Программа пребывания Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты на «Славянском базаре-2019» вышла за официальные рамки

Пятница, 12.07.2019 16:03 | Рубрика: Политика
01197

Союзному государству Беларуси и России — 20 лет, с 2003 года оно представляет свою культурную программу на «Славянском базаре в Витебске».

День Союзного государства на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» состоялся 12 июля, но программа пребывания Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты на форуме культуры в этот раз вышла за официальные рамки.

Госсекретарь Союзного государства 11 июля посетил особую экономическую зону «Бремино-Орша», и для этого были серьезные основания. В конце прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О развитии Оршанского района Витебской облас­ти». Крупномасштабной программой в том числе предполагается и создание мультимодального промышленно-логистического комплекса (МПЛК) в районе городского поселка Болбасово. Это позволит привлечь в республику дополнительный транзитный грузопоток: 10 миллионов тонн суммарно за 2018—2022 годы, а при выходе на полную мощность в 2026-м — до 12 миллионов тонн грузов в год.

2918

Официально особая экономическая зона начала работать 22 июня, ее управляющей компанией является национальный логистический оператор ООО BreMiNo Group (по названию трех городов Беларуси — Брест, Минск, Новополоцк). Григорий Рапота приехал на презентацию комплекса, где его встретил и провел экскурсию начальник МПЛК Владимир Костеневич.

Глядя на снимки территории 2016 года, и сравнивая с ее сегодняшним видом, трудно поверить, что за столь короткий срок создан такой мощный комплекс. Общая площадь его застройки — 230 гектаров. Затраты на создание объекта оцениваются примерно в 350 миллионов рублей.

— Мы развиваем «Бремино-Орша» как лучшую площадку для ведения бизнеса в регионе, — сказал Владимир Костеневич. — На территории ОЭЗ возводится мультимодальный промышленно-логис­тический комплекс с современной инфраструктурой. Он интегрирован в мультимодальную логистику и маршруты «Один пояс — Один путь» как крупный транспортный узел, что позволит производителям работать с емкими рынками сбыта и оптимизировать логистические пути для поставки как сырья, так и производственных товаров. Пропускная способность автомобильного терминала — 1,8 миллиона тонн грузов в год.

А те преференции, которые сегодня есть или еще будут здесь, в ОЭЗ «Бремино-Орша», согласно Таможенному кодексу ЕврАзЭС существуют только в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень».

— Проект впечатляет своими масштабами, — отметил Григорий Рапота. — Месторасположение комплекса выбрано стратегически очень выгодно. Мультимодальный комплекс находится в непосредственной близости от Российской Федерации, на его территории расположен международный аэропорт Орша, а рядом проходит международная железнодорожная линия, крупнейшие автомобильные дороги. Это дает дополнительные возможности для развития контактов и продвижения новых экономически выгодных проектов. Честно говоря, не ожидал, что в чистом поле будет возведен такой большой логистический центр со всеми службами!

По мнению Госсекретаря, развитие инфраструктуры может быть одним из элементов дальнейшего стратегического сущест­вования и развития Союзного государства.

Если говорить о традициях проведения Дня Союзного государства, то на протяжении всех этих лет не изменили одной из главных — возложение цветов к монументу на площади Победы в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Вот и вчера утром Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, руководители Витебской области, ветераны, представители общественности и молодежи у святого Вечного огня почтили светлую память всех, кто 75 лет назад погиб, приближая победу над фашизмом.

Также парламентарии посетили социально-педагогический центр Витебского района. В этот же день Григорий Рапота принял участие открытии уникальной выставки одного дня, на которой ювелиры группы «Смоленские бриллианты» представили реплику (не копия, а современный взгляд!) Большой Императорской короны, которой короновались все российские императоры, начиная с Екатерины II. В программе Дня Союзного государства отошли от формата заседаний — в Здравнево, на территории знаменитого Музея-усадьбы И. Е. Ре­пина, прошла медиа-сессия «Союзное государство: как передать молодежи наш культурный код». Завершилась программа поздним вечером концертом «Союзное государство приглашает...», который посвящался 20-летию Союзного государства Беларуси и России и 50-летию Белорусского государственного ансамбля «Песняры».

2919

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений