22-23 сентября в Минске прошел IV Форум молодых журналистов

Пятница, 25.09.2015 16:54 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02493
Команда "Нежелтая пресса". Команда "Нежелтая пресса". Фото Максима Гучека, БелТА.


В Минске прошел IV Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. Журналистика: выбор молодых».

Всего в столицу прибыло150 представителей редакций газет, радио и телевидения Беларуси в возрасте до 30 лет, в том числе более 120 — из регионов.

— Нынешний форум, который проходит в Год молодежи, направлен на повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества страны, — отметила министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич во время торжественной церемонии открытия, которая прошла в здании минской ратуши.

Программа форума началась с фотовыставки БелТА «Суверенная Беларусь: эпоха достижений», а также презентации конкурсных работ «Жыві і квітней, Беларусь». Позже для участников провели тренинги на различных площадках. Рецептами своих журналистских кухонь поделились в холдинге «СБ: Беларусь сегодня», информационном агентстве БелТА, Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, военном информационном агентстве «Ваяр», ОАО «Минские информационные телевизионные сети».

В «Советской Белоруссии» группу журналистов встретил заместитель главного редактора — начальник управления интернет-проектов Дмитрий Партон. Специалист ознакомил гостей с особенностями подачи новостей на интернет-портале газеты, в социальных сетях, а также рассказал о том, как зародилось и развивается интернет-телевидение «Советской Белоруссии». Многим понравилась идея проводить «прямые линии» с руководителями в режиме онлайн и транслировать это на сайте «СБ».

Во время форума Во время форума.
Фото Максима Гучека, БелТА.


Вечером организаторы мероприятия — Министерство информации, Национальная государственная телерадиокомпания, редакция газеты «Советская Белоруссия», Белорусский союз журналистов, Белорусский республиканский союз молодежи, Минский горисполком — приготовили для молодых журналистов сюрприз: экскурсию по Музею истории Великой Отечественной войны, которая произвела незабываемое впечатление.

Второй день работы форума прошел на базе Национального олимпийского комитета, тут прошли мастер-классы от мэтров белорусской журналистики, а также церемония награждения в номинации «Дебют» — за репортажи, очерки, фотографии, которые вышли в печати или эфире в этом году.

— Самая главная «валюта», которой располагает молодой журналист, — это то, что он говорит на одном языке со сверстниками, и то, что они ему доверяют, — отметил председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько во время пленарного заседания.

Здесь обсудили сразу несколько глобальных тем, среди них, конечно, главная: ответственность журналиста и журналистики в целом перед обществом. Также прошла тематическая сессия «Социология и СМИ». Заключительным мероприятием стала панельная дискуссия «Журналистика глазами молодых», которая прошла в форме открытых дебатов «Выбирай.by».

Молодые журналисты разъехались по домам с новыми идеями, контактами и знаниями, полученными не только на мастер-классах, но и при неформальном общении.

Дмитрий КОНОХОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений