориентируют быть максимально вовлеченными в воплощение поставленных задач и действовать не по накатанной. А эволюция их методов управления будет весьма кстати.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений