Даже бал может быть проповедью… Лица, которые можно видеть в витебских храмах, все моложе и моложе

Четверг, 20.08.2015 12:45 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02388
У храмаО том, что православие — религия старос­ти, довелось как-то услышать в разговоре с человеком, далеким от жизни церкви, но имеющим такое суждение. Что ж, это определенный сложившийся стереотип: на богослужениях в храмах — одни старушки, а молодежь занимается совсем другими делами… А ведь скорее этот стереотип и есть «старушка», настолько все иначе в реальной жизни. Лица, которые можно видеть в церкви, все моложе и моложе. И сознательное пребывание в храме молодых людей не ограничивается участием в Таинствах. Что характерно для молодежного православного движения в Витеб­ске? Об этом мы поговорили с протоиереем Александром Ковалевым — председателем отдела по делам молодежи Витебской епархии, руководителем Витебского православного молодежного братства (ВПМБ) в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

— Убежден, что первое созданное в 2000 году по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия братство до сих пор остается фундаментом всего молодежного движения Витебской епархии. Кто начинал трудиться на церковной ниве в этом направлении, уже создал свою семью, родил детей, и дети пришли к нам… — говорит отец Александр.

— Вы возглавляете оргкомитет фестиваля «Одигитрия», который недавно завершился, и ВПМБ Иоанна Крон­штадтского, как всегда, занималось организацией этого праздника. Какую еще работу ведет братство?

— Во время фестиваля группа молодых людей в лагере «Дружба» занималась организацией и проведением всех мероприятий. Сейчас мы подводим итоги фестиваля, чтобы начинать подготовку «Одигитрии» следующего года. Фестиваль будет проходить уже в 14-й раз. У нас в братстве и в Успен­ском храме в связи с крестным ходом в Смоленск к иконе Божьей Матери «Одигитрия», который завершал фестиваль, положено начало новой традиции. В этом году мы впервые вышли в крестный ход с иконой святого преподобного Иоанна Кронштадтского, 25-летие прославления которого в этом году отмечает православная церковь. Мы решили создать икону своего небесного покровителя для хода. Написал ее наш витебский иконописец Сергей Петров, а киот сделал резчик по дереву Сергей Юрьев. Дьякон Вячеслав, выходец из братства, по собственным чертежам изготовил тележку, чтобы мы могли тяжелую икону катить. Прихожане Успенского храма уже извещены о том, что икона Иоанна Кронштадтского каждый август будет сниматься со стены храма для крестного хода в Смоленск, а по возращении водружаться на свое место.

Фестиваль закончился. Но есть будни. Братство занимается социальной работой. Мы опекаем детский дом на улице Свидинского. В учебном году группа наших ребят здесь бывает два раза в неделю, помогая деткам делать уроки. Кроме того, собирает ребят и девчонок для крещения, по воскресеньям приводит деток на первую Литургию для участия в Евхаристии. Милостию Божию у нас появился психолог, который взял ношу проведения занятий с воспитанниками детдома. Под опекой братства исправительное учреждение открытого типа № 10. К сожалению, мы там не частые гости, но время от времени ребята собирают для передачи одежду, продукты, иногда выезжаем с концертами, я провожу богослужения. И еще. Всегда есть люди, которые нуждаются в помощи, и не только пожилые, но и среднего возраста, и молодые. В меру наших материальных и физических возможностей мы им помогаем.

Крестный ход— Отец Александр, по каким причинам чаще всего приходят в храм молодые?

— В Библии этот возраст описан как самый опасный. А все почему? Тело вырастает, а ум остается еще детским. Многие бросаются в омут с головой, думая, что увидели нечто самое главное в жизни, и делают фатальные ошибки. А когда молодой человек приходит в церковь, это итог семейной традиции или внимания к опыту друзей. Верующая подружка или друг пригласили товарищей на фестиваль «Одигитрия», те увидели, как проводят досуг православные друзья, их мир. И он совсем другой, чем они думали, — не скучный, исполненный редчайшей духовной глубины. А не мир одних старушек, как они представляли.

— Патриарх Кирилл сразу после интронизации первые слова свои обратил именно к православной молодежи, ее лидерам, говоря, что вся надежда церкви — на них… Это может означать и то, что в церковной жизни роль молодежи усилилась?

— Надеюсь, что и мы не разочаровали и не подвели (улыбается). Молодежь не может заниматься только тем, что есть внутри храма, и если некоторые настоятели так думают, это ошибка. На мой взгляд, молодые люди — самые лучшие проповедники. Кстати, в братстве нашем работает библейский кружок для изучения слова Божьего, без этого невозможна проповедь. Люди должны жить во Христе и жить с Христом, чтобы быть примером. Как господь говорит: «Вы — свет миру. Дрожжи, которые бросаются в тесто». Свет свечи мал, но он виден в темноте. Дрожжи малы по сравнению с тестом, но именно они поднимают все тесто. Так и небольшая группа молодых может «светить» и «поднимать». Молодежь приходит к детям и престарелым бескорыстно. Зачем они это делают? Для собственной пользы, чтобы сердце собственное изменить и свои помыслы, а потом быть примером и звать за собой. Большую работу ведет молодежный отдел епархии вне церковной ограды. Мы проводим Пасхальные и Рождест­венские балы, их организацией занимается молодежь. Православные балы и танцы требуют от молодого человека работы над собой, показывают культуру отношений между парнем и девушкой, демонстрируют красоту сдержанной одежды, гармоничность музыки. Это альтернатива дискотеке. Православные балы — такая же проповедь молодых для молодых. Они ведь потом рассказывают друг другу обо всем, что видели.

Активно участвует молодежь в паломнических поездках и принимает паломников в Витебске. Среди крупнейших мероприятий в году, одно из которых фестиваль «Одигитрия», молодежные слеты — Рождественский, Пасхальный и Покровский. Так, ближайший Покровский пройдет в Толочине. Это дает возможность пробудить интерес многих участников к православному краеведению. Надо знать, на какой земле мы живем. Рождественский слет мы проводили на базе 103-й мобильной бригады, чтобы ребята посмотрели на солдатскую жизнь. Слеты всегда предусматривают развитие отношений и сотрудничества.

Молодые люди, живущие идеями православного братства, получают колоссальный опыт построения общественной жизни. Церковь дает такую возможность. И для Церкви молодежь трудится немало.

Беседовала Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений