Сочинение самарского школьника помогло найти место гибели прадеда, сражавшегося в боях под Витебском в 1941 году

Пятница, 10.07.2015 18:18 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03936
Сочинение самарского школьника помогло ему найти место гибели прадеда, сражавшегося в боях под Витебском в 1941 годуЗемля Витебского района  многострадальна… Если война  унесла в республике каждого четвертого белоруса, каждого третьего в Витебской области, то в Витебском районе погиб каждый второй житель, многие деревни так никогда и не были восстановлены. Фактически с этих мест, где сейчас воздвигнут мемориальный комплекс, с этих героических рубежей начиналось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Более восьми месяцев у Коптей стоял фронт. Сегодня на территории Витебского района похоронены свыше 60 тысяч советских воинов, они покоятся более чем в ста могилах.

Жестокие бои шли здесь и в 1941 году. Кстати, именно в этих местах ровно 74 года назад в первые июльские дни состоялось крупнейшее танковое  сражение. К сожалению, о нем мало что известно, потому что только сегодня открываются многие архивы,  историки начинают поднимать рассекреченные документы. Об этом напомнил заместитель Госсекретаря  Союзного государства Иван Бамбиза, выступая на митинге, который состоялся на воинском  памятном  мемориальном  комплексе имени Ленинского комсомола в Коптях.

Невероятно, но факт: в немалой степени встрече на Кургане Славы у небольшой белорусской деревушки способствовал один российский мальчишка…

Когда ученик 6-го класса технического лицея Самары Никита Савельев  взялся писать сочинение, откликнувшись на участие в конкурсе почты России, он  еще и не подозревал, какая череда удивительных  событий последует за этим!

Семья Савельевых. Семья Савельевых.


А написал 12-летний парнишка о том, как Великая Отечественная война прошла через судьбу его семьи, как прадед  Никиты танкист Иван Первушин воевал в Беларуси и, участвуя в самых кровопролитных боях под Витебском, погиб. Иван Илларионович, которому было тогда  всего 22 года, остался навечно лежать в белорусской земле, и правнук мечтал отыскать его могилу, побывать на ней. Сочинение Никиты Савельева было признано лучшим, а самого победителя, который к тому же еще и хорошо рисует, пригласили участвовать от российской стороны в Международном детском  пленэре, который по традиции проходит на «Славянском базаре в Витебске» в рамках Дня Союзного государства.

В этом году он состоялся под девизом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А вместе с Никитой в составе большой  российской делегации  приехала на Витебскую землю вся его семья — мама, папа, пятилетняя сестричка Лидочка и бабушка Татьяна Филипповна. Событие вылилось в волнующую, торжественную встречу — митинг  в память  защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участников детского пленэра встречали местные жители, школьники, поисковики, ветераны. В митинге приняли участие заместитель  Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов и председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич.

KOAK7806— Всех нас вместе здесь, на этом мемориале, собрала память. Память о воинах Великой Отечественной войны, тех, кто ценой своей жизни защитил нашу землю, честь и достоинство,  дал нам свободу и независимость,  — сказал, обращаясь к собравшимся, Иван Бамбиза. — Ценой жизни красноармейцев, офицеров и рядовых солдат была добыта Победа над фашистскими захватчиками, которым хотелось установить мировое господство. Только в боях возле  таких населенных пунктов, как Копти и Шапуры, которые дважды переходили из рук в руки, головы положили несколько дивизий...  Хорошо, что есть люди, которые занимаются поисковой  работой, объединяя усилия молодежи, общественных организаций в деле поиска имен погибших воинов. Вот и сегодня мы стали свидетелями такого радостного события, когда правнук нашел место захоронения своего предка, старшего сержанта Ивана Первушина! И я хотел бы поблагодарить руководство Витебщины, Витебского района, сельских Советов, общественность, всех подвижников поисковой работы, жителей этих населенных пунктов, на территории которых находятся мемориалы, за их работу в увековечении имен защитников. Еще не менее половины погибших со времен войны лежат безвестными в траншеях, окопах, блиндажах. И наша задача — найти их имена, никто не должен быть забыт. Нам очень важно  сохранить эту память, потому что только через память мы можем сохранить наше будущее — и Беларуси, и России.

На митинге старший помощник военного атташе  при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Афанасьев вручил учрежденную еще в 2007  году Министерством обороны России  медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»  директору музея истории Зароновского края Людмиле Никитиной и одному из создателей  и хранителей воинского памятного мемориала имени Ленинского комсомола в Коптях  Виктору Терещенко.

Как верно подметил главный редактор детской газеты Союзного государства «Друзья — Сябры» Вадим Носов,  у наших двух славянских слов  «наследство» и «наследие» один корень. Но наследство можно распылить, растерять, а наследие, в том числе и наследие Великой Победы, можно приумножить конкретными делами.

KOAK8200Теперь есть уверенность, что и Никита Савельев с друзьями  будет помогать в поиске тех, кто когда-то с его прадедом Иваном воевал в 26-й танковой бригаде: правнуку российского героя председатель комиссии по увековечению памяти  защитников  Отечества Витебского областного совета ветеранов,  бессменный руководитель Белорусской республиканской  ассоциации «Пошук» Лариса Бруева подарила диск с разработанной специальной поисковой  программой,  по которой сегодня работают мальчишки и девчонки во всех районах Витебщины. Пусть будущим нашим правнукам не придется искать безымянных героев.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений