На «тренировочные» выборы в Витебске были приглашены наблюдатели от ОБСЕ

Среда, 08.12.2010 09:50 | Рубрика: Политика
03396
К началу следующей недели все участки для голосования будут готовы к приему избирателей: как известно, досрочное голосование берет старт 14 декабря. Однако один из участков, а именно №16, расположенный в средней школе №17, выбранный в качестве показательного, готов был принять избирателей уже 2 декабря. В этот день, в соответствии с рекомендациями Центризбиркома, здесь состоялся тренинг для председателей, заместителей председателей и секретарей участковых комиссий участков для голосования, образованных в Железнодорожном районе Витебска. Эта своеобразная учеба, прошедшая под девизом «Свободные демократические выборы — прозрачные процедуры», имела своей целью предупреждение конфликтных и просто форсмажорных ситуаций в дни досрочного голосования и непосредственно 19 декабря.
На это мероприятие были приглашены аккредитованные местные и международные наблюдатели, в присутствии которых председатель Железнодорожной районной комиссии по выборам Иван Рытько смоделировал более 20 ситуаций, подчас даже «провокационных», задал членам участковых комиссий около 50 вопросов (например, как быть, если пропало электричество, как обеспечить сохранность урн для досрочного голосования и что делать, если человек, пришедший проголосовать, подает членам комиссии паспорт не установленного для гражданина Республики Беларусь образца). И после каждого такого задания следовало разъяснение, как наилучшим образом «разрулить» сложную ситуацию, погасив возможный конфликт и не нарушив при этом закон.
Отметим, что это новая и весьма эффективная форма обучения членов территориальных избирательных комиссий. Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ Конни Йенсен и Олег Петренко, ставшие свидетелями тренинга на участке для голосования №16, выразили Ивану Рытько удовлетворение такой формой учебы. Подобные тренинги проводят все районные и городские территориальные комиссии Витебской области.
Между тем, как сообщил корреспонденту «Витьбичей» секретарь Витебской областной комиссии по выборам Александр Синкевич, в области, по данным на 6 декабря, зарегистрировано свыше 4 тысяч наблюдателей от трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений и от граждан путем подачи заявлений, и большинство из них будут работать именно на участках для голосования.
Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений