Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Комсомол Беларуси: современный формат

Суббота, 25.09.2010 11:08 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05611
Уже 90 лет прошло со времени появления самой массовой молодежной организации Советского Союза, которая всегда была на передовой: и на ратном поле, и у станка, и за партой. Имя ей — Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Славную эстафету от своего предшественника принял Белорусский республиканский союз молодежи, который сумел возродить лучшие традиции прошлых лет и в новом, современном формате их развивает.

Сегодня на Витебщине действуют более двух тысяч первичек, которые объединяют в своих рядах 65418 человек. Творческие, неординарные, целеустремленные и неравнодушные активисты БРСМ внесли значительный вклад в возрождение студотрядовского и волонтерского движения, патриотическое воспитание молодежи. Под эгидой БРСМ проводятся соревнования среди детей и подростков, например, военно-спортивная игра «Зарница», патриотические акции «За любимую Беларусь!», «Мы — граждане Республики Беларусь!», молодежные кампании «Твой выбор», «Я люблю тебя, жизнь!», направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактику негативных явлений в молодежной среде.
Знаковым событием в жизни этой общественной организации стало проведение праздника, посвященного Дню молодежи, который  прошел в рамках программы ХIХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». К нам приехали представители самых разных молодежных направлений и субкультур из всех областей страны.
В восьмой раз в этом году собрала талантливых и инициативных подростков вместе лидер-смена, которая прошла на базе оздоровительного лагеря «Чайка» Витебского завода радиодеталей «Монолит». 86 активистов БРСМ из разных уголков Витебщины развивали здесь свои лидерские качества, способности и таланты, учились находить выход из любой ситуации.
Ребята умеют не только весело отдыхать, но и усердно работать. В области действуют 516 молодежных отрядов правопорядка, студенческие отряды, в которых в этом году было задействовано более тысячи человек.
— Молодежь — не только наше настоящее, но и будущее, — отметил  первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Дмитрий Хома. — Поэтому мы стараемся дать возможность ребятам развивать себя в различных направлениях: творчестве, спорте, организационной деятельности… В этом нам очень помог богатый опыт, накопленный комсомолом. Тогда миллионы юношей и девушек активно участвовали в управлении делами общества и государства. По инициативе комсомола были приняты законы и постановления правительства по важнейшим вопросам жизни, труда, учебы и отдыха молодежи, обеспечивающие ее социальные права. Ударные стройки, комсомольско-молодежные бригады, конкурсы профессионального мастерства, школы молодых ученых и специалистов находят сейчас свое отражение и в деятельности БРСМ.
Неудивительно, что яркие моменты в жизни комсомола ее члены вспоминают и сегодня.
— Каждый наш день был насыщен интересными событиями, —  поделилась Людмила Прокофьева, в прошлом — первый секретарь Витебского областного комитета ЛКСМБ. — Столько всего сделано и пережито вместе. Мы закладывали парки, аллеи, чистили реку Витьбу (кстати, эти традиции продолжают сегодняшние активисты БРСМ). Именно члены витебской организации строили первые животноводческие комплексы. С нами трудились около двух тысяч человек из Узбекистана. Это была не просто совместная работа, а увлекательные встречи, беседы и обмен опытом.
— Как сейчас вспоминаю дни, проведенные в Москве. Каждый год мы ездили туда на учебу, — рассказал бывший командир областного штаба студенческих строительных отрядов областного комитета ЛКСМБ имени М.Шмырева Леонид Слепов. — А однажды даже стали героями передачи, которую снимали в Останкино про студотряды СССР. Это был настоящий праздник. Тогда для нас выступали такие известные артисты, как Валентина Толкунова, Аркадий Райкин, Жанна Бичевская. Много новых приятных знакомств принес Всесоюзный студенческий слет строительных отрядов Советского Союза в Казахстане. Но все-таки приятнее всего вспоминать ощущения, которые я испытывал после завершения каждого начатого дела: гордость, чувство востребованности. Еще бы, ведь мы, молодые, строили города, школы, детские сады! Я благодарен комсомолу за бесценный опыт и школу жизни, которую прошел, за радость и горе, пережитые в те годы.
— Это была нелегкая, но увлекательная работа, — вспоминает первый секретарь обкома комсомола Зоя Крот. — Трудились мы почти без выходных, но совсем не жаловались, потому что комсомол был просто частью жизни. Наша деятельность касалась самых разных сфер. Постоянными гостями встреч и мероприятий, соревнований и турслетов были ветераны, еще молодые, крепкие. Они передавали нам свою мудрость. У молодежи того времени не было таких возможностей расширять кругозор, как у современной. Тем не менее, с помощью бюро международного молодежного туризма «Спутник» покупались путевки в разные страны мира. Ежегодные «поезда дружбы» доставляли наших комсомольцев в Германию, а оттуда активисты приезжали к нам. Многие, благодаря комсомолу, повидали мир: Болгария, Польша, Югославия, даже африканские страны! Это были самые бурные, насыщенные годы моей жизни.
Дина Шульченко на должности исполняющего обязанности первого секретаря БРСМ Витебского государственного университета имени П.М. Машерова пока еще только третий месяц, но уже чувствует себя вполне на «своем месте»:
— Работать с современной молодежью — одно удовольствие! Сегодня созданы все условия для занятости студенчества. Хочешь заработать — пожалуйста! БРСМ поможет устроиться в студотряд. Постоянные конкурсы, фестивали, акции не дают остаться незамеченной талантливой молодежи. Так, до сих под впечатлением остались участники летнего международного молодежного лагеря «БЕ-LA-РУСЬ». А сегодня мы принимаем участие в республиканском форуме в Минске, на котором презентовать себя будут первички каждой области. И, безусловно, во всех начинаниях мы опираемся на опыт и мудрость комсомола и стараемся достойно продолжать традиции.
Праздничный вечер, посвященный Дню рождения комсомола прошел 24 сентября в Витебской областной филармонии. В этот же день участники торжества (делегаты из всей области) посетили Обольскую среднюю школу, местный музей комсомольского подполья, заложили Аллею памяти.
Завершит же программу мероприятий, посвященных знаменательной дате, республиканский молодежный форум  «Сделай свой выбор», который проходит сегодня в Минске. Делегация от Витебской области в составе 90 человек  презентует на нем два проекта: молодежный лагерь «БЕ-LA-РУСЬ» и «Властелин села». Последний представляет особенный интерес: сельскохозяйственный двор с настоящей избой и телегой, которые витебские участники привезли с собой, рядом загоны с животными — настоящими гусями, утками, курами, поросятами, вокруг — хозяйственная утварь. Конечно же, представлены в рамках проекта будут и традиционные блюда белорусской кухни.
Мария БУДКЕВИЧ, Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений