Игорь Исаченко рассказал о ближайших планах по развитию Оршанского района

Четверг, 10.01.2019 10:40 | Рубрика: Политика
0384

Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан указ № 506 «О развитии Оршанского региона Витебской области», которым утверждается программа развития региона на период до 2023 года

Он направлен на создание условий для комплексного социально-экономического развития региона, повышение качества и уровня жизни населения, стимулирование предпринимательства, рост доходов местного бюджета. Документ предусматривает ряд экономических, финансовых, налоговых, административных и стимулирующих мер, способствующих решению ключевых проблем района.

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко считает, что этот документ – серьезная поддержка региона со стороны Главы государства. Он содержит подробный комплекс необходимых мер по выводу Оршанщины на совершенно новый социально-экономический уровень. Обозначены точки роста по каждому направлению деятельности буквально на каждый год.

– В конечном итоге к сроку завершения программы в 2023 году мы должны выйти на показатели выше среднеобластных. Предстоит напряженная совместная работа на уровне всех госструктур и органов власти, – подчеркнул председатель.

Например, хорошие перспективы открываются для привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса. Проведенная в 2018 году инвентаризация объектов недвижимости выявила в районе 575 неиспользуемых объектов недвижимости общей площадью 345 тысяч квадратных метров. Все они могут быть востребованы в реализации того или иного инвестиционного проекта.

Хороший потенциал просматривается и в развитии социальной сферы. Запланирована реконструкция Дворца культуры «Орша», капитальный ремонт с элементами модернизации стадиона в г. п. Болбасово, открытие в этом же поселке отделения детской спортивной школы. Ставка сделана и на туристическую привлекательность региона. В перспективе расширение и гостиничных услуг. Орша – это еще колыбель белорусского льна, поэтому прорабатывается вопрос о проведении в регионе такого масштабного брендового праздника, как льняные Дожинки.

Как рассказал Игорь Исаченко, большие перспективы также в агропромышленном комплексе, который должен быть прибыльным. В районе начались масштабная реконструкция мясоконсервного комбината, строительство трех крупных молочнотоварных комплексов. К возведению еще одного планируется приступить уже в этом году. Разрабатывается проектно-сметная документация по свиноводческому репродуктору на 5 тыс. голов в Горянах. Успешно выполнен комплекс осенних полевых работ под новый урожай.

– Сегодня наша основная задача заключается в том, чтобы результативно работать и реализовывать все задуманное, – подчеркнул Игорь Исаченко.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений