Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Рабочий визит Президента на Витебщину: важно видеть перспективу

Понедельник, 17.12.2012 17:26 | Рубрика: Политика
03963


Президент Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Витебскую область. Это уже четвертая из поездок по регионам, в центре внимания которых — модернизация деревообрабатывающей промышленности.

В этой отрасли по поручению Президента необходимо было реализовать полтора десятка проектов. Пришло время напрячься и сделать то, что было намечено 5-6 лет назад. В ОАО «Витебскдрев» в стадии реализации инвестиционный проект по организации производства древесноволокнистых плит МДФ/ХДФ.

Интересовался глава государства и социально-экономическим развитием северного региона страны.

Председатель облисполкома Александр Косинец доложил Президенту о выполнении основных прогнозных показателей. По такому важнейшему из них, как рост валового регионального продукта, — Витебская область лидирует в стране. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года в сопоставимых ценах он увеличился на 10,7 процента (по прогнозу на 2012 год — рост на 5,2-5,7 процента). В декабре средняя зарплата должна составить 500—580 долларов США. В области темп роста производительности труда опережает рост зарплаты. В четыре раза увеличилась чистая прибыль. Кстати, выручка от реализации продукции товаров и услуг в расчете на одного работающего по результатам 2012 года составит порядка 58 тысяч долларов США.

Предприятиями горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды произведено промышленной продукции на 84,7 триллиона рублей, что составляет 120,5 процента к уровню соответствующего периода 2011 года.

Неплохо обстоят дела с экспортом продукции: в январе—октябре на внешние рынки поставлено товаров на сумму 3373,8 миллиона долларов США. По сравнению с январем—октябрем 2011 года экспорт возрос в 1,8 раза. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере 24,4 миллиона долларов. А в январе—октябре 2011 года величина отрицательного сальдо составляла 11,4 миллиона долларов.

В то же время возник вопрос по проблеме закредитованности предприятий области и необходимости выработки механизма возврата кредитов. Звучали абсолютно полярные мнения и взгляды на данную проблему. Александр Косинец парировал: «Кредиты кредитам рознь. Да, мы их взяли, но успели в условиях финансово-экономического кризиса модернизировать разные направления. Как результат — сегодня получили добавленную стоимость и имеем конкурентоспособную продукцию с учетом вступления России в ВТО». Александр Николаевич отметил, что область способна выполнить обязательство по возврату и обслуживанию кредитов, и это будет сделано.

Председатель облисполкома подчеркнул, что область ранее сидела на импортной «игле». Около 70 процентов предприятий промышленности зависело от импортного сырья. Еще в 2008 году поставлена задача развивать перерабатывающую отрасль, машиностроение, радиоэлектронику, деревообработку. А к 2015 году, как сказал Александр Косинец, удельный вес нефтехимической промышленности составит только 45 процентов в общем объеме импорта.

Александр Лукашенко поинтересовался также реконструкцией и модернизацией в сфере АПК. В частности, спросил, обеспечено ли надлежащее хранение техники, а также, как выполняется его поручение по реконструкции молочно-товарных ферм. Стояла задача выполнить ее в 2012 году: «Это была лакмусовая бумажка для всех губернаторов, помощников, председателей райисполкомов и руководителей хозяйств, насколько вы самостоятельно сможете мобилизоваться, в каждом хозяйстве построить такой комплекс».

Президент также подчеркнул, что не столько важны надои и повышение урожайности, сколько работа на прибыль и рентабельность хозяйств: «Мне это, конечно, тоже важно, но более важно, есть ли у вас деньги и получают ли люди зарплату».

Александр Косинец доложил, что техника в порядке, поставлена на зимнее хранение, настойчиво ведется выполнение реконструкции молочно-товарных ферм. Раскорчевываются новые угодья, площади  пахотных земель увеличены на 200 тысяч гектаров. Сейчас главное — интенсивный  путь развития. Предстоит внести больше удобрений. В этом году корма уже не будут завозиться извне. Лишь в отдельных районах — перемещаться из хозяйства в хозяйство.

Подробно рассказал председатель облисполкома о том, что предпринято уже по модернизации ферм и что необходимо сделать в ближайшее время. К тому же в 2013 году будут построены 21 овцеводческая ферма, 15 звероферм и 15 рыбохозяйств.

Модернизированы все заводы мясомолочной индустрии, что позволяет выпускать новые виды продукции.

Несмотря на то, что отмечались отдельные упущения, глава государства в целом положительно оценил динамику развития области. «У вас курс правильный, дисциплина, порядок. Взяли кредит — долг платежом красен, его надо возвращать. Все должно быть честно, вы это правильно делаете. Вижу, что у вас динамика положительная. Я не вижу в области ухудшения, работаете не хуже других областей. Надо видеть перспективу, а вы видите — это факт. И если бы каждый губернатор ее видел, то было бы хорошо», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Александру Косинцу. И добавил, что будет рад, если в областях все будет хорошо, тогда и в стране будет все нормально.

После этого Александр Лукашенко знакомился с делами ОАО «Витебскдрев». Сегодня в его состав входят Бешенковичский и Городокский лесхозы, сельскохозяйственный филиал  «Бегомльский» и 9 производственных цехов. Производственная деятельность — лесозаготовка, лесопиление, деревообработка, производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, столярно-строительных изделий, синтетических карбамидно-формальдегидных смол. На экспорт поставляется около 41 процента производимой продукции. Рентабельность продаж  6 процентов. Экспортные поставки осуществляются в 24 государства. Из стран ближнего зарубежья основными партнерами являются Россия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Туркменистан. Средняя заработная плата составляет 3500 тысяч рублей. Работают 1900 человек. Финансовая ситуация лучше, чем на аналогичном предприятии  в Могилеве.

Директор ОАО «Витебскдрев» Анатолий Юновец рассказал журналистам, что в настоящее время осуществляется реализация инвестпроекта: его завершение позволит выпускать древесно-волокнистые плиты средней и высокой плотности МДФ/ХДФ в объеме 140 тысяч кубических метров в год, а также ламинированные напольные покрытия в объеме 2,5 миллиона квадратных метров. Реализация проекта начата в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2007—2010 годы. Однако сроки завершения проекта не-однократно переносились.

Александру Лукашенко доложили о сложившейся ситуации. Он  заинтересовался причиной провала сроков возведения нового цеха.

Анатолий Юхновец говорил о том, что были проблемы со сносом старых зданий бывшего ДСК, потом возникли проблемы с устройством  фундамента, сказывался и недостаток людских ресурсов. И, как выяснилось, немаловажной причиной стала нерасторопность строителей, которые не обеспечили должных  темпов. За что Президент сделал упрек руководителю ОАО «Витебскдрев»: «Это минус для вас, что вы не заставили их работать, как положено. Надо было выхватывать эти объемы».

Александр Косинец доложил, что строительно-монтажные работы и монтаж оборудования будут завершены  до 1 марта, а срок ввода запланирован на июнь. До 31 декабря в цехе появится отопление. И подчеркнул, что есть все основания ставить такие задачи, так как за две недели под пристальным вниманием облисполкома на предприятии выполнено трехмесячное задание, наведен полный порядок, и не мешало бы, чтобы такой порядок был на каждой стройке.

Президент потребовал: «Вы должны работать, как в военное время. Я вам дал четкий сигнал. К тому же взял на себя важную ответственность, подписав соответствующий декрет, за что меня «молотят», начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь в три смены».

Глава государства высказал недовольство, что ему приходится быть в роли пастуха, ходить по предприятиям и подгонять, как будто больше нечего  делать. Пришло время напрягаться. Есть деньги, есть оборудование, остается только работать. Обращаясь к Анатолию Юхновцу, заметил, что сроки ввода не должны подвергаться сомнению и что именно директор играет роль ведущего по всем  вопросам организации выполнения поставленных задач, и предупредил: «Не дай Бог не выполнить поставленные задачи!»

Президент детально ознакомился с новым производством. Рассмотрел образцы выпускаемой сегодня и будущей продукции. Обходя выставку оконных стеклопакетов и дверей, заметил: «Шикарные двери». Александр Лукашенко зашел и на старое производство.

Обратил внимание на пустующие площади и потребовал их задействовать: установить там деревообрабатывающие линии, на которых организовать производство высоколиквидной продукции, востребованной за рубежом. А запасы сырья в Беларуси для таких производств колоссальные. В целом же модернизация предприятия полностью завершится к 2015 году. Очень важно жестко соблюдать сроки модернизации, так как главный потребитель нашей продукции — Россия  — сам строит  деревообрабатывающие предприятия, и важно не упустить этот рынок, уверенно закрепиться на нем. Поэтому, как подчеркнул Президент, коллективу дается шанс, а затем будет жесткий спрос. И результаты работы не только должна ощущать экономика, но и чувствовать работник, получая нормальную зарплату. Завершение проекта, выпуск новой продукции — это увеличение экспорта, что, в свою очередь, положительно скажется и на заработной плате.

Нина ТУЛИНОВА. Фото БЕЛТА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений