Кадровый день у председателя облисполкома: сверять шаг по лучшим

Пятница, 04.01.2019 18:23 | Рубрика: Политика
0334

Задачи, поставленные председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым на кадровом дне двум категориям управленцев — руководителям местной вертикали власти и организаций, особые. По некоторым позициям и направлениям деятельности менеджерам предстоит переформатировать свои подходы. Для начала нужно «повернуть» угол зрения, чтобы четко увидеть: сбрасывать обороты в развитии вверенного участка недопустимо.

С анализа эффективности работы предприятий намерен начать новую страницу трудовой биографии согласованный на должность первого заместителя председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семенычев. В его активе — работа в организациях, а также в системе органов государственного управления в Браславе, Полоцке, Новополоцке. Поэтому сходу расставляет приоритеты. Управленец уверен: город располагает хорошей базой для развития малого и среднего бизнеса. Направлений для самореализации множество: например, бытовые и социальные услуги, производство стройматериалов, торговля и общепит. И еще один штрих в графе «развитие экономики» — улучшать инвестиционный климат Новополоцка, открывать новые производства, создавать рабочие места.

Сделать качественно новый рывок в сегментах строительства и ЖКХ Шумилинщины — задача для согласованного на должность заместителя председателя райисполкома Руслана Настюшкина. Таков постулат продиктован временем: это не только планомерное развитие района, но и его подготовка к областным «Дажынкам» в 2021 году. Отсюда повышенное внимание к вопросам дисциплины, порядка, хозяйского подхода во всем. Райцентр, по мнению главы области, должен стать еще уютнее для жителей и привлекательнее для гостей. Менеджер, имея 17-летний опыт работы в системе дорожного строительства, в том числе в Шумилинском районе, сразу называет точки роста на этот год. Среди них — ремонт порядка 11 километров автодорог. Предстоит и строительство жилого дома. Но это лишь небольшая часть того, что нужно сделать. Чтобы сгенерировать целостную картину преображения Шумилинщины, нужно «подзарядиться» и идеями жителей. На портфолио предложений наложить финансирование. Главное — трезво оценить необходимость реализации на местах тех или иных инициатив. Отсюда поручение — определить «развязки» по ключевым вопросам благоустройства и наведения порядка.

От согласованной на должность директора Новополоцкого государственного музыкального колледжа Натальи Молисовой, которая последние три года трудилась на посту заместителя, ждут свежего взгляда на подготовку кадров. Главная партия — восстановление и укрепление цепочки: детская школа искусств — колледж — вуз. Ключом, открывающим двери для новых учащихся, должна быть активная профориентационная работа учреждения. Если бриллиант таланта юных музыкантов получит качественную огранку, несомненно, засияет всеми цветами радуги.

Вектор обсуждаемых тем коснулся и агропромышленного комплекса. Наталье Шендрик, приглашенной для собеседования при назначении на должность заместителя директора ОАО «Якубово-Агро», напоминают: в сельхозпроизводстве земля — начало всех начал.

— Агроклиматические условия Витебщины не лучше, чем в регионах прибалтийских, скандинавских стран. А ведь там производство ведется более технологично. Это говорит об одном: и на наших землях можно продуктивно и эффективно работать, — акцентировал внимание Николай Шерстнёв, подчеркивая вдобавок важность качественной подготовки кадров для села.

Такой хрестоматийный посыл адресован и руководителям хозяйств «АгроБоровинка» Шумилинского района, а также «Близница», «Черессы», «Титово» Владимиру Орлову, Брониславу Пилипенку, Олегу Януковичу, Францу Вершоловскому, которым согласовано продление контрактов. К слову, в рамках кадровых дней и не только детально разбираются все нюансы растениеводства, животноводства. Что в итоге? Все всё понимают, знают, но почему-то у одних организаций — прибыль, у других — убытки. Глава области неустанно повторяет: сельхозпредприятия, где работают профессионально подготовленные и ответственные руководители, специалисты, стабильно из года в год получают хорошие результаты, будь то урожай, надои молока, привесы. И еще один важный тезис от председателя обл­исполкома: зарабатывать в аграрном секторе можно, если правильно расставлять акценты. Как пример — животноводство. Теперь эта отрасль не та, что была лет 10—20 назад. Поменялись условия содержания животных, ужесточилась технологическая дисциплина. Поэтому с устаревшими подходами далеко продвинуться не получится. Не секрет: молочное производство держится на кормовой базе, четком соблюдении техрегламентов. Какими бы сбалансированными ни были корма и в каких бы хороших условиях ни содержался скот, без воспроизводства нет животноводства. Эту истину знает каждый специалист отрасли. Такую тему Николай Николаевич затрагивает неспроста. Цифры в таблице производственно-экономических показателей хозяйств выдают: уровень организации воспроизводства упал, и довольно чувствительно. Руководителей настраивают: эффективная организация работы в данном направлении — залог молочной состоятельности любого сельхозпредприятия. Животные, что называется, могут озолотить. Схема превращения молочных рек в финансовые потоки разработана давно. Выручка за реализацию «белого золота» зачастую оказывается единственным источником денежной подпитки организаций. От нее зависят и зарплаты в коллективах, и закупки. Поэтому тех, кто отстает, председатель облисполкома нацеливает: сверять шаг по лучшим сельхозпредприятиям.

Продление контракта согласовано директору Полоцкого молочного комбината Владимиру Яцкевичу. География поставок организации включает 14 стран мира. Экспортируется примерно половина выпускаемой продукции. Но Николай Шерстнёв предостерегает: чтобы избежать ситуации, когда рост экспорта может обернуться полупустыми прилавками отечественных магазинов, в работе с новыми адресами поставок важно придерживаться грамотного баланса по регулированию объемов продукции для внутреннего и внешнего рынков.

В заключение — традиционное напутствие: важно, чтобы позитивные изменения стали закономерным результатом работы, а не случайным совпадением.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений