Молодежь на производстве Витебской области

Вторник, 21.07.2015 12:14 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02887
Молодежь на производстве Витебской области«Мне повезло заниматься творческой работой, которая увлекает иногда так, что просто не замечаешь бега времени», — признается инженер-конструктор II категории ОАО «Завод ВИЗАС» Александр Частный.

Про этого 29-летнего парня можно с уверенностью сказать, что он пришел в профессию по призванию. Родился Александр Частный в деревне Константово Сенненского района, там же в 2003 году окончил среднюю школу. Поступил в Витебский государственный технологический университет на очное отделение механико-технологического факультета, выбрав специальность «Технология машиностроения».

— Чем привлекла профессия? Думаю, все благодаря желанию и предрасположенности, так как хорошо давались черчение, математика, — рассказывает Александр. — У меня неплохое пространственное мышление. Прежде всего, именно оно необходимо конструктору для представления будущей разработки в трехмерном измерении и изображения ее в плоском виде на чертеже, и это помимо знания материалов, понимания их природы, то есть пресловутого сопромата. На производстве большой плюс в том, что сделаешь проект, составишь конструкторскую документацию, которую затем доводит до ума технолог, а через пару месяцев в цеху можно посмотреть, как все это вживую работает.

Успешно окончив вуз, Александр Частный по распределению попал на завод «Вистан», где отработал три года, отслужил в армии. После устроился в конструкторское бюро «Дисплей», как говорит, для расширения кругозора.

— Обычно я механику проектирую, а там пришлось заниматься электромеханикой, — замечает Александр. — В общем, опыт я получил ценный. Там же делал самый необычный на данный момент для меня проект — пристрелочный станок для охотничьих ружей. Затем перешел на «ВИЗАС», здесь уже год. Завод привлек очень подходящей для меня должностью, которая связана с проектированием механических узлов с дизайнерским уклоном. Хорошие условия, атмосфера в коллективе благоприятная, целиком устраивает нынешний график.

На предприятии в багаж молодого инженера-конструктора добавилось проектирование огромного кабинетного ограждения для шлифовального станка весом в 1,5 тонны. «Создание этого «домика» для оборудования стало самым сложным в моей практике», — делится Александр Частный.

Есть у парня желание развиваться больше в профессиональном плане. А не возникало ли мысли занять должность повыше, поинтересовался я.

— Понимаете, все-таки административная служба и конструкторская — разные вещи, — считает Александр. — Становясь руководителем высокого ранга, лишаешься во многом творческого компонента. Главное сейчас для меня, что на работу хожу всегда с удовольствием, остается достаточно свободного времени на любимые увлечения: книжки, компьютер, рыбалку по выходным.

Профессия конструктора — постоянная учеба, творческие изыскания, пусть здесь, по словам Александра Частного, все четко нормировано ГОСТами, а справляться с поставленными задачами охотно помогают опытнейшие специалисты со стажем — главный инженер предприятия Владимир Караник и начальник бюро нового проектирования Александр Винокуров. Ведь инициативной и трудолюбивой молодежи на заводе искренне рады!

Виталий ШИЕНОК. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений